В Липецке выберут новую управляющую компанию для более чем 60 домов. ГЖИ не продлила лицензию у УК «Угловая», которая их обслуживала. Причина – многочисленные жалобы жильцов. При этом «расстрельный» список УК может ещё пополниться.
Кто в двоечниках?
Тема ЖКХ звучит на совещаниях в мэрии практически каждую неделю. Глава Липецка Евгения Уваркина неоднократно говорила, что управляющие компании в большинстве своём провалили отопительный сезон. Не справились они, по мнению мэра, и с последствиями январских снегопадов и ледяных дождей.
В антилидеры департамент ЖКХ записал УО «Маяк», на которую с начала года через систему ЕДС от собственников поступило больше всего жалоб. Также среди «двоечников» УК «Вариант», «Проспект», «Выбор», «Малахит», «Континент», «Новый город», «Комфорт-Л», «Привокзальная».
«Убеждать бессовестные УК, чтобы они наконец начали работать, мы больше не будем, – заявила во время одной из последних проверок Евгения Уваркина. – Многие жители хотят сменить УК. Сейчас мы активно с ними взаимодействуем и помогаем это сделать».
К борьбе с нерадивыми «управляшками» глава города попросила подключиться прокуратуру и следственный комитет.
Штрафы и уголовка
Результаты такой работы не заставили себя долго ждать. На прошлой неделе стало известно о фактах присвоения денежных средств жильцов сотрудниками управляющих компаний. Речь идёт об УК «Вариант», УК «Проспект» и УО «Маяк».
«В ходе проверки выяснилось, что сотрудники вышеназванных УК присваивали деньги, которые получали от собственников помещений. Это повлекло несвоевременные расчёты с поставщиками коммунальных ресурсов и образование задолженности в размере более 37 млн руб.», – пояснили в прокуратуре Липецкой области.
Материалы проверки направили в следственный комитет.
Не даёт расслабляться липецким УК и Госжилинспекция. Для многих компаний штрафы и дисквалификация – уже реальность.
«Наша ключевая цель – повысить эффективность управления домами и сделать этот бизнес прозрачным», – заявила Евгения Уваркина и сообщила, что в мэрии опять задумались о создании муниципальной УК, которая в том числе будет «подхватывать» и оставшиеся без управления дома.
Ситуация на липецком рынке ЖКУ не простая. Но стоит ли продолжать коммунальные «репрессии» и прибегать к кардинальным мерам?
«Нужно сначала провести комплексный анализ происходящего, а уже потом делать выводы, – считает независимый эксперт в сфере ЖКХ Александр Бабин. – Есть несколько причин, по которым УК порой не на должном уровне обслуживают дома. Во-первых, очень маленький тариф на содержание жилья. Что такое 16 рублей для дома с лифтом? Почти ничего. Только на обслуживание лифта уходит четыре рубля. Во-вторых – нехватка кадров: дворников, слесарей, сантехников. Люди не соглашаются работать за небольшие зарплаты, а поднять их руководители УК не могут в силу опять же низкого тарифа. Нужно отдельно разбираться и с самими жалобами. Все ли они говорят о плохой работе УК? Мы помним, как в начале января в результате крупнейшей аварии без отопления остались сотни домов. Естественно, жители начали звонить в ЕДС, чтобы выяснить, что случилось. Но это не жалобы! А чиновники записывают их в жалобы. Потом, когда тепло, наконец, подали, стали рваться трубы внутри домов. То были последствия гидроударов и промёрзшей системы. Разве в этом вина УК? Я не защищаю управляющие компании, конечно, за ними тоже водятся грехи. Но в массе своей люди, работающие в этой сфере, стремятся что-то делать».
По мнению эксперта, создать муниципальную УК можно, но при этом она должна либо дотироваться из бюджета, либо работать на тарифе не менее 30–40 рублей за квадратный метр.
Пообщались мы и с руководителем одной из УК, который захотел остаться анонимным.
«Я понимаю рвение властей навести в ЖКХ порядок, но не такими же методами! Мне выписали штраф – 150 тысяч рублей. Откуда я его оплачу? Из денег, собранных за содержание жилья, которых и так не хватает. Получается, что, накладывая на УК штрафы, наказывают и самих собственников», – говорит он.
Оба эксперта сходятся в одном: уход с рынка даже нескольких УК чреват тем, что сотни домов останутся без управления, что приведёт к ещё большему хаосу и росту тарифов.
«Есть закон, который позволяет собственникам поменять УК. Но, я считаю, правильнее начинать с диалога, – говорит Александр Бабин. – Всегда можно сесть за стол переговоров и обсудить всё со своей управляющей организацией, и только после этого принимать правильное решение».