Новая пенсионная концепция: станут ли пенсионеры богаче?

 

   
   

Реформа не пошла

 

Доктор экономических наук Николай Куликов ещё в 2004 году рассчитал, что предложенная разработчиками система никуда не годится. С 2012 года предполагалось, что пенсия будет состоять из трёх частей: базовая, страховая и накопительная. Кстати, авторы концепции делали ставку именно на накопительную часть пенсии. Дескать, вложил больше денег в пенсионный фонд – получил выше пенсию. Вроде бы логично. Но уже тогда стало ясно, что эта добавка будет мизерная – от 42 до 67 рублей в месяц.

Я тогда и сейчас против накопительной системы, – говорит Николай Иванович, – и причин здесь несколько. Например, мне не нравится, что пенсионный фонд нерачительно использовал средства граждан. Дело в том, что основной объём инвестиций пенсионных резервов был направлен в банковские вклады, векселя и ценные бумаги. Доходность от этих операций была минимальная. Инфляция «съедает» и по сей день приличную часть доходов пенсионного фонда.

Наша беда – инфляция

В тему
При расчёте пенсии по новым правилам вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Чем выше у человека зарплата, тем выше его годовой коэффициент. При выходе на пенсию годовые коэффициенты суммируются в индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина и становятся ключевым параметром для расчёта размера будущей пенсии. На величину индивидуального пенсионного коэффициента также влияют такие показатели, как стаж, срок выхода на пенсию, годы переработки после достижения пенсионного возраста и так называемые нестраховые периоды – уход за ребёнком и служба в армии.

Николай Куликов утверждает, что основная беда – это инфляция. Даже если взять самый оптимистичный сценарий развития, то есть рост стоимости товаров и услуг не будет в год превышать 6%, то в этом случае через каждые 11 лет цены будут удваиваться. Через тридцать лет от вложенного в пенсионный фонд рубля останется только 25 копеек.

Многие в нашей стране не знают, что расчёт страховой части пенсии ведётся исходя из заработной платы, которая сложилась у того или иного работника до 2001 года. Правда, здесь применяется ещё коэффициент – 1,2. Но он не покрывает убытков. Иными словами, зарплата у тамбовчан растёт, но она не влияет на страховую часть пенсии, доля которой сокращается. Если вести расчёт по заработной плате 80-х годов, то пенсия в этом случае будет больше. Можно найти ещё несколько причин, которые, мягко выражаясь, говорят не в пользу пенсионной реформы 2002 года.

   
   

Новые правила

Поэтому и предлагается новая концепция. Николай Куликов согласен, что необходимо стимулировать граждан, чтобы они уходили на пенсию позже. То есть размер пенсии должен зависеть не только от заработной платы, но и стажа. В частности, в новой концепции предлагаются премиальные коэффициенты за стаж работы свыше определённого возраста. Женщинам предлагается поощрять стаж с 30 лет, мужчинам – с 35 лет. При этом возраст выхода на пенсию не меняется.

Но Николай Куликов предлагает более радикальные меры. По его мнению, необходимо полностью отказаться от накопительной системы в государственном страховании. Расчёт пенсии вести не по заработной плате, сложившейся у работника до 2001года, а брать любые пять лет подряд, по его желанию, и довести до 50-55% от величины средней заработной платы.

Необходимо использовать опыт Швейцарии, Норвегии, Германии и ряда других стран, где государственная пенсия от заработной платы составляет 60%-65%. Остальные 35-40% пенсии формируется на основе средств, которые отчисляют в негосударственные пенсионные фонды сами граждане и работодатели, а государство стимулирует их в этом, применяя различные экономические механизмы и обеспечивает сохранность вложенных денег.

Кто-то может возразить, что у государства нет денег на увеличение страховой части пенсии. Но, по данным Высшей школы экономики, дотации в Пенсионный фонд РФ сегодня составляют 1,9%. Много это или мало? Как говорится, всё познаётся в сравнении. В Германии и Франции этот показатель находится на отметке 11%.

Отдельно хочется сказать о бюджетниках. Известно, что их заработная плата ниже, чем в среднем в реальном секторе экономики. Поэтому целесообразно для расчёта их будущей пенсии использовать повышенный тариф, чтобы их пенсии были на достойном уровне – 70-75% от их средней заработной платы. Возможно, это будет дополнительным стимулом для привлечения молодых врачей и учителей в бюджетную сферу. Они будут знать, что, несмотря на нынешнюю небольшую заработную плату, пенсия у них будет достойной.

Мнение специалиста

Кстати
37 012 жителей региона вступили в государственную программу софинансирования пенсий 24 управления ОПФР по Тамбовской области обслуживают 350 тыс. пенсионеров, осуществляют социальные выплаты 161 тыс. граждан, ведут персональные пенсионные счета более 1,3 млн человек, взаимодействуют с 50 тыс. страхователей.

Руководитель отделения ПФР по Тамбовской области Тамара Козловская:

– Часто спрашивают: если человек оформил пенсию, но продолжает работать, он будет иметь право на получение пенсии? В рамках общественной дискуссии обсуждался вариант, при котором возможно было бы ограничение выплаты пенсии, если человек продолжал бы работать. Но он был отклонён и в настоящее время не рассматривается.

Следует сказать, что для получения достойной пенсии необходимо иметь большой стаж, высокую «белую» зарплату и не торопиться с выходом на заслуженный отдых. Хочется только добавить, что для получения «белой» зарплаты нужно иметь гражданскую позицию и не бояться высказывать работодателю свои претензии. В противном случае тамбовчане рискуют остаться с минимальной пенсией. Поэтому, когда человек жалуется на её маленький размер, то сначала надо посмотреть, как он работал – легально или нет, и как за него работодатель отчислял страховые взносы. Не должно быть так, чтобы люди получали зарплату в «конвертах», а потом предъявляли претензии государству. Каждый человек должен быть ответственным за себя и своё пенсионное будущее.

Аркадий Макаров, писатель:

– Экономика в нашей стране развивается на так активно, как того хотелось бы. Население стареет, дефицит Пенсионного фонда в настоящее время превышает триллион рублей. Эту дыру надо залатать. Понятно, что в таких условиях сделать так, что бы волки были сыты и овцы целы, – не получится. На мой взгляд, пенсионная реформа направлена не на повышение доходов пожилых россиян, а наоборот – чиновники рассматривают несколько разных способов экономии государственных средств за счёт пенсионеров. Главная статья экономии – отказ выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход будет превышать 2,5 минимального размера оплаты труда. Таким нехитрым образом предлагается удержать в казне 529 млрд рублей. Кроме того, планируется пенсионный возраст женщин увеличить с 55 до 60 лет. Также эксперты и чиновники считают необходимым сократить объём пенсионных прав граждан, работающих на нескольких местах и, соответственно, уплачивающих взносы с каждой зарплаты. Чтобы такие «трудоголики» в будущем не разорили Пенсионный фонд, предлагается засчитывать им отчисления только с одной из работ – наибольшей по уровню дохода.

Кроме того, на Тамбовщине бизнес продолжает выплачивать заработную плату в конвертах, обрекая будущих пенсионеров на нищенское «пособие». Да, зачастую в этом заинтересован сам работник, который хочет жить достойно сейчас, он понимает, что в нашей стране предугадать, что будет через 10 лет, невозможно. Всё это говорит о том, что нынешняя реформа не решает всех проблем будущих пенсионеров.

Языком цифр

В результате корректировки трудовых пенсий пенсионеров, которую ПФР провел 1 августа 2013 года, пенсия увеличилась у 13,9 млн работающих пенсионеров. Таким образом, повышением охвачены 37,4% получателей трудовых пенсий в России. Средняя ежемесячная прибавка к трудовой пенсии в результате корректировки в целом по России составила 172 рубля. В Тамбовской области автоматическая корректировка затронула пенсии 77 тыс. человек. После ее проведения средний размер увеличения страховой части трудовой пенсии составил 113 рублей.

Максимальный размер увеличения в размере 2,6 тыс. рублей зафиксирован у одного из работающих пенсионеров г. Тамбова. Кроме того, у отдельных работающих пенсионеров, проживающих в Моршанском и Рассказовском районах, наибольшие суммы увеличения пенсии после корректировки составили, соответственно,

1,6 тыс. рублей и 1,7 тыс. рублей.

Смотрите также: