Уважаемые читатели! Нам очень приятно, что вы откликнулись на акцию «Письма Победы». Ведь память о войне – это наша общая память. И поэтому так дороги любые свидетельства обо всех, кто, рискуя своей жизнью, защищал Родину. Сегодня мы публикуем письма солдат, которых уже нет в живых, но память о них хранится в этих пожелтевших треугольниках, в сердцах родных и близких.
Из письма Дмитрия Белых от 08 апреля 1943 года.
Здравствуйте, Дедушка, Валя и тётя Дуся с детками. Посылаю свой чистосердечный привет с фронта. Сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Нахожусь под Орлом! Дедушка, пропишите, как вы живёте, какие переживания вы переносите. Ну, ничего, потерпите ещё немного.
Милый Дедушка, 16/III-43 г. я проезжал через Елец и не мог повидаться с родными. Очень жаль. Ну, ничего, кончится война, живы будем, встретимся. Дедушка, пропишите, где есть мама, папа, сестрёнки и братишки. Уже полгода, как не получаю от них писем. Затем до свидания. Крепко жму руку. Ваш внук Дмитрий Белых.
Дмитрий Белых - уроженец Орловской области, Чебисовского р-на, с. Ольшанец. Призван на фронт в начале войны, когда ему было 18 лет. Направлен в часть, которая базировалась в Иране. Затем весной 1943 г. советские части были переброшены в район Орла и Курска в связи с подготовкой операции на Орловско-Курской Дуге. Так Белых оказался в районе деревни Неживка Краменского района Курской области, где и погиб 27 июля 1943 г.
Из письма Дмитрия Белых от 28 апреля 1943 г.
Здравствуйте, Валя и милый Дедушка! Шлю вам горячий привет с фронта. Нахожусь под Орлом. Валя, не обижайтесь, что так долго не слал вам писем. Дело в том, что я не имел постоянного адреса. Поэтому-то я только что получил ваше письмо, которое вы писали 10.01.43 г. И сегодня лишь получил папино письмо, которое он писал 28.02.43 г., а это благодаря лишь хорошим товарищам, которые сохранили эти письма. Ну ничего, теперь думаю, что у нас будет регулярная связь, ведь ты когда-то обещала писать. Валя, ты пишешь, что очень плохое здоровье дедушки. Я понимаю, во-первых, на него повлияла утеря любимого сына – Феди, во-вторых, тогда была плохая погода. А я знаю, как это влияет на него. Но сейчас ожидаю услышать от вас лучшее - май, зелень. Валя, прошу тебя, поддержи дедушку. Старайся с ним больше разговаривать, меньше давай работать, пускай больше гуляет. Ведь он теперь мне будет, очевидно, за маму…
Валя, я так загоревал об ней, что… Ну ладно, расскажу, если услышу что-либо про неё. Валя, а сейчас опиши, пожалуйста, как это получилось, что мама не могла выехать из Воронежа именно через Борика. Здесь, Валя, поверь, вый-дешь в леса – травка зеленеет, деревья начинают распускать почки, воздух чистый, солнышко пригревает – глаза рады, душа - нет. Сейчас, правда, наполовину в груди стало легче. Это получил письмо от папы и от вас. Валя, напиши, как сейчас здоровье дедушки, дяди Вани, тёти Дуни. Передавай привет всем знакомым, близким.
До свидания! Крепко жму руку.
Из письма Алексея Иванова от 10 мая 1944 г.
Боевой привет с фронта! Здравствуйте, многоуважаемая Елизавета Андреевна!
Спешу сообщить Вам о гибели Вашего любимого мужа Ивана Ильича Маракушина, своего любимого начальника и боевого друга, который 2-го мая в 20 часов был тяжело ранен осколком от разорвавшегося в 11 метрах снаряда противника. Осколок пробил поясный ремень сзади, прошёл в печень и остался внутри. Сразу же врачом была сделана перевязка. Мы на носилках его отнесли в головной госпиталь. На лошади он не разрешил везти, потому что очень плохая дорога. И от сотрясений ему было очень больно. Через 2 часа он был уже доставлен в п/госпиталь, где ему сделали вливание крови, уколы и т.д. На 6 часов (3-го мая) была ему назначена эвакуация в головной госпиталь на операцию, но в 4 часа утра 3-го мая он умер. Я находился при нём до часа ночи, и он всё время был в сознании, когда я с ним попрощался, он только сказал: «Спасибо, Алёша», и больше ничего не сказал, так как он, видимо, смерти не предчувствовал, да и мы тоже надеялись, что он выживет. К 5 часам 3-го мая я направил в полевой госпиталь хорошую лошадь, чтобы его эвакуировать в тыловой госпиталь на операцию, но увы – эвакуировать его не пришлось, а пришлось привезти обратно в часть и похоронить…Да, очень жаль, он был моим начальником, боевым другом и товарищем, был человеком исключительной справедливости, его все любили, и никто про него не скажет плохого слова. На могиле Ивана Ильича мы поклялись отомстить немецко-фашистским захватчикам за смерть нашего любимого командира и товарища, и эту клятву мы выполнили с честью.
С пламенным боевым приветом, неизвестный Вам Алёша.
Иван Маракушин, старший лейтенант. Погиб 3 мая 1944 года. Похоронен в Ленинградской области, Псковском районе, на братском кладбище.
Смотрите также:
- «Я отплачу врагу за всё» О чем мечтали авторы солдатских треугольников. →
- Ветеран-художник Виктор Слушник: «Больно видеть, как продают Родину» →
- Бился с самураями и нацистами. Как задонский монах прошел три войны →