182

Спасительное чтение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 22/10/2014

Сейчас любую информацию можно найти в Интернете. Может, и библиотеки уже не нужны?
Д. Рубцова, Липецк

Так ли это на самом деле, корреспондент «АиФ–Липецк» спросил одного из лучших библиотекарей страны Татьяну Двуреченскую.

Выбирала душой

Мария Герасимова, АиФ-Липецк– Татьяна Николаевна, вы вошли в десятку финалистов общероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2014». Тяжело было состязаться с лучшими библиотекарями страны?

досье
Татьяна Двуреченская. Родилась в 1957 г. в с. Донское Задонского р-на Липецкой обл. С отличием окончила Московский государственный институт культуры (Тамбовский филиал), библиотечный факультет. С 1996 г. - руководитель Библиотечного информационного центра им. Бартенева. Имеет большое количество региональных и общероссийских наград. В 2014 г. вошла в десятку финалистов на общероссийском конкурсе «Библиотекарь года».
– Не особо. Я работаю библиотекарем уже 36 лет, и за это время уже многого достигла. Хотя, конечно, это почётно, учитывая, что уровень моих соперников очень высокий. А их как–никак было почти триста человек! Узнав, что вошла в двадцатку финалистов, я очень обрадовалась. Что уж говорить о моих чувствах, когда я пробилась в десятку лучших библиотекарей России. Я считаю, мне помогло то, что наша библиотека активно работает – было о чём рассказать.

– А что оказалось самым сложным?

– Написать эссе на тему: «Я библиотекарь». Тут, конечно, пришлось поработать, ведь и сама специфика этого жанра сложная, предполагает размышления о профессии. Но если я зашла в конкурсе так далеко – значит, справилась с заданием.

– Почему вы пришли работать в библиотеку?

– Не могу сказать, что мой выбор был случайным. Наоборот, он был осознанным и целенаправленным. Моя мама – учитель. Это она привила мне любовь к чтению. Читала я взахлёб, самые разные книги. Так что мне дорога была, наверное, только в библиотеку (смеётся.). Так я поступила на библиотечный факультет Тамбовского института культуры. Окончила его с отличием, и по распределению попала в Липецк. Многие не понимают, что работа библиотекаря – это тяжёлый труд. Говорят: ну что вы такого особого делаете, книги подаёте. Но это не так. Нам приходится быть профессионалами не только в своей области, но и во многих смежных. Библиотекарь должен обладать литературным талантом, быть мастером художественного слова. Поэтому те, кто выбирает эту профессию, – выбирают её душой, потому что, сами понимаете, много денег здесь не заработаешь. Но зато те, кто приходят, остаются навсегда.

Некогда читать

– Что, по вашему мнению, является серьёзной проблемой современной библиотеки?

– У современных библиотек много проблем. Но самая главная – это недостаток финансирования. В последнее время серьёзно сократили средства на периодические издания. Нам бы хотелось увеличить и свой литературный «арсенал», успевать за новинками – обидно бывает, когда читатель приходит за книгой, а к нам она ещё не поступила.

– Но тенденция такова, что сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной. Может, скоро и надобность в библиотеках отпадёт?

– Ни в коем случае. Интернет – это средство быстрого получения информации, а чтение – удовольствие, эти два понятия нельзя смешивать, также как и отказываться от одного в пользу другого. Нужно грамотно пользоваться всеми благами цивилизации. А вообще к увлечению электронными изданиям я отношусь положительно. Жизнь современной молодёжи очень насыщена, им некогда читать, поэтому если они вообще что–то читают, это уже хорошо. Но, тем не менее, электронные издания никогда не заменят бумажные. Тот, кто начинает читать, рано или поздно понимает, что держать в руках настоящую книгу гораздо приятнее, чем смотреть на холодный бездушный экран. Думаю, социальные сети не заменят живого общения. К счастью, в последнее время я замечаю, что молодёжь потихоньку отходит от Интернета и возвращается к прежним ценностям. Это радует.

Виноваты взрослые

– Когда–то наша страна была самой читающей в мире. Как так получилось, что люди сегодня не любят читать?

– Мне кажется, в большей степени это вина старшего поколения. В 90–е годы, а это был сложный период в жизни каждого россиянина, произошла резкая смена ценностей. Мы стали больше думать о деньгах, нежели о душе. И это вполне объяснимо. Надо было выживать. Взрослые с утра до вечера работали и, естественно, уделяли меньше времени детям. А кто, как не мы, взрослые, можем научить их чему–то хорошему, привить ту же любовь к чтению? К счастью, нынешняя молодёжь постепенно приходит к пониманию того, что читать надо, чтобы быть грамотными и образованными людьми. И поэтому молодые мамы и папы сами приводят своих детей в библиотеку. Это очень хорошая тенденция.

– Но русской классике молодёжь чаще предпочитает беллетристику. Это плохо или хорошо?

– Конечно, мне, как библиотекарю, очень грустно осознавать, что многие из молодых людей не знают русскую литературу. А ведь это основа основ. Русские классики писали о вечном – это на самом деле так. Современная же литература по большому счёту не затрагивает серьёзных проблем. Она более лёгкая, развлекательная. Но если человек хочет быть интеллектуально развитым, а не просто образованным, он должен читать классику. Такую мысль я пытаюсь донести до наших молодых читателей.

– Какой вы видите библиотеку будущего, и будут ли вообще в будущем библиотеки?

– Непременно будут! Библиотеку будущего я вижу такой, как наша – комфортные условия, современные технологии, огромный выбор литературы. В такой библиотеке должно быть место для каждого: интересные книги для самого разного читателя, игровой уголок – для самых маленьких, зал для мероприятий, где проходят встречи с писателями и интересные лекции. И конечно, много молодёжи, детей. Я верю, что так оно и будет.