aif.ru counter
124
Рейтинг вопроса
0
+ -

Я не могу расплатиться по кредитам. Могут ли меня признать банкротом?

Категория:  Деньги

Я не в состоянии расплатиться по банковским кредитам. Могут ли меня признать банкротом и что для этого нужно?

Ответ редакции

«Согласно новому закону, Липецкий арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тыс. рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение трёх месяцев, рассказала главный специалист-эксперт управления ФССП России по Липецкой области Светлана Безбородова.

В суд с заявлением о банкротстве может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом в случаях, если совокупный долг по обязательствам превышает полмиллиона рублей, а возможные выплаты одному или нескольким кредиторам приведут к невозможности выплат остальным кредиторам. Должник имеет право обратиться с таким же заявлением и в случае, если сумма долга меньше 500 тыс. рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

Если приведенные гражданином доводы будут убедительными, суд признает его финансовую несостоятельность. После этого арбитраж введёт первую процедуру в деле о банкротстве – реструктуризацию долгов. Реструктуризация проводится с целью восстановления платежеспособности человека. На этом этапе гражданин и кредитор составляют план погашения задолженности. В нём указывают, в какие сроки и за счёт какого имущества будут погашаться долги.

Если план не представлен, не утвержден или отменен, суд вынесет определение о признании гражданина банкротом и реализации его имущества. После того как суд признает гражданина банкротом, все его имущество в течение шести месяцев распродаётся, а полученные деньги идут в уплату долгов. По общему правилу все имущество гражданина по состоянию на дату признания его банкротом составляет конкурсную массу.

Согласно новому закону в имущество банкрота, подлежащее распродаже, не могут попасть единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (помимо драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов. Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, изъятию подлежит только его доля.

Если же заявление о банкротстве, поданное в суд, признано необоснованным, в таком случае суд прекратит производство по делу о банкротстве, а заодно может оштрафовать гражданина за фиктивное или преднамеренное банкротство – на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

В Липецкой области общее количество исполнительных производств в отношении физических лиц с суммой долга свыше 500 тыс. рублей составляет порядка 2,5 тысяч».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество