1 октября в России стартует осенний призыв. Курская область в ряды Вооружённых сил должна поставить около 2 000 новобранцев. Военкоматы уверены, что с задачей справятся. В конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в 2012 году регион занял второе место по стране. А вступающие в силу поправки в законодательство заметно увеличивают число молодых людей, желающих отдать «долг Родине».
Военный комиссар Курской области Владимир Родионов рассказал, что вывело курян в лидеры по призыву и почему с 2014 года сходить в армию будет легче, чем уклониться.
Все за одно
АиФ: – Владимир Александрович, как вы считаете, что всё-таки вывело регион на второе место по выполнению призыва? Законы в стране едины, большим населением мы тоже не славимся…
В.Р.: – Получается это по одной простой причине: у нас работа всех комитетов, управлений, всех федеральных структур направлена на то, чтобы область выполняла поставленные задачи по призыву.
Например, у нас есть база данных всех уклонистов. Задержанного за любое правонарушение молодого человека проверяют по этой базе. Если он там есть, об этом оперативно сообщают нам. Мы приезжаем и вручаем ему повестку. Покупает призывник, которого мы ищем, железнодорожный билет – нам тоже сообщают. Мы его встречаем около поезда. Подобное взаимодействие идёт и с рядом других служб.
У нас нет разного толкования законов, нет каких-либо противоречий в решении задач. Кроме того, наша земля же героическая. Большая часть наших ребят идёт на службу в армию с удовольствием. На нашем пункте отбора на контрактную службу ежедневно толпятся молодые люди, которые хотят продолжить служить.
«Не спешите ставить клеймо»
АиФ: – Но уклонисты всё-таки есть. Сколько их на сегодняшний день?
В.Р.: – Эта цифра колеблется от 2,5 до 3 тысяч человек. Нельзя, конечно, всех считать уклонистами. Дело в том, что в эту категорию у нас попадают и «неоповещённые». Хотя все молодые люди знают, что в 18 лет они должны прийти в военкомат и решить проблемные вопросы: если здоровье позволяет – служи. Есть законные основания для отсрочки – получи. Серьёзно болен – спишем по здоровью. То есть призывник будет иметь законное основание на то, чтобы не идти в армию.
Но у нас, к сожалению, есть категория молодых людей, которые не приходят в военкомат даже по повесткам. Есть и ярые уклонисты. За весеннюю кампанию было возбуждено девять уголовных дел. По двум из них уже есть приговоры.
Молодые люди просто не думают, что значит это клеймо – «судим», что это серьёзно аукнется не ему, так его детям. Ведь когда, например, его дочь или сын будут оформлять допуск на работу в какую–то серьёзную организацию, встанет вопрос – судимы ли родственники.
Есть ещё одна проблема. За весеннюю кампанию ко мне на приём пришли 18 мам, которые в своё время приложили все силы для того, чтобы их чадо перевели в категорию больных «списанных» призывников. Теперь они приходят ко мне, приносят медали, говорят, что сын достиг величайших спортивных успехов и что его сейчас срочно нужно призвать в армию. А в армию мы его уже больше не призовём, потому что призывная комиссия признала его негодным. Мы его перевели в запас. И даже если он действительно сейчас здоров, решение комиссии может отменить только суд. В своё время большей части этих мам мы говорили: «Не спешите ставить на сыне клеймо – «не годен». Давайте лучше дадим отсрочку по болезни. Поправьте своё здоровье. Чтобы потом, в будущем, когда парень будет делать карьеру, он мог сказать: «Я служил». Поэтому достаточно серьёзные меры принимаются для того, чтобы не только призывники хорошо подумали, идти или не идти, но и их мамы.
Стимулирующие поправки
АиФ: – Многие молодые люди избегают армии, отказываясь получать повестки. Дверь не открывают, расписываться отказываются… Думают, что если не расписались, то не были оповещены – повестки не было…
В.Р.: – Законодательство у нас на стороне гражданина. Мы подавали свои предложения поправок, которые предлагали, чтобы по достижению 18 лет в двухнедельный срок призывник должен был сам прийти в муниципальный отдел военного комиссариата для решения вопроса о его призыве. Но, к сожалению, эти поправки не прошли. Но прошли другие, не менее «стимулирующие».
С 1 января 2014 года вступают в силу изменения в закон «О муниципальной и гражданской службе», в соответствии с которым гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу, а государственный гражданский служащий не может находиться на службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Стоит отметить, что к нам и сейчас приходит много запросов даже из частных фирм, интересующихся, служил ли в армии данный молодой человек или нет. Если не служил, то по какой причине. И работодатель уже будет думать, брать его или нет. Если он уклонился от службы, не исполнил свою обязанность, то он точно так же может уклониться от исполнения обязанностей по работе.
Также с 1 января вступают в силу изменения в закон «О воинской службе», согласно которому теперь документы воинского учёта, в частности, военный билет, должны содержать сведения о гражданине, в том числе и «признание гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». То есть приходит за военным билетом ранее уклонявшийся от службы 27-летний молодой человек. Призывная комиссия признаёт его не прошедшим военную службу без законных на то оснований. Составляется соответствующее заключение призывной комиссии и это заключение вносится в военный билет. Раньше в нём подобные данные не фиксировались. Теперь у нас много служащих поспешили в армию.
Смотрите также:
- Уклонисты. Что грозит курянам, игнорирующим повестки в военкомат? →
- Дедовщина мягких форм →
- По долгу - служба →