В руководстве МУПа, переживающего серьёзный финансовый кризис и пытающегося бороться с банкротством, претензии налоговиков считают необоснованными.
На спецрежим прав нет?
Как сообщили в региональной ИФНС, «Коммунальник» неправомерно применял систему налогообложения для сельхозпроизводителей – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), что повлекло за собой занижение налоговой базы по иным налогам (НДС, налог на имущество, на прибыль и т. д). «В ходе контрольных мероприятий выяснилось, что организация, помимо реализации продукции собственного производства, продавала вспомогательные материалы и предоставляла различные услуги, не относящиеся к деятельности сельхозпроизводителей. В результате доля дохода от реализации собственной продукции составляла менее 70%. При этом раздельный учёт выручки не осуществлялся», – говорится в официальном сообщении ведомства. Вывод налоговиков: «Коммунальник» обязан дополнительно начислить в бюджет налоговых платежей в сумме 78,5 млн рублей.
«Считая решения инспекции и вышестоящего налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения незаконным, предприятие обратилось в Арбитражный суд Орловской области, …который признал правомерными выводы инспекции об утрате МУП совхоз «Коммунальник» права на применение специального налогового режима», – отмечают в ведомстве. Также утверждается, что предприятие отказалось от своей апелляционной жалобы, и решение суда вступило в законную силу.
Светлая полоса была недолгой
Напомним, «Коммунальник» является предприятием, занимающимся благоустройством и озеленением городских территорий. В 2011 году в МУПе сменилось руководство – была уволена Светлана Балашова, с чьим именем связывают доведение совхоза до финансовой несостоятельности. Кредиторская задолженность на тот момент составляла 60 млн рублей. В целях выведения предприятия из кризиса город выделили ему 19,1 млн субсидий, а также передал в ведение восемь объектов недвижимости оценочной стоимостью в 24 млн. В первое же после принятых мер полугодие «Коммунальник» сработал с прибылью в 3 млн. В 2012 году было принято решение о реорганизации предприятия: помимо самого совхоза появилось новое юрлицо – МУП «Зеленстрой», а задолженность была разделена пропорционально между ними.
Однако в апреле 2012 года ИФНС проводит в «Коммунальнике» ту самую проверку деятельности (с января 2009 года по декабрь 2011 года, когда директором была Балашова), по результатам которой и принимает решение о взыскании с МУПа многомиллионной недоимки по причине необоснованного использования ЕСХН. А также принимает обеспечительные меры, которые не позволяют провести аукцион по продаже выделенного городом имущества, и, соответственно, – уплатить налоги. В апреле 2013 года имущество и денежные средства «Коммунальника» арестовывают.
Выдержит ли МУП?
– Подобная «активная кампания» со стороны органа государственной власти к МУПу, пытающемуся встать с колен, безусловно, вызывает недоумение, – говорит директор предприятия Сергей АНДРЕЕВ. – Налоговики знали, что «Коммунальник» создан для решения социальных задач. Знали, что с 2012 года мы имеем тяжёлое финансовое положение, и что нам была выделена помощь для восстановления платёжеспособности, в том числе погашения денежных обязательств по налогам. Поэтому мы были вынуждены отстаивать свои права и интересы в суде. К слову, то, что мы не обжаловали решение первой инстанции – неправда. Как раз после нашей апелляции была назначена бухгалтерская экспертиза, и суд отказал налоговикам во взыскании с предприятия штрафных санкций в размере около 40 млн рублей.
Так или иначе, ИФНС остаётся непреклонной. А поскольку «Коммунальник» до сих пор не уплатил дополнительно начисленные суммы, налоговики направили материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сможет ли МУП при таких обстоятельствах остаться на плаву – вопрос открытый.
Смотрите также:
- Покупку канализационных коллекторов липецкой мэрии признали незаконной →
- Я не могу расплатиться по кредитам. Могут ли меня признать банкротом? →
- Уход по схеме →