Николай Жеребилов: «Миссия парламентариев — договариваться»

Предоставлено рекламодателем.

Председатель областной Думы Николай Жеребилов принял участие в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), проходившей 14-18 октября в Санкт-Петербурге. «АиФ-Курск» встретился со спикером и узнал все подробности.

   
   

МПС продвигает идеи мира, дружбы, сотрудничества между государствами. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Самый представительный форум

— Николай Иванович, вы были единственным представителем от Курской области на этом масштабном форуме.  Расскажите о ваших впечатлениях.

— Это было действительно грандиозное мероприятие. Оно проходило в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» — самой современной площадке в России, на которой уже два года проходит Петербургский международный экономический форум. Хочется заметить, что Межпарламентский союз является старейшей международной парламентской организацией. Он основан в 1889 году и объединяет парламентариев из сотен стран мира. В этот раз в работе ассамблеи приняли участие 160 стран, более 2500 участников. Уже отметили, что за всю 128-летнюю историю Союза это был  самый представительный форум. Кстати, в нашей стране проходила и юбилейная, сотая ассамблея. Она проводилась  в 1989 году в Москве.

— Какие темы  поднимались участниками форума в этот раз?

— Мероприятия ассамблеи прошли в русле поощрения межкультурного и межрелигиозного диалога, в соответствии с основной темой форума: «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог». Перед участниками выступил Президент РФ Владимир Путин. Он вручил орден Дружбы председателю МПС Саберу Чоудхури. Награда вручена за большой вклад в развитие межпарламентских связей, укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Федеральным Собранием Российской Федерации и Межпарламентским союзом. Президент отметил, что МПС сегодня — очень ответственная организация, которая продвигает идеи мира, дружбы, сотрудничества между государствами. 

То, что ассамблея состоялась в России, очень символично. Это опровергает, на мой взгляд, утверждения тех политологов и политиков, которые говорят, что  наша страна отделилась от мира и никому не интересна. Напротив, все убедились, что Россия — мощный политический игрок, а наш президент является международным лидером. Его выступление несколько раз прерывалось аплодисментами. На церемонии также присутствовали спикеры верхней и нижней палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.

   
   

Чья демократия лучше?

— Что сегодня волнует парламентариев?

— Это самый широкий спектр насущных международных вопросов. Один из главных — противодействие мировому терроризму, оказание международной правовой помощи в борьбе с преступностью, правонарушениями в информационной сфере. Конечно, сейчас всех волнует ситуация в Сирии. Парламентарии готовы  помочь мобилизовать необходимые ресурсы для восстановления мирной жизни в этой стране и многое для этого делают.

Не менее значимый вопрос — развитие демократии в современном мире с учётом национальных особенностей стран. Важно понимание того, что демократия не принадлежит какой-то одной стране, она не может иметь национальное происхождение, демократические изменения не могут навязываться извне. Скажем, у России, Нидерландов  или Индии разные модели демократии. Они не лучше, не хуже, они другие, которые в большей мере отвечают особенностям этих государств.

Большой блок  обсуждений  был посвящён  проблемам религиозных и межэтнических отношений. Россия в этом плане может стать примером для других стран,  ведь у нас говорят  на 230 языках,  все  национальные меньшинства себя чувствуют равноправными,  ничьи интересы не ущемляются.  В Курской области также мирно сосуществуют национальные диаспоры. Наиболее крупные из них —  армянская, азербайджанская, молдавская. И мы в рамках заседаний областной  Думы проводим встречи  с их представителями. Они  все здесь находят поддержку. В Курской областной Думе проходил форум национальных диаспор и религиозных организаций. Парламентарии принимают участие в ежегодном областном форуме «Мы разные, мы вместе», на который приглашаются представители диаспор и землячеств. Так что внимание национальному вопросу у нас уделяется постоянно.

— А как отнеслись к 137-ой ассамблее МПС украинские парламентарии и те, кто активно поддерживают эту страну в конфликте  с Россией?

— Даже фигурантам ответных российских санкционных списков двери на ассамблею были открыты — Россия гарантировала допуск к участию в форуме всех без исключения парламентариев. Демонстративных отказов приехать в город на Неве не было. Лишь Верховная рада Украины призвала представителей других стран отказаться от визита в Петербург. Но даже страны, поддержавшие Киев в октябре прошлого года при голосовании против Санкт-Петербурга (Австралия, Новая Зеландия, Эстония, Канада, Швеция), в полном составе прибыли в Россию.

С популизмом надо бороться

— Подобные ассамблеи — это ещё и обмен опытом  между парламентариями. В нашей стране депутаты Государственной Думы часто  выступают с инициативами явно популистскими. Как вы считаете, с этим  нужно  бороться?

— Не только в Госдуме, но и у себя на заседаниях мы видим зачастую  политические заявления,  не имеющие под собой оснований. Конечно, с этим популизмом надо бороться. Мы формируем законодательную базу, и она  должна отвечать интересам всех жителей.  Хотелось, чтобы все законы, которые мы принимаем, оказывали только положительное влияние на жизнь курян. Но ведь жизнь такова, что иногда приходится принимать и непопулярные законы. Один из таких — закон о повышении транспортного  налога. Сейчас инициативная группа обратилась к президенту с тем, чтобы изменить решение областного парламента.

Мы более пяти лет не поднимали налоговую ставку на транспорт. В результате жители соседних областей стали ставить к нам  на учёт свои машины. Привели цены в соответствие с соседними областями, ни на йоту не увеличили. В абсолютных цифрах речь идёт об увеличении на сумму  порядка  700 рублей с автовладельца. По сути,  один раз залить в бак бензина — это никого не разорит. Но мы получим в казну дополнительно 380 миллионов рублей дохода в год. Эти деньги пойдут на строительство дорог в сельской местности. Я понимаю, что у нас и в городе не все улицы заасфальтированы, но мы осознанно пошли на то, чтобы на село направить деньги. Из всех обращений и наказов к депутатам — это самые массовые. Люди на селе всю жизнь ходят по грязи, ситуацию нужно менять. А денег на эти цели всё меньше. На 900 миллионов уменьшился дорожный фонд с введением системы «Платон». В 2016 году 14% собранных средств отправляли в федеральный бюджет, а 86 % оставалось в регионах. Сейчас 42% перечисляем федералам. Это несправедливо. Мы подготовили законодательную инициативу — пересмотреть распределение транспортного налога по регионам. Написали обращение к правительству и в совет законодателей ЦФО с тем, чтобы нас там  поддержали.   

Жить по средствам

— Сейчас очень остро стоит проблема долгов регионов. Оправдывает ли себя в нынешних экономических условиях тактика Курской области — не влезать в долги ?

— Средства,  которые предусмотрены в федеральном бюджете на дотации и субвенции, сокращаются. Поэтому регионам в большинстве своём приходится использовать кредитные ресурсы. Руководство области  придерживается позиции — жить по средствам. Поэтому не случайно у нас бюджет формируется, исходя  из  прогнозируемых доходов.  В отличие  от других регионов,  у нас небольшая кредитная база.  Но  основная задача  и исполнительной, и законодательной  власти — работать над увеличением  бюджета. Мы принимали бюджет на 2017 год в сумме 38 млрд рублей. Дефицит бюджета составлял 2 млрд рублей. Сейчас при уточнении бюджета оказалось, что  доходная часть выросла до 48 млрд  рублей. А значит, мы сможем себе позволить и большие расходы.

Мы ссылаемся на соседей, которые сильно закредитованы. Но это палка о двух концах. Завтра примут решение об ограничении бюджетных кредитов, а они уже и сейчас ограничиваются, и придется расплачиваться через коммерческие банки. И что — закладывать всю область? Поэтому политика, которую проводит губернатор и финансовый блок администрации, правильная. И основная масса депутатов это осознаёт. Да, хотелось бы по всем целевым программам добавить финансирование. Но, тем не менее, указы президента необходимо выполнять: увеличивать рост заработной платы, строить новые предприятия, жильё. Пока у нас всё получается, и результаты говорят сами за себя. Третий  год   мы в числе лидеров в производстве сельхозпродукции в ЦФО. Строятся новые перерабатывающие предприятия, создаются рабочие места. А это хорошая база для собирания налогов и увеличения расходов на социальные нужды.

Смотрите также: