Как пройти в библиотеку? Есть ли будущее у «книжных хранилищ»

   
   

Библиотека сегодня - не просто хранилище книг, здесь посетители приятно и с пользой могут провести свой досуг. Так считает дипломированный библиотекарь Алексей Пикалов. Мы встретились с ним накануне Общероссийского дня библиотек, отмечаемого в нашей стране 27 мая. Поговорили о том, почему он выбрал эту хлопотную и, к сожалению, малооплачиваемую работу,  и как в век Интернета ему удается  привлекать в библиотеку новых читателей.

Откуда стереотипы?

- Алексей Николаевич, сегодня мужчина-библиотекарь - редкость. Почему вы выбрали эту вроде бы женскую профессию?

досье
Алексей Пикалов. Родился в 1989 г. в с. Волово Липецкой области. Окончил Липецкий колледж искусств имени К. Н. Игумнова, затем Орловский государственный институт культуры по специальности «Менеджер информационных ресурсов». Работает в центральной городской библиотеке им. С.Есенина.
- Мне задают этот вопрос несколько раз в месяц (смеётся. - Ред.). Кто вам сказал, что она женская? Это сейчас в библиотеках работают преимущественно женщины, а раньше хранителями книг в основном были мужчины. Михаил Ломоносов, Иван Крылов, Михаил Пришвин - все они в разное время работали библиотекарями. И это считалось более чем престижным занятием. Что касается меня, то с выбором профессии я не сразу определился. Сначала больше тяготел к медицине, думал стать врачом или ветеринаром. Но потом поменял свои предпочтения и решил связать свою жизнь с библиотекой. Мне всегда эта профессия казалась интересной.

- А маленькая зарплата не останавливала?

- Конечно, поначалу это смущало. Но я шёл сюда не за деньгами. Деньги, конечно, нужны. Но они не на первом месте. Главное - приносить пользу людям. Хотя, чего скрывать, зарплата рядового библиотекаря - в среднем 10-12 тыс. руб. - оставляет желать лучшего. Да, в последнее время она выросла, но этого всё равно мало. При том, что сама работа достаточно трудная. К сожалению, до сих пор бытует стереотип, что мы тут сидим и ничего не делаем, только книжки выдаём. Поверьте, это не так. Современный библиотекарь - специалист широкого профиля: он должен не только хорошо ориентироваться в потоке информации, быть в курсе книжных новинок, но и владеть компьютерными технологиями, уметь переключаться с одного дела на другое, участвовать в разных мероприятиях, акциях и проектах. Помимо всего прочего я, например, ещё веду курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Очередь на них расписана на год вперёд. Так что работы много. Следовательно, и зарплата должна быть соответствующей, не ниже, чем у металлургов.

Что читают?

- Часто можно услышать: зачем вообще нужны библиотеки в век информационных технологий?

   
   

- Во-первых, далеко не всю информацию можно получить из «всемирной паутины». Во-вторых, она не всегда бывает достоверной и актуальной. Кто-то возразит - можно ведь и купить книгу. Можно, но книги сегодня стоят жутко дорого. А библиотека, пожалуй, единственное место, где можно получить их бесплатно. Ну и, в-третьих, это не просто книгохранилище, а место, где люди могут интересно провести свой досуг, реализовать свои способности.  Например, каждую неделю у нас в Есенинской библиотеке проходит «Арт-среда», на которой собираются творческие люди - молодые писатели, художники, поэты, общаются, выступают и просто отдыхают. Ведь это лучше, чем они пойдут на улицу пить пиво.

- И много к вам приходит молодёжи?

- С каждым годом всё больше. И это радует. Значит, у людей даже в век цифровых технологий есть потребность в общении. А книга остаётся неизменным проводником в любом деле. Я работаю здесь уже пять лет и замечаю, что интерес к чтению растёт.

- А что сейчас, по вашим наблюдениям, любят читать липчане?

-  Ну, поскольку я работаю в зале отраслевой литературы, то могу говорить только за своих читателей. Молодёжь берёт книги по психологии, люди среднего и пожилого возраста - историческую литературу, книги по садоводству и медицине. Кстати, современный библиотекарь должен быть ещё и хорошим психологом: знать, кому что посоветовать. Ведь книжки - они, как таблетки, - нет одной от всех болезней. Каждому нужно что-то своё.

Зачем ЕГЭ?

- Сейчас к хранителям книг предъявляют высокие требования. Как вы относитесь к идее Минкультуры проводить ЕГЭ для библиотекарей?

- Скорее не ЕГЭ, а онлайн-тестирование. Отношусь положительно. Такая аттестация позволяет каждому сотруднику посмотреть на себя со стороны, проверить свой уровень профессиональной подготовки, понять, каких знаний не хватает. Около 100 липецких библиотекарей уже прошли онлайн-тестирование, в том числе и я. Нам надо было ответить на 120 вопросов разной тематики: на знание правил русского языка, истории, мировой культуры, кинематографа, цифровой грамотности и много других. Трудности, конечно, были, но зато теперь я знаю, где мне нужно подтянуть.

Библиотекарь должен постоянно работать над собой. Если остановишься, перестанешь быть интересным читателям. А ведь имидж библиотеки создают люди, которые в ней работают.

Смотрите также: