Плоды модернизации: здоровье и болезни районной медицины

   
   

В каком направлении развивается сегодня районная медицина? С какими проблемами сталкивается и как их преодолевает? Об этом мы поговорили с Арсеном Алиевым, главным врачом ГУЗ «Лев–Толстовская районная больница».

Без помощи не остались

– Арсен Тажутинович, каким был для Лев–Толстовской больницы 2014 год?

– Год был достаточно сложным, и он ещё не закончился, так что расслабляться пока рано. Хотя, безусловно, есть и радостные моменты. Радует, что продолжается финансирование ремонтов старых зданий больницы. Например, в этом году надеемся капитально отремонтировать отделение сестринского ухода. Работы уже начались, планируем заменить всю электропроводку, систему водоснабжения, полы, окна и двери, чтобы в новом году пациентов встретило полностью обновлённое отделение.

– А сегодня они не испытывают дискомфорта в связи с его закрытием?

– Конечно, на время ремонта мы прекратили проведение там любых лечебных мероприятий. Но мы продолжаем оказывать помощь людям в других отделениях. Кроме того, мы договорились с соседними районными больницами – Чаплыгинской и Лебедянской: чтобы в случае необходимости, они могли забрать наших пациентов к себе, они выделили нам несколько коек, за что я им очень благодарен. Так что никто из пациентов без помощи не остался.

   
   

– Как известно, работа врачей оценивается с точки зрения показателей здоровья населения, выявляемости заболеваний. Есть ли здесь положительная динамика?

– Да, она есть, и это меня, как главврача, не может не радовать. По итогам девяти месяцев выросла выявляемость заболеваний, увеличилась посещаемость поликлиники, сократилась естественная убыль населения. Пусть не намного, но результат есть. Сегодня мы пожинаем плоды проведённой пару лет назад модернизации системы здравоохранения и работы по привлечению в медицину молодых специалистов. И мы надеем­ся, что с каждым годом показатели будут только улучшаться.

Миллион от президента

– Насколько я помню, ещё год назад вопрос кадрового дефицита в больнице стоял достаточно остро. Что–то изменилось?

– Я не могу сказать, что нам удалось решить проблему нехватки кадров. Она была год назад, она есть и сейчас. Для нас это самый больной вопрос. В данный момент больница остро нуждается в участковых терапевтах и педиатрах. Мы с радостью примем на работу окулиста, психиатра, дерматолога. Маленькие шажки в этом направлении всё–таки есть. В этом году наш коллектив пополнился тремя молодыми специалистами – гинекологом, хирургом и невропатологом. Надеемся, что до конца года придут ещё.

– Как же привлечь молодых специалистов в медицину?

– Думаю, что для этого уже делается достаточно. В нашем районе, например, действует программа «Земский доктор», согласно которой врачу в возрасте до 35 лет, прибывшему в район, выплачивается «президентский» миллион рублей. Плюс ещё 200 тыс. «подъёмных» добавляет область. Это хороший стимул и помощь для врачей, приезжающих работать в сельскую местность.

– Какие планы на следующий год? Может, новое оборудование?

– Оборудования достаточно, не хватает людей. Поэтому хотелось бы пополнить коллектив молодыми специалистами. Именно пополнить, а не заменить, так как сейчас происходит второе. Но это не решает проблемы дефицита. В планах на будущий год – отремонтировать несколько ФАПов. В этой связи рассчитываем на поддержку областной администрации. Надеемся, что все наши предложения и пожелания будут учтены, ведь цель всех преобразований одна – здоровье наших пациентов.

Смотрите также: