Примерное время чтения: 14 минут
65

Старооскольский синдром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В погоне за тотальным контролем и подчинением административный ресурс сам себя дискредитирует и уничтожает.

Ждите ответа

События последних месяцев в Старом Осколе, о которых мы рассказывали не раз, можно сказать, выкристаллизовали нынешнюю модель взаимоотношений регионального бизнеса и власти. Катализатором, напомним, стали выборы главы администрации Старооскольского городского округа. Свою кандидатуру на этот пост выдвинул председатель совета директоров ОАО "КМАпроектжилстрой" Карл Лоор.

У него, весьма уважаемого в городе руководителя, были самые высокие шансы на победу. Однако за неделю до выборов Карла Карловича по суду сняли с предвыборной гонки, признав виновным и в подкупе избирателей, и в использовании своего служебного положения, и так далее. В тонкостях этих обвинений сейчас нет смысла разбираться, так как по ним и прочим нападкам, прозвучавшим в ходе предвыборной кампании, готовится к передаче в суд ответный иск о защите чести и достоинства, деловой репутации самого Лоора. Проблема же гораздо шире, чем безосновательные претензии, сыпавшиеся со страниц и экранов местных СМИ, или грязного содержания листовки.

Нет сомнений в том, что справедливость, хоть и с опозданием, восторжествует, и все причастные к развернувшейся в те дни травле ответят по закону. Более того, по имеющейся у нас информации, ситуация в Старом Осколе привлекла внимание соответствующих федеральных структур. Ведь, согласитесь, когда на фоне мощной и повсеместной поддержки партии власти за ее кандидата на президентский пост отдают менее 60 процентов голосов при самой низкой в Белгородской области явке - чуть более 62 процентов, то это сигнал для мыслящей власти. Он тем более недвусмысленный, когда в тот же день, выбирая главу района, почти 49 тысяч старооскольцев (40,5 процента пришедших на участки для голосования), недовольных предоставленным им "выбором", по собственной воле испортили выданные им бюллетени! Еще более 22 тысяч, протестуя против прямо поддерживаемого губернатором человека, отдают свои голоса за другого кандидата.

И это не стихийное недовольство. Это результат проявленной людьми высокой политической зрелости и чувства собственного достоинства. Никто их к таким протестным действиям не призывал (да и кто бы смог в обстановке полной информационной блокады), но более 70 тысяч таких голосов против 57 тысяч избранного главы администрации Старооскольского городского округа - это не шутки. Однако в данном случае действующие законы оказались на стороне последнего, и хоть с пирровой, но очередной победой пресловутый административный ресурс можно поздравить. А вопрос в том, кому от этого легче?

Дворец наездов

Жизнь между тем продолжается. Идет она в прежнем русле и в ОАО "КМАпроектжилстрой". Но не только в том смысле, что самая крупная в Черноземье строительная компания продолжает наращивать свою мощь. Уже второй год предприятие мытарят (уж, извините, другого слова не подберешь) с Дворцом спорта. Превратить его в лучший в регионе спортивно-оздоровительный комплекс Карл Лоор (именно он, так как все его заместители были категорически против этой обузы) взялся по просьбе губернатора в 2003 году. Недостроенное здание стояло на пустыре с оврагом, заваленным мусором. Сегодня это один из самых уютных уголков Старого Оскола, а число посещений десятков секций этого комплекса достигло в прошлом году 278 тысяч. Это более 762 человек в день!

На беду КМАпроектжилстроя городские чиновники при выкупе недостроенного здания не утвердили в областной думе, как то требовалось, оговоренную сумму платы за землю под ним - 1,2 миллиона рублей, что стало поводом для подачи в апреле 2006 года прокуратурой области иска в суд с требованием расторгнуть сделку. Спустя три года, вдруг очнувшись, блюстители закона поняли, что предприятие должно было заплатить в десять раз больше - 12 миллионов.

Им, конечно, было известно, что к тому времени строители вложили в возведение, оснащение и благоустройство заведомо убыточного объекта более 340 миллионов рублей (в ценах 2003-2004 г.г.), изымая их из собственного производственного оборота, привлекая банковские кредиты. Но что нам дух закона, когда есть его буква! Наказали, понятное дело, не безграмотных чиновников, не тех, кто регистрировал сделку в государственном реестре. Наказали тех, кто фактически подарил городу великолепный, востребованный самими горожанами Дворец спорта. Вот вам лишняя вода на мельницу считающих, что не делай добра - не получишь зла.

Но горсоветом (а в Старом Осколе большинство понимает, в какое сложное положение с этим объектом поставили КМАпроектжилстрой) плата за землю в период судебных тяжб была назначена исходя из социальной значимости дворца. В соответствии с федеральным и местным законодательством налог на землю под спортивными сооружениями стал равен нулю. А какой коэффициент к нулю ни применяй... Но не тут-то было, свое толкование математическим законам решила дать новая городская власть (тогда еще и. о.) и прокуратура. Заметим, что случилось это в период выборной кампании и подавалось как пример того, как Лоор обкрадывает Старый Оскол.

Ибо не ведают?

Землю под спорткомплексом суд городу в собственность вернул, а здания и сооружения на ней никто отбирать не имеет права, да и не хочет, хотя строители уже с огромной радостью их готовы продать. Даже письмо Фетисову на сей счет отправляли - ни ответа ни привета. Немудрено: стоимость объекта на сегодня составляет миллиард рублей. Потому КМАпроектжилстрой вынужден землю выкупать.

Тем временем 1 февраля администрация района направляет в арбитражный суд области иск о взыскании ни больше ни меньше "неосновательного обогащения и понуждении ОАО "КМАпроектжилстрой" к заключению договора купли-продажи земельного участка". 15 февраля городской прокурор возбудил производство об административном правонарушении за использование КМАпроектжилстроем земельного участка без соответствующего оформления. Благо еще в ходе прежних разбирательств судейские установили-таки, что никакого неосновательного обогащения КМАпроектжилстроя от работы комплекса спортивных сооружений на этой земле не случилось.

Что же случилось на самом деле? А в составленном администрацией новом договоре купли-продажи земли указаны те самые 12 миллионов рублей, высчитанные из ставки налога на землю. Но она же равна нулю, и какую же цифру на него множили чиновники, чтобы получить 12 миллионов? Так ведь больше того, тот договор КМАпроектжилстроем подписан! Лишь составлен протокол разногласий, согласно которому предприятие просит либо соблюсти математические законы, либо составить соответствующий законодательству расчет цены. Просто выставить законную, обоснованную цену.

Ну и для завершения этой темы одна цитата: "Учитывая большую социальную значимость данного объекта для Белгородской области, а также тот факт, что законодательство, действовавшее на момент заключения сделки купли-продажи земельного участка под Дворцом спорта, было несовершенным, в результате чего и сложилась спорная ситуация с землей, прошу Вас не прибегать к санкциям в отношении ОАО "КМАпроектжилстрой" и не лишать предприятие права собственности на спорный земельный участок". Это из прошлогоднего письма губернатора области Евгения Савченко в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, в котором рассматривалась кассационная жалоба КМАпроектжилстроя. В этой связи не понятно, то ли нижняя часть белгородской вертикали власти не ведает о позиции верхней, то ли верхняя зачем-то дозволяет нижней такую творческую инициативу? Или что-то изменилось за прошедший год?

Знай свое место

Кто бы и что ни говорил о поддержке демократических принципов в Старом Осколе, всего один руководитель в прошлом году нашел в себе мужество открыто оппонировать областной власти, попытавшейся навязать городу схему, по которой его глава должен был назначаться из области. И это, как вы понимаете, был Карл Лоор. Более того, на прошедшем референдуме об объединении города и района в единое муниципальное образование за отстаиваемые им прямые выборы главы проголосовали 84 процента старооскольцев. Такой очевидный демократический выбор был явно не по душе нынешней вертикали. И на последних выборах она свои возможности показала во всей красе. Но если бы дело было только в этом!

Губернатор, вторя президенту страны, еще до снятия Лоора с выборов недвусмысленно заявил, что олигархам не место во власти любого уровня. Оно, может, и так, но только что остается делать представителям самостоятельного, более того - успешного бизнеса, но стоящего в стороне от торной дороги областных установок? Молчать в тряпочку, как иные коллеги? Но вот что получается, если молчать.

В 2007 году КМАпроектжилстрой вложил в развитие собственной инфраструктуры ЖКХ 420 миллионов рублей (для сравнения: бюджет города на этот год - 3,3 миллиарда). И в Старом Осколе появился современнейший водозабор мощностью 300 кубометров воды в час, 40 тысяч человек будут обеспечены водой гарантированного качества. В этом году строители сдали канализационную насосную станцию с отводом до очистных сооружений протяженностью 10,7 километра. Станция решила проблему водоотведения в северо-восточной части города на десятилетия вперед. Введена первая из двух новейших энергетических установок общей мощностью 3,9 мегаватта электрической и 3,4 гигакалорий тепловой энергии. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством, теплом и горячей водой микрорайоны Надежда, часть Степного, и будущего Центрального.

По сути революционное для России событие! И, казалось бы, в ситуации, когда город задыхается от дефицита электроэнергии и нехватки воды, эти солидные мощности должны восприниматься, ну, как минимум, с благодарностью. Ан нет. Давно готовые к пуску объекты простаивают!

Энергетики в нарушение закона отказывают в подключении к сетям (арендуемым ими у города!), требуя за это 150 миллионов рублей - почти столько же, сколько стоит сама новая ТЭЦ.

Впрочем, идиотизм этой ситуации любому человеку в здравом уме понятен, а дураку объяснять бесполезно. Белгородская же вертикаль то ли все свои силы положила на выборы, то ли на четыре года вперед наговорилась о строительстве доступного, комфортного жилья, реформе ЖКХ и прочем...

И городская власть вновь оказалась на свойственной ей высоте. Скажем, отказавшись продавать КМАпроектжилстрою землю под Тереховский водозабор (хоть и не ею созданный, но все-таки объект жизнеобеспечения), она решила оформить аренду. Оформление продолжается уже 9 месяцев.

Зачем горожанам свет и канализация от оппозиционера - так, что ли? И вот это уже страшно, когда сильному, свободному, развивающемуся в интересах людей бизнесу ставят палки в колеса по политическим мотивам. Но каким мотивам?

По тормозам!

Вот задумайтесь: за последний месяц избранный президент, председатель Правительства РФ по нескольку раз резко высказывались по поводу хамских запросов энергетиков за подключение предприятий к их мощностям. А тут не дают задействовать свои же энергоисточники. Но кто в таком случае оппозиционер нынешней власти? Кто вредитель и тормоз развития экономики, жилищного строительства? Или, может, действующий и избранный президенты что-то не то говорят, шутят, когда призывают инвесторов смелее идти в ЖКХ? Тем более строить доступное, комфортное жилье?

Так посудите сами. Средняя цена квадратного метра от КМАпроектжилстроя в 2007 году составила 25,8 тысячи под ключ. Сегодня уровень цен достиг 28-34 тысячи. Причем лучшего соотношения цены и качества вы вряд ли где найдете. В Белгороде квадратный метр такого же жилья без отделки стоит от 43 до 76 тысяч рублей, с отделкой - до 90 тысяч. Но при этом оскольцев еще и упрекают, что, мол, мало строят. Хотя, понятно, если бы в городе строилось мало жилья, оно бы и стоило не меньше белгородского. И, конечно, рост производительности труда, внедрение современных технологий, колоссальный по масштабам ввод новых производств стройматериалов и конструкций не сходят с повестки дня руководства компании все последние годы.

Что говорить: в минувшем году на первом Всероссийском конкурсе по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" ОАО "КМАпроектжилстрой" признано лучшей строительной организацией в номинации "Лучший инвестор-застройщик". Это оппозиция? Да нет - это мощная и неоспоримая гражданская, патриотическая позиция четырехтысячного коллектива и его руководителя!

Пакостить этим людям можно в большом или малом, однако внушает оптимизм, что это тот самый случай, когда собака лает, а караван идет...

Крупнопанельная крамола

КМАпроектжилстрой сейчас строит самые разные типы домов, выпускает конструкции даже для коттеджей. Но в Белгородской области принято считать, что возводимое им крупнопанельное жилье должно уйти в историю. Получается, что вместе с ним в историю должны уйти и люди, которые не желают жить в загородных коттеджах, у которых нет средств на "кирпич", которым просто нравятся такие дома. Их и в этом случае лишают выбора.

Причем надо понимать, что старооскольские КПД давно не те безликие коробки советского образца, а современное комфортное жилище, над модернизацией которого компания потрудилась вполне успешно. Люди пока сами голосуют за него, стремясь обзавестись квартирами именно в таких районах массовой застройки, отличающихся как качеством жилья, так и уровнем благоустройства и коммунального сервиса. Среди прочих "грехов", приписанных Лоору во время выборной кампании, был и тот, что он чуть ли не по блату и по льготной цене получал от прежнего главы района земельные участки под застройку таких микрорайонов. Вранье это раскрыть, пожалуй, проще всего: достаточно почитать соответствующие законы, в которых государством, а не мэрией определен порядок отвода земельных участков и размеры оплаты таких участков. Ну да ладно - суд с этим разберется.

А лучше узнать о том, что в этом году КМАпроектжилстрой запускает совершенно новую серию КПД. В Старом Осколе будет построен первый такой дом, но, вероятно, в свете жилищных приоритетов области и последний. Для предприятия ничего страшного в этом нет, так как комплекты этой серии готовы закупать в неограниченных количествах в других регионах. А вот многим старооскольцам, рассчитывавшим на то самое доступное жилье, придется подождать смены местной власти. Она же не вечна, в отличие от строительства.

Вопросы вопрошающим

Ну и напоследок о такой злободневной теме, как социально ответственный бизнес.

О том, что основной уставной целью любого предприятия является получение прибыли, кажется, знают все. Но не все догадываются, что никто посторонний не имеет права указывать, куда эту прибыль девать. Тем не менее, когда по-человечески просят, бизнес берет на себя несвойственные функции, например, строительство Дворцов спорта, коммунальных сетей города, спонсорство для большинства - давно правило. Но, согласитесь, не приятно, когда в вас начинают тыкать пальцем за то, что вы не подаете милостыню нищим. И совсем не понятно, когда это делает начальник какого-нибудь собеса.

Вот и КМАпроектжилстрой любят упрекнуть в том, что не любит он строить детские сады и школы. А если по существу? Компания строит жилье и строит его за счет единственного источника - средств граждан. Это самое население, уплатив государству подоходный налог, не без труда собирает деньги на квартиру. Предприятие ее строит, так же исправно платя налоги во все бюджеты и фонды. И вот спрашивается, с каких таких пирогов человек еще должен доплачивать немалые деньги за образовательные учреждения? Не стоит ли задающим вопросы задать вопрос себе: куда деваются эти самые налоги, которые по идее и должны идти на строительство этих самых учреждений? Почему бы не поговорить о такой теме, как социально ответственная власть. Сейчас на дворе не 1992-й и даже не 1998-й, а 2008 год. И вопрос должен стоять не о том, с кого бы побольше стянуть, а об эффективности власти, ее умении распоряжаться имеющимися средствами, желании ставить эти проблемы не перед теми, кто и так исправно делает свое дело, а перед самой собой, Минфином РФ, на худой конец.

Так нет же - предлагают строителям, причем не всем, а именно КМАпроектжилстрою строить садики за счет своей прибыли. Хорошо, коли так, то прибыль в Старом Осколе получают горняки, металлурги, десятки предприятий других отраслей. Давайте, как в советские времена, собирать средства со всех на паритетной основе исходя из численности работающих, с коэффициентом семейственности 3. По нормативам. Почему не предложить по тому же принципу энергетикам из своей прибыли финансировать подключение к своим мощностям? Но незаконно это, неправильно. И прикрывать собственное бессилие упреками в адрес совершенно не причастных - просто неприлично.

А все-таки! Представьте, что наряду с объектами коммунального хозяйства и энергетики КМАпроектжилстрой станет-таки строить и школы с больницами. Возникнет логичный вопрос: зачем тогда Старому Осколу мэр с администрацией? И следует вывод: в сегодняшних условиях административный ресурс перестает работать, он пожирает сам себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах