Примерное время чтения: 4 минуты
237

Три невесёлых буквы. Почему жители ЛТЗ в Липецке против новой застройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 27/02/2024
Вот такие высотки могут появиться в районе.
Вот такие высотки могут появиться в районе. пресс-служба администрации Липецка

В конце прошлого года мэрия Липецка подписала договор о комплексном развитии территории в районе ЛТЗ. За десять лет в границах улиц Ильича, Волгоградской, Студенческой и 3 Сентября должны построить почти 105 тысяч квадратных метров жилья.

В терракотовых тонах

Торги выиграл единственный участник – воронежская строительная фирма. По договору КРТ он обязуется не только возвести жилые дома, но и обустроить дорожную сеть и парковки, озеленить район, разместить площадки: детские, спортивные и для отдыха, а также «создать объекты инженерной инфраструктуры комплексного электроснабжения района ЛТЗ».

«Благодаря закону о комплексном развитии территорий у нас появилась возможность быстрее решать проблему ветхого и аварийного жилья, – сообщила глава Липецка Евгения Уваркина. – По концепции, две высотки, выполненные в терракотовых оттенках, станут ориентирами для всего района. Остальные жилые дома – спокойных природных цветов. В рамках КРТ застройщик построит и детский сад на 160 мест».

Шесть домов высотой от 17 до 25 этажей должны появиться на месте расселённых двух­этажных бараков, как раз сейчас подрядчик ведёт их демонтаж.

Идея о комплексном развитии этого района впервые прозвучала в 2021 году, когда по нацпроекту «Культура» отремонтировали бывший кинотеатр «Маяк». Благоустроенная территория оазисом выделялась среди «депрессивного» ландшафта с зияющими разбитыми окнами остовами аварийных двухэтажек. По словам тогдашнего главного архитектора города Светланы Сурмий, к территории уже присматривался потенциальный застройщик, который планировал возвести там жилые дома средней этажности.

Казалось бы, в проектах КРТ нет минусов, одни плюсы. Ведь жильцы получают не просто благоустроенные квартиры, а новенький, «с иголочки» район целиком, включая новые инженерные коммуникации. Но подавляющее большинство жителей одного из самых старых районов Липецка против новой застройки. В чём дело?

Сектор газа

Одним из главных преимуществ нового района мэрия и застройщик считают близость его к зелёной зоне. Да, до соснового леса отсюда чуть больше километра. А вот ещё об одном, но уже опасном, соседстве молчат. Из-за близкого расстояния к доменному производству НЛМК жители ЛТЗ уже окрестили будущий район «сектором газа».

«Кто придумал возводить жильё буквально через забор от комбината? – возмущается председатель ТОС «3-й участок ЛТЗ» Евгений Тихонов. – Я помню, как сносили 4-й участок, потому что он оказался в санитарной заводской зоне! А сейчас на несколько сот метров дальше запланирована грандиозная стройка! И нам изначально обещали, что будет малоэтажная, до пяти этажей, застройка, стилизованная под архитектурный колорит «сталинского» Тракторного, а теперь что? Какая живописная панорама, в стиле «индастриал», откроется для жителей верхних этажей?!».

«В этом месте невозможно будет жить, – поддерживает Евгения житель ЛТЗ Иван Тарасов. – 7-я домна – рядом, известковый цех – рядом, извёстка в воздухе витает, машину не отмыть. А по субботам и воскресеньям – оранжевый дым клубами. Наверное, не просто так в советское время этот район в санитарную зону входил. Нам объясняют: санзону сократили. Что, ради этой стройки?».

Жителей Тракторного беспокоят и другие проблемы, связанные с будущей стройкой. Порывы ветхих коммуникаций происходят тут ежедневно. Даже если к самим новостройкам подведут новые трубы, присоединять же их будут к старым. Тут плохие дороги и непродуманные дорожные развязки.

«Нам не нужен ещё один Елецкий, – доказывает местная жительница Мария Зайцева. – Как потом выезжать по утрам на работу по единственной дороге? Уже сейчас пробки по полчаса на кольце у трактора!».

«Тракторный и так задыхается, тут живут около 50 тыс. человек, – объясняет Тихонов. – Садик пообещали. Зачем он нам? У нас и так семь детсадов. Вот школ не хватает, ученики занимаются в две смены».

Жители ЛТЗ собирают подписи за пересмотр условий строительства. Более детально изучить вопрос обещают и депутаты горсовета.

В тему

Закон о комплексном развитии территорий был принят в конце 2020 года. В рамках КРТ регионы получили право сносить не только аварийное жильё, но и дома, у которых износ основных конструктивных элементов превышает региональные нормативы. При этом под КРТ могут попасть и частные жилые дома, но только с согласия собственников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах