Памятник равнодушию. Старая колокольня под Липецком разрушается на глазах

   
   

За свою историю старинная колокольня под Липецком пережила несколько войн, советскую власть, но не выдержала людского равнодушия.

Колокольня–маяк

Мы неоднократно писали об удручающем состоянии памятников в Липецкой области. Безусловно, денег в бюджете не так уж и много. Но ведь многие архитектурные сооружения ветшают и разрушаются не один десяток лет, и найти за это время средства на их восстановление было бы можно. Тем более, что некоторые памятники уникальны и не имеют аналогов в мире. К их числу можно смело отнести и Ивановскую колокольню.

Спроектирована она была известным архитектором Николаем Львовым по заказу помещика Петра Вельяминова. Изначально она должна была украсить собой главный собор города Липецка – Христорождественский, но по каким–то соображениям власти от этой идеи отказались. Возможно, потому что проект соборной звонницы показался им слишком нетрадиционным. К счастью, он не остался в забвении.

Пётр Вельяминов построил колокольню в своём поместье в селе Ладыгино, ныне – Ивановка Добринского района, предположительно в 1803 году (на кованых перилах вокруг яруса звона сохранились дата и клеймо мастера. – Ред.).

– Колокольня очень необычная, – говорит Александр Клоков, краевед, председатель Липецкого областного краеведческого общества. – Она больше напоминает маяк. Таких колоколен в России только две: одна – у нас, вторая – в селе Арпачёво Тверской области. Но наша более величественна и монументальна. В 2011 году к нам приезжал заместитель директора Современного архива архитектуры в г. Мендрисио (Швейцария) Никола Навоне, он сказал, что подобный объект достоин европейской славы и даже  написал письмо в администрацию области с просьбой принять меры по его спасению. Ведь уже тогда колокольня находилась в аварийном состоянии.

Вопрос о реставрации уникального памятника неоднократно поднимали и липецкие краеведы. Да только никому, кроме любителей истории, он, видимо, был не интересен. Хотя все говорят о развитии туризма, а эта колокольня могла бы стать изюминкой туристического маршрута. Но, увы…

   
   

Никто не виноват?

На днях верхний ярус колокольни обрушился. Представители сельской администрации, комментируя это происшествие, заявили, что памятник не стоял у них на балансе, а следовательно, ничего сделать они не могли. Только смотрели, как тот разрушается и ветшает.

– Беда в том, что у этого объекта не было хозяина, поэтому им никто не занимался, – сказал Михаил Рязанцев, начальник отдела по сохранению культурного наследия регионального управления культуры и искусства. – Лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы найти ему собственника, но в законе есть коллизия – культовые сооружения могут  принадлежать только церкви. Церковь же к этому памятнику никакого интереса не проявляла.

Оно и понятно, ведь там нет действующего прихода. Но говоря о том, что колокольней некому было заниматься, чиновник, по–моему, немного лукавит. Насколько нам известно, в отсутствие собственника отвечать за памятники и добиваться выделения денег на их реставрацию должен региональный охранный орган, в данном случае Управление культуры. Что же в итоге?

Получается, что в случившемся вроде как никто не виноват. А уникального памятника больше нет. Кое–что, впрочем, осталось, но значительная его часть разрушена. Теперь увидеть колокольню целиком можно только на фотографиях.

Есть, правда, ещё 3Д–модель памятника, которую несколько лет назад сделали специалисты проектного института. В будущем с её помощью можно восстановить утраченную часть. Хотя это, слабое утешение, ведь вряд ли этим кто–то когда–нибудь будет заниматься.

А сколько ещё памятников в Липецкой области, которые находятся на грани исчезновения? Десятки, сотни? Вот–вот рухнет колокольня в с.Никольское–Жуково в Данковском районе, на очереди – церковь в с. Казинка в Лебедянском районе Ещё каких–то десять лет, говорят краеведы, и мы потеряем всё историческое наследие.

Смотрите также: