Под счастливой звездой. Какие проекты реализованы в Липецкой области

   
   

За последнее десятилетие в отрасли сделано достаточно много, реализованы многие масштабные проекты. О некоторых из них – в нашем сегодняшнем материале.

Рождение «Легенды»

Один из грандиозных проектов последних лет – опера «Легенда о граде Ельце». «Само по себе это уникальное явление, так как впервые в истории современной России произведение поставлено на месте реальных исторических событий XIV века, – считает Наталия Мекаева, директор Липецкой областной филармонии. – Когда я пришла с этой идеей к вице–губернатору Липецкой области Людмиле Кураковой, она не просто меня поддержала, но и приняла самое активное участие в её реализации. Например, это она предложила ввести в произведение образ Старицы. И кстати, она же помогла мне уговорить выдающегося композитора современности Александра Чайковского написать к опере музыку».

Маэстро вспоминает: «Наталия Николаевна и Людмила Валентиновна приехали ко мне в Москву и рассказали о своей затее. Изначально она показалась мне совершенно нереальной, прежде всего потому, что на всё про всё отводилось очень мало времени – 4–5 месяцев. Кроме того, я никогда не писал оперу для постановки на открытом воздухе. Сам не знаю, как меня уговорили. Но я согласился. Музыку к опере я сочинил достаточно быстро, за месяц. Больше времени заняла работа над либретто. Его написал липецкий писатель Николай Карасик. Он выбрал стиль большой классической оперы, а мне хотелось сделать оперу современнее. Я обратился за помощью к знакомой либреттистке, режиссёру Ротмире Ползуновой: она придумала несколько интересных ходов».

Премьера оперы состоялась в 2011 г. Она имела большой успех. В этом году артисты и зрители снова собрались в Ельце на берегу реки Быстрая Сосна. Причём посмотреть оперу приехали не только липчане, но и жители других регионов, были гости даже из Екатеринбурга и Владивостока. Можно с уверенностью сказать, что «Легенда о граде Ельце» стала своеобразным брендом Липецкой области. Хотя это далеко не единственный проект, реализованный филармонией при поддержке областной администрации. Была и оратория «Возрождение России», и конкурс им. Н. А. Обуховой, и фестиваль им. Т. Н. Хренникова, и многое другое. В планах – поставить музыкальный спектакль о нашем земляке Василия Вобликове, повторившем подвиг Ивана Сусанина.

Под знаком Эрмитажа

   
   

Ещё одним знаковым событием в культурной жизни региона стала выставка шедевров Государственного Эрмитажа. «Инициатива её проведения исходила от ассоциации «Черноземье». Стоит сказать, что изначально это был целый проект, в который входило 11 областей. Предполагалось, что Эрмитаж побывает в каждой из них. Но вскоре все остальные «сдулись», и в проекте из многих предполагавшихся участников остался один Липецк, – рассказывает Владимир Матвеев, заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию. – Правда, была одна сложность. Единственным возможным местом проведения выставки мог стать областной краеведческий музей, но на тот момент его техническое состояние оставляло желать лучшего. В общем–то на этом всё могло и закончиться. Но, к чести администрации Липецкой области, этого не произошло. Здание было полностью реконструировано, оборудовано необходимыми системами безопасности, и выставка состоялась».

Организаторам удалось сделать выставку в Липецке событием не только областного, но и регионального масштаба: её посетили жители многих областей – всего 170 тыс. человек. Позднее в Липецке прошли ещё три выставки Эрмитажа, но и помимо них было множество других интересных экспозиций. «Мы стараемся, чтобы культурная жизнь липчан была разнообразной, – говорит Лидия Катеринкина, директор областного краеведческого музея. – А о результатах нашей работы говорит посещаемость. Если в первые годы к нам приходило до 1 тыс. человек в год, то сейчас мы ежегодно принимаем более 70 тыс. посетителей. Сейчас мы делаем экспозицию, посвящённую Г. В. Плеханову. Она разместится в новом отреставрированном доме–музее. Курирует проект лично Людмила Куракова. Между прочим, произвести полную реконструкцию здания была её идея. В музее не было капитального ремонта, наверное, с момента основания – с 1977 года. Для того чтобы привести его в порядок, были затрачены огромные средства».

Кстати, на одной улице с домом–музеем Г. В. Плеханова находится ещё один уникальный памятник – Учителю. Его открытие четыре года назад также было очень важным для региона. Оно напомнило нам о том, какую роль занимает учитель в жизни каждого из нас. «Мне хотелось создать не просто статичный монумент, а динамичную композицию, – рассказывает автор памятника – председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. – Поэтому я изобразил, как девочка и мальчик, взявшись за руки, идут навстречу молодой учительнице. Этот памятник – свое­образный жест, знак уважения со стороны руководства области всем представителям благороднейшей профессии».

Подарок театралам

Немало было ярких событий и в театральной жизни региона. Постановки С. Бобровского «Смерть Ивана Ильича» и «Полковник–Птица» вошли в фонд культурного наследия России. С последнего международного фестиваля «У Троицы» Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого вернулся сразу с двумя наградами – спектакль «Дядя Ваня» признали «Лучшим спектаклем», а актёру Андрею Литвинову досталась победа в номинации «Лучшая мужская роль».

Это лишний раз подтверждает, что новый главный режиссёр Сергей Бобровский сумел не просто сохранить всё то, что было создано его предшественником Владимиром Пахомовым, но и вывести театр на качественно новый уровень. Да и сам театр за последние годы сильно изменился. В нём наконец–то произведён долгожданный ремонт. «Спасибо администрации области, которая выделила средства. Для нас это лучший подарок к Году культуры», – говорит Сергей Александрович.

Сейчас в театре полным ходом идёт подготовка к новому театральному сезону. Как всегда, зрителей ждёт много интересного. Так, в самом начале сезона – с 30 сентября по 15 октября – в Липецке состоится масштабный фестиваль «Золотая маска» в гостях у «Липецких встреч». Гости увидят спектакли – лауреаты российской премии «Золотая маска». А с 8 по

15 октября пройдут собственно сами «Липецкие театральные встречи», которые в этом году отметят тридцатилетний юбилей. Ну и какой же новый сезон без премьер!

Сохранение традиций

Говоря о развитии культуры, нельзя не упомянуть народные промыслы как её неотъемлемую часть. С целью их сохранения и возрождения и был создан в селе Троицком Центр романовской игрушки. «Его открытие стало знаковым событием в культурном пространстве не только Липецкой области, но и всей России, – убеждена Марина Кирсанова, директор учреждения. – Таких центров, как наш, которые направлены на поддержку и развитие одного конкретного промысла, – единицы. Кроме того, его создание позволило более глубоко изучать наши традиции. Так, в прошлом году мы выиграли президентский грант по изучению и воссозданию романовского текстиля.

Но нашего центра могло бы и не быть, если бы не инициатива руководителей области. Они поступили мудро и дальновидно, создав такое учреждение, и сейчас наш опыт перенимают другие. Аналогичный центр, я знаю, хотят открыть в Рязани. На ближайшую выставку «Современные гончары России», которая пройдёт с 29 по 31 августа, приедет делегация из этого города, чтобы поближе познакомиться с нашим опытом. Всего в качестве гостей мы ожидаем представителей из 16 регионов страны».

А 16–17 октября в области состоится грандиозный фестиваль «Ты, душа моя, игрушечка!», в котором вместе с мастерами примут участие их ученики.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что у липецкой культуры богатое прошлое и большое будущее. Всё только начинается.

Смотрите также: