На территории курского гарнизона сейчас находится более 50 воинских частей. С какими проблемами сталкиваются сегодня солдаты-срочники, и насколько актуален для гарнизона один из самых болезненных вопросов армии - "дедовщина"?
Статистика 56-й военной прокуратуры за два последних года - 2008-2009 - показывает, что ситуация с неуставными взаимоотношениями в Курской области нормализуется.
- В 2008 году таких случаев зафиксировано 11, в 2009 - всего 4. При этом ни одного случая гибели или каких-либо серьёзных последствий для здоровья они не повлекли, - объясняет заместитель военного прокурора 56 военной прокуратуры (гарнизона) Юрий Розум. - Нас радует, что ни в одном из фактов неуставных взаимоотношений не были замешаны офицеры. Всё происходило между солдатами срочной службы в форме рукоприкладства. Они люди молодые, горячие, и не всегда могут сдерживать свои эмоции.
Впрочем, таких молодых и горячих, по словам Юрия Дмитриевича, военная прокуратура тоже неплохо научилась сдерживать. Так, за удар сослуживцу головой в глаз один из срочников получил 8 месяцев службы в дисциплинарной воинской части, после которых он обязан будет дослужить оставшийся срок по призыву. Подобные наказания, по словам заместителя военного прокурора, отрезвляют даже самых вспыльчивых.
Благодаря телефону доверия и анонимному анкетированию, которое регулярно проводит прокуратура, солдаты могут открыто рассказывать обо всех неуставных взаимоотношениях.
- К счастью, сейчас они имеют довольно лёгкую форму, - замечает Юрий Розум. - Исчезли изощрённые издевательства, в том числе, когда над молодыми солдатами издевались группы старослужащих. Сейчас мы возбуждаем уголовные дела по фактам, которые раньше встречались довольно часто и зачастую вообще никак не наказывались - впору было разбираться с более серьёзными случаями.
Сокращение срока службы по призыву до года, реформа армии, улучшение материальных и жилищных условий военных и серьёзные финансовые поощрения офицерам лучших частей - всё это, по мнению Юрия Розума, благотворно влияет на ситуацию с неуставными взаимоотношениями. Когда же армия полностью перейдёт на контрактную основу, эта проблема должна потерять актуальность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть