aif.ru counter
14.11.2012 17:20
АиФ-Черноземье
45

В Орле создали карту доступности в помощь инвалидам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Орёл 07/11/2012

Орёл, 14 ноября  АиФ-Черноземье

Доступность наполовину

Сейчас мониторинг состояния доступности общественных зданий и сооружений практически завершён.

– До настоящего времени подобных обследований в Орловской области не проводилось, поэтому не было единой картины доступности социально значимых объектов, – отметил Алексей МЕДВЕДЕВ, руководитель Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области.

Было обследовано 510 зданий на территории Орла и Орловской области, среди которых были не только объекты социальной сферы областного подчинения, но и магазины, банки, аптеки, в том числе и частные.

Карта только в разработке, а значит, о доступности многих зданий инвалидам остаётся лишь мечтать. Так, например, в одном из орловских кафе (кстати, расположенном в непосредственной близости от областной администрации) вроде бы доступность обеспечена, но наполовину – специальные рельсы для подъёма коляски в сложенном состоянии находятся за дверью заведения.

– Я как себе представляю посещение этого кафе – открываю дверь и кричу: «Не могли бы вы спустить мне рельсы? Я хотел бы у вас покушать!». Знаете, мне неудобно будет, поэтому, как бы мне ни хотелось посетить это заведение, я проеду мимо, – грустно замечает Николай ЗЕЛИН (имя и фамилия изменены - Ред.), инвалид-колясочник.

Лучше штраф, чем квота?

Не лучше обстоит ситуация и с предоставлением квотируемых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Закон Орловской области от 6 декабря 2007 года № 726-ОЗ гласит: «Организациям, численность работников в которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов, имеющих, в соответствии с индивидуальной программой, реабилитации рекомендации к труду».

– Тот же закон говорит о том, что, если в силу каких-либо причин организация не имеет возможности взять инвалида к себе на работу, она может арендовать соответствующие рабочие места или разместить производственный заказ в других организациях, – говорит Сергей ВОЛКОВ, руководитель специализированного предприятия. – Но, как показала практика, предприниматели неохотно этим пользуются. Например, с нашим предприятием с начала действия закона договоры об аренде рабочих мест заключили всего лишь 12 организаций.

Кстати, отказ в приёме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечёт наложение штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Также предусмотрена ответственность для юридических лиц за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество