27

Большинство выбирает деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

До 1 октября тамбовские федеральные льготники выбирали, что для них важнее - деньги или соцпакет. И определились. Из 194 с лишним тысяч человек, имеющих право на набор социальных услуг, куда входят бесплатные проезд на пригородном железнодорожном транспорте, путевки в санаторий и лекарства, примерно 57 процентов предпочли всему этому деньги.

110 080 федеральных льготников Тамбовщины с января следующего года взамен социального пакета станут получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 477 рублей. Сумма, конечно, ничтожная, но и на том, как говорится, спасибо. Всего же в управления Пенсионного фонда в городах и районах области поступило 123 667 заявлений, что составило 63,7 процента от общего количества федеральных льготников с правом пользования набором социальных услуг. Однако не всем хватило духу написать "отказную" сразу на весь пакет соцуслуг. Так, 9475 человек решили не пользоваться только бесплатным проездом в пригородном железнодорожном транспорте, а 4112 человек отказались лишь от дополнительного медицинского обслуживания, в том числе от санаторно-курортного лечения и бесплатных лекарств. Оно и понятно, ведь нередко в аптеках одно и то же лекарство за деньги продают, а "по льготному" - нет: то на складе его не находится, то еще что. А копеечные витамины, которые пытаются всучить льготникам в наших аптеках, вряд ли поправят их здоровье. Так что жалеть о содеянном "отказники" наверняка не будут. Так, по словам ведущего специалиста пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области Юрия ОДРОВА, "за все время действия 122-го Федерального закона из 200 тысяч федеральных льготников свою ошибку признали лишь около одного процента жителей Тамбовщины - это те, кто предпочел деньги соцпакету".

Примечателен и тот факт, что многие льготники просто-напросто не знали, что вопрос, получать или не получать соцпакет, пересматривается каждый год, и считали, что писать заявление снова нужно тем, кому нужны льготы, а не наоборот. Хотя, по мнению Юрия Федоровича, это не совсем справедливо. "На мой взгляд, условия для всех должны быть одинаковыми. То есть заявление в отделения Пенсионного фонда должны подавать и те и другие", - убежден специалист.

Как бы там ни было, льготники Тамбовщины свой выбор на будущий год уже сделали. А вот решать, писать или не писать "отказную" на 2008 год, они согласно закону смогут с 1 января по 1 октября 2007 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах