К медикам, посвятившим себя онкологии, всегда особое отношение – и со стороны коллег, и со стороны пациентов. Среди них нет случайных людей. И в этом мы убедились, пообщавшись с Беллой Чехоевой, заместителем главного врача по медицинской части Липецкого областного онкологического диспансера.
Разделить боль
– Белла Герсановна, как вы решили стать врачом?
– В школе мне всегда нравилась математика. Пока остальные дети гуляли, я решала задачки. Когда вырасту, думала, буду архитектором или врачом. Но медицина пересилила. Я окончила медучилище, поступила в Северо–Осетинский государственный медицинский институт. Днём училась, а вечерами работала операционной медсестрой. Сюда же, в Липецк, я попала по распределению после института. Какое–то время была терапевтом, потом – эндокринологом. А в 2002 г. перешла на работу в онкодиспансер. Кстати, моя дочь тоже пошла в медицину, и тоже в онкологию.
– Онкологические больные – особая категория пациентов. Не жалеете о том, что пришли в онкодиспансер?
– Я жалею только о том, что не пришла сюда раньше. Настолько за это время всё здесь стало родным, коллектив – как одна большая семья. Конечно, работать в онкологии трудно – когда каждый день на тебя обрушивается столько человеческой боли, нерешённых проблем, морально бывает очень тяжело. Но когда ты видишь благодарность в глазах пациента за то, что тебе удалось ему помочь или хотя бы облегчить страдания, это не сравнимо ни с чем. Ради этого стоит работать.
По мировым стандартам
– За то время, что вы здесь работаете, многое изменилось?
– Между тем, что было, и тем, что стало, огромная разница. На вооружении врачей появилось суперсовременное оборудование, позволяющее максимально точно диагностировать опухоли на ранних стадиях. А какие сложнейшие операции делают хирурги! Например, операции на печени. Раньше таких пациентов мы направляли в федеральные центры, а сейчас они лечатся у нас. Мы работаем по международным стандартам. Наш диспансер отвечает всем современным требованиям диагностики и лечения. При этом пациенты ни за что не платят – все расходы берёт на себя государство. Такое же лечение за границей стоит миллионы. Обидно за людей, которые тратят время и огромные деньги на то, чтобы посетить иностранного специалиста, ждут чуда, но его не происходит. И они снова возвращаются к нам. Не всем, увы, можно помочь. Но в этом случае мы стараемся облегчить страдания больного, улучшить качество его жизни.
– Раньше в палатах было довольно тесно…
– В 2012 г. наше учреждение расширилось за счёт корпуса бывшей 3–й больницы, где разместились несколько отделений. А недавно нам передали два здания бывшего кожвендиспансера. В одном из них заканчивается ремонт, в июне планируем перевести туда поликлинику. А к концу года, надеемся, будет готов и стационар, куда переедет часть хирургических отделений. В этом заслуга, конечно же, и администрации области, и управления здравоохранения.
– Онкодиспансер всегда славился своими кадрами...
– На моих глазах работает уже три поколения врачей. Первое – это такие выдающиеся специалисты, известные в России, как Сергей Шинкарёв, Юрий Синицын, Владислав Подольский, Сергей Розов, Михаил Ландо, Андрей Ботов. Второе – это Александр Кычаков, Владимир Шаповалов, Алла Агузарова, Евгений Грицаенко. А сейчас в диспансере работает уже третье поколение – Денис Моторкин, Владимир Борисов и многие другие. Все они – профессионалы с прекрасными душевными качествами. Хочу отметить заслуги и главного врача Сергея Шинкарёва. Ему принадлежит огромная роль в становлении онкологической службы в России. Я горжусь, что работаю с такими людьми. От всей души хочу поздравить всех с праздником, пожелать успеха, благополучия и, конечно, здоровья.
Реклама
Смотрите также:
- Больше не приговор. Как в Воронеже медтехнологии помогают тяжёлым больным →
- «Само пройдёт». Онколог о том, почему люди перестали доверять медицине →
- Когда исчезнут очереди пациентов в воронежских поликлиниках? →