В Орле экономическая диверсия?

   
   

Похоже, кризис управления в скором времени загонит областной центр в экономический тупик. Если раньше об этом говорили с иронией и для пиара, то сейчас не до шуток. То, о чём знают даже школьники, дошло, наконец, и до депутатов: муниципальное имущество закончится – бюджет прикажет долго жить.

Не своё – не жалко?

С начала 90–х в городе закрылись практически все основные заводы. Зато как грибы после дождя растут торговые сети – брянские, липецкие, курские, воронежские: потребляй сколько влезет. Из–за отсутствия промышленности основным источником бюджетных доходов стало кредитование и распродажа или сдача в аренду муниципальной собственности. Нередко по весьма сомнительным ценам.

К примеру, в прогнозный план приватизации на 2014 год чиновники предлагают продажу двух помещений на Бульваре Победы – за 400 и 600 тыс. рублей, ещё четыре помещения на ул. Ленина по примерно таким же ценам. А это центр города!

Кроме того, в перечне имеются два рынка – Северный и оптовый стройматериалов. Работать с ними у чиновников не получается, поэтому решили продать – за 5 и 10 млн рублей соответственно. Хоть плачь.

С бараньим упорством

   
   

Между тем, по информации начальника контрольно–счётной палаты Татьяны Успенской, в связи с тем, что на протяжении 2012–2013 гг. в Орле в план приватизации включались объекты, которые ранее сдавались в аренду, при формировании бюджета на 2014 год доходы в казну сократятся на 97 млн рублей!

И депутатский корпус отказался согласовывать проект программы приватизации. Однако главный вопрос это не решает: у города, который распродаёт своё имущество, нет экономического будущего. Это, наконец, признали и депутаты, отметившие, что уже в ближайшее время просто нечего будет продавать, и назвали это «экономической диверсией».

При этом сити-менеджер Михаил Берников озабочен не тем, чтобы искать инвесторов для возрождения производства, что могло бы изменить экономику Орла, – он говорит о необходимости введения налога на недвижимость!

Удивительно, но власть при нищем населении с бараньим упорством хочет ввести какие–то налоги, повысить тарифы – замглавы Бойко, например, предложил повысить цены на вывоз ТБО, начальник комитета по тарифам Тиунов – плату за проезд. Словом, свою неэффективность они сваливают на плечи простых граждан.

А пока депутаты и чиновники думают, как слезть с «орловской трубы», в соседней Калуге уже не хватает рабочих, чтобы закрыть места на заводах! В Белгороде дела идут ещё лучше – там промышленный комплекс сумели сохранить даже после развала СССР. Так что орловцы имеют полное моральное право задаться вопросам: а нужна ли им такая власть?

Смотрите также: