Крыша или крышка. В Липецке прошел форум «ЖКХ–2014: Новое качество»

коллаж Сергея Юрьева / АиФ

   
   

Насколько тема ЖКХ актуальна для липчан, свидетельствует количество обращений в областную прокуратуру. Только с начала нынешнего года поступило свыше 13 тыс. жалоб.

– Проблема в сфере ЖКХ по–прежнему остаётся достаточно острой, – говорит Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора по Липецкой области. – Причём отмечается рост числа не только обращений, но и нарушений закона со стороны управляющих компаний, выявленных в ходе проверок. Ущемляются права граждан при начислении платы за коммунальные услуги, часты случаи ненадлежащего обслуживания инженерных коммуникаций, коллективных приборов учёта и многое другое.

Одной из самых больших проблем для многих липчан является способ начисления ОДН. Так, например, жильцы дома № 32 по ул. Игнатьева на протяжении нескольких лет получают немалые счета именно по этой статье расходов.

– Одну треть нашей пятиэтажки занимают офисные помещения, – рассказывает Любовь Севастьянова, пенсионерка. – Некоторые из них не оборудованы счётчиками, так как платить по нормативу арендаторам выгодней. Вот и получается, что каждый жжёт электричество и льёт воду, сколько ему вздумается, а перерасход оплачивают все!

Ситуация, когда липчанам приходится платить за себя и за того парня, вполне привычная. Даже в домах, где нет офисов, часто возникают так называемые небалансы из–за того, что многие собственники предпочитают оплачивать услуги по нормативу – так выгоднее.

Возьмут под контроль

Проблема ОДН среди прочих обсуждалась и на региональном форуме по ЖКХ, на котором присутствовали представители власти, управляющих компаний, липецкой общественности – более 700 человек. По словам делегатов, решить её просто – установить приборы учёта в каждом помещении. Но как заставить собственника это сделать? Оказалось, что можно. В области сейчас разрабатывается нормативный документ, согласно которому те жильцы, чьи квартиры не оборудованы приборами учёта, будут платить за потреблённые ресурсы намного дороже, чем их добросовестные соседи.

   
   

На форуме обсуждались и другие проблемы. Говорилось, в частности, о необходимости наведения жёсткого порядка в управляющих компаниях, для которых выставление «двойных» квитанций, подделка протоколов общего собрания собственников жилья стало привычным делом. Также планируется разработать трудовой договор управления многоквартирными домами. Такая мера, по мнению участников форума, улучшит взаимоотношения собственников с коммунальщиками. А поставить УК под строгий контроль призвана система лицензирования. Согласно федеральному закону, она начнёт действовать с мая 2015 г., а это значит, что появится реальный рычаг для удаления с рынка недобросовестных поставщиков коммунальных услуг. Кто же их заменит? Такая важная миссия возлагается на региональную управляющую компанию, создать которую предполагается уже в этом году. Она составит конкуренцию частным УК.

Из всего этого следует, что жилой фонд частично вернётся под контроль государства.

Многие высказывают опасения: не приведёт ли это к ещё большим проблемам? Впрочем, не все их разделяют.

Например, Константин Кожевников, прокурор области, считает, что уже давно сферу ЖКХ нужно вернуть под государственный контроль.

– Мы уже начали применять новые подходы к этой работе, – сказал прокурор. – Организовали «горячую линию» по вопросам функционирования ЖКХ региона. Только за первую неделю к нам поступило около 300 обращений.

Смотрите также: