Каждое утро из ворот Усманского хлебокомбината выезжают машины, гружёные горячими, только что испечёнными хлебобулочными изделиями. Их производство ведётся практически круглосуточно – всё для того, чтоб на столах усманцев всегда был свежий, ароматный хлеб.
На любой вкус
В сутки на комбинате выпекается до 13-14 тонн хлебобулочных изделий. Технология изготовления на протяжении многих лет остаётся неизменной. Хлеб пекут по классическим рецептам на заквасках, благодаря чему он получается таким «живым», ароматным и необычайно полезным. Важно и то, что при его изготовлении используются натуральные продукты. Иван Суровикин, директор Усманского хлебокомбината, филиала ОАО «Липецкхлебмакаронпром», – ярый противник модных нынче химических добавок.
– Настоящий хлеб должен пахнуть хлебом, таким, каким мы его помним с детства, – убеждён Иван Васильевич.
Впрочем, не одним только хлебом радует своих покупателей комбинат. Здесь выпекают и необыкновенно вкусные булочки к чаю, и полезную хлебобулочную продукцию.
А в этом году на комбинате начали осваивать производство слоёных изделий из специальных тестовых заготовок, которые изготавливаются на Липецком хлебзаводе № 3, а затем в замороженном виде поставляются в филиал. Работниками хлебокомбината производится разморозка, расстойка, выпечка, и свежие, ароматные изделия готовы. Слойки с курицей и грибами, с повидлом, рогалики с шоколадной начинкой – каждый может выбрать то, что ему по вкусу.
Весь ассортимент продукции насчитывает более 70 наименований. При этом он постоянно обновляется. Среди последних новинок – пирожки с яблоками, пирог с фруктовой начинкой, багетик с чесноком. Последний особенно хорош с борщом! Попробуйте и убедитесь сами. Тем более что продукцию хлебокомбината уже по достоинству оценили не только усманцы, но и жители соседней Воронежской области.
Главное – люди
Продукция пользуется спросом, следовательно, растёт и прибыль самого комбината.
– В этом году мы перевыполнили план по доходам, – отмечает Иван Васильевич. – Благодаря чему появилась возможность уделить внимание актуальным вопросам энергосбережения. Ещё в прошлом году мы провели энергоаудит предприятия и наметили целый комплекс мероприятий по снижению энергозатрат. Часть из них мы уже выполнили – заменили двери, пластиковые окна. Работы будут продолжены и дальше.
Вместе с тем ведётся замена производственного оборудования. Таким образом, предприятие чётко следует курсом, выбранным руководством «Липецкхлебмакаронпрома» во главе с генеральным директором Валерием Абашкиным. Среди последних приобретений – новая тестомесильная машина. Она имеет два режима замеса, благодаря чему тесто получается более пышным и насыщенным кислородом. В планах приобрести вторую упаковочную машину.
Но каким бы ни было современное оборудование, главным в процессе производства хлеба остаётся всё-таки человек. Ведь одно дело, когда к тесту прикасаются тёплые руки мастера, и совсем другое – бездушный металл конвейера. На предприятии сложился стабильный коллектив, который насчитывает более 130 человек. Все работники грамотные и ответственные. Но некоторых хотелось бы отметить особенно. Это пекарь Елена Чепрасова. На комбинате она выполняет очень ответственную работу, от которой напрямую зависит качество хлеба. Это кондитер Марина Плотникова. Про неё говорят: тесто чувствует руками, именно поэтому булочки у неё получаются пышными, воздушными. Среди молодых и перспективных – Ольга Логунова, Вера Януш, Марина Телегина и многие другие.
– Мне бы хотелось поздравить всех работников с праздником и пожелать им здоровья и семейного благополучия, – напоследок говорит Иван Васильевич.
на правах рекламы