Трудоустройство инвалидов всегда было серьёзной проблемой. А сейчас, когда и здоровому человеку сложно найти работу, – тем более. И это несмотря на то, что есть закон, предписывающий работодателям выделять для инвалидов рабочие места. Почему же он не работает?
Лучше штраф?
По данным на 2014 г., в Липецкой области проживало около 140 тыс. инвалидов. Но работало из них чуть более 30 тыс. Наталья Проханова –инвалид 1 группы. С рождения у неё страшный диагноз – ДЦП. Два года назад девушка окончила курсы кройки и шитья, и с тех пор пытается найти работу. Пока безуспешно.
– Звонишь по телефону по объявлениям – приветливо отвечают. А приходишь на собеседование: по лицу видно, что ищут повод тебе отказать, – делится Наталья.
Между тем в Липецкой области давно действует закон «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите», который предписывает предприятиям с численностью работающих более 100 человек предоставлять 3% рабочих мест инвалидам. Но на практике он не всегда исполняется. Многие работодатели откровенно говорят – лучше заплатить штраф, чем принять на работу инвалида. Ведь для таких людей нужно создавать особые условия труда.
– Мы нередко выявляем нарушения в данной сфере, – говорит Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области. – Работодатели или просто не создают рабочие места для инвалидов или не сообщают о таковых в службу занятости. Подобные нарушения встречались в Данковском, Измалковском, Хлевенском, Воловском районах и в г. Липецке.
Через барьеры
Некоторые инвалиды пытаются найти работу через службу занятости. Таких в прошлом году было 1 113 человек. Правда, и здесь есть свои сложности, в чём убедились активисты регионального отделения ОНФ. Они проверили, насколько легко инвалидам попасть в Центры занятости и устроиться на работу. Участники акции посетили три службы занятости в Липецке. В результате выяснилось, что только в здании по ул. Осипенко оборудован пандус. Но попасть туда было проблематично из–за ледяных сугробов. Впрочем, в остальные центры попасть инвалиду и вовсе оказалось невозможно. Услуги по трудоустройству предоставлялись на верхних этажах, которые не оборудованы лифтом.
– Чтобы получить работу, инвалиду приходится собирать множество справок, это и так отнимает много времени и сил. А когда не можешь попасть в здание, чувствуешь себя униженным, приходится просить помощи у прохожих, – рассказывает Любовь Дроздова, зам председателя организации инвалидов–колясочников «Малое социальное объединение».
Вот и получается: сколько бы ни говорили с высоких трибун о доступной среде, сколько бы ни принимали хороших законов, на деле всё пока остаётся без видимых изменений.
Смотрите также:
- Ограничены и права. Для инвалидов не работает закон по трудоустройству →
- В Орле создали карту доступности в помощь инвалидам →
- Жестокая реальность (23.08.2011) →