Начистоту о мусоре и коррупции. Как госпомещение «перешло» в частные руки

   
   

Все жители Орла, бе­зусловно, хотят видеть свой город чистым, со сверкающими на солнце улочками, без грязных и вонючих мусорных куч. Конечно, поговорка гласит, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». В современном мире она справедлива лишь отчасти.

Горожане заслуживают того, чтобы мусор за ними убирали: люди платят налоги, платят за коммунальные услуги и прочее. Но самое для власти обидное, что горожане требуют не просто «навести порядок», а сделать это максимально прозрачно, честно и чисто. Намекают, что раньше было непрозрачно?..

Новая метла

После прибытия в Орловскую область Вадима Потомского в качестве врио губернатора в феврале 2014 года «новая метла стала мести по-новому»: в Орле появились мусоровозы с регистрационными номерами Ленинградской области. Позднее появилась компания «ЭкоТек», которая выиграла муниципальные заказы на вывоз ТБО. К слову, до варягов с берегов Невы «мусором» занималась МУП «Спецавтобаза». Сейчас предприятие, естественно, переживает не лучшие времена. Региональная власть готова и там навести порядок -  сократить ненужные штаты. Получается, как в том анекдоте, когда кота «назначили» сторожить сметану.

Сейчас уже губернатор Потомский позиционирует себя как честного и открытого руководителя, каким и должен быть глава региона. Недавно в эфире местного телеканала на прямой вопрос телеведущей он ответил, что никакого отношения к компании «ЭкоТек» не имеет. Тем не менее, в газете «АиФ-Орёл» от 19 ноября 2014 года исполнительный директор новоиспечённого общества с ограниченной ответственностью Павел Мазуленко заявил, что его компания пришла в Орёл с богатым всеволожским опытом. Здесь читателям нужно напомнить о том, что Потомский гордится своими «хозяйственными» победами в «регионах побогаче», и в том числе во Всеволожском районе Ленинградской области, но к компаниям из этого края он не имеет никакого отношения. Впрочем,  Потомский приход ООО «ЭкоТек» в Орёл преподносит как благо. Логика понятна: вы, мол, попробуйте войти в такой бизнес с нуля, да ещё с новыми машинами. Бесспорно, новая техника -

это хорошо, но куда поступает транспортный налог за эти многотонные «Вольво» и «Скании»?  Может быть, в Ленинградскую область? А орловская казна ищет средства, за счёт которых нужно ремонтировать разбитые, в том числе и многотонными мусоровозами, в пух и прах дороги и дворы. Но для успешной работы одной только техники мало, нужно найти и хороший презентабельный офис, желательно в центре города. А это очень недёшево.

Место под солнцем

Теперь немного о самой компании «ЭкоТек». Она впервые появилась в Орле не так давно -  в марте 2014 года.  Сейчас «ЭкоТек» уютно устроился на улице Брестской, 12. Это, если кто не знает, пристройка из красного кирпича напротив так называемого «трёхлистника». Проще говоря, самый центр города. Кстати, табличка ООО «ЭкоТек» над входом в помещение уже висит. Поискав информацию в Интернете, а также в открытых данных налоговой, Росрестра, обладминистрации, выяснил кое-что интересное. Для подробного анализа информации будем пользоваться сухими юридическими фактами.

   
   

Ранее по вышеуказанному адресу располагалось государственное унитарное предприятие Орловской области «Орелпромэксплуатация». Этот факт, а также имеющиеся сведения о регистрации прав, говорят о том, что помещение, скорее всего, является государственной собственностью региона.Получается, что мы имеем дело, говоря юридическим языком, с имуществом публичного правового образования (субъекта РФ. – Ред.) и распоряжение им носит особенный (по степени открытости и публичным процедурам. – Ред.) характер.

Весной-летом прошлого года ГУП «Орёлпромэксплуатация» изменило место своей регистрации с ул. Брестской, 12 на ул. Московскую, 159 (это совпадает с активным началом работы ООО «ЭкоТек» в Орле. – Ред.). Что могло произойти с помещением с чисто юридической стороны? Варианта два. Либо оно осталось на праве хозяйственного ведения у предприятия, либо сменило собственника.

Подмести следы

Теперь вопрос: на каких основаниях компания «ЭкоТек» может использовать помещение по ул. Брестской, 12, являющееся государственной собственностью? Передать его в пользование «частника» можно двумя способами – сдать в аренду или дать возможность приватизировать. Согласно статье 217 Гражданского кодекса, имущество, находящееся в государственной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного имущества. Федеральный закон 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» определяет принципы и способы приватизации, а также её планирование. В этой связи Закон Орловской области 402-ОЗ «О приватизации государственного имущества Орловской области» предусматривает ежегодное утверждение областным Советом народных депутатов плана (программы) приватизации госимущества. В прогнозных планах 2014 и 2015 годов недвижимого имущества по адресу г. Орел, ул. Брестская, д. 12 найти не смогли. Значит, «ЭкоТек» мог взять имущество в аренду и платить в бюджет области деньги за использование госимущества?

Во-вторых, если помещение предположительно осталось в хозяйственном ведении ГУП «Орёлпромэксплуатация», согласно статье 295 Гражданского кодекса предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Собственником имущества ГУП «Орёлпромэксплуатация» является Орловская область, и, соответственно согласие на отчуждение помещения должно быть оформлено правовым актом правительства области. Здесь можно вспомнить, что согласно пп. 9 п. 2 ст. 3 федерального закона о приватизации его действие не распространяется на отношения при отчуждении государственными унитарными предприятиями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении.

 Прозрачный намёк

И вот здесь подходим к главному моменту. Для соблюдения прозрачности и публичности при сделках с госсобственностью, в том числе с целью урегулирования отчуждения имущества через ГУПы в обход законодательства о приватизации, в июне 2008 года в Федеральный закон от 26.07.2006г. Ч 35-ФЗ «О защите конкуренции» была введена статья 17.1 «Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества». Согласно нормам этой статьи заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров. Более того, во исполнение этой статьи приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 г. М 67 утверждаются «Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества», где четко прописываются требования к информационным сообщениям о торгах в СМИ и на официальном сайте РФ о торгах.

Таким образом, ни продажа госимущества из казны, ни продажа его из хозяйственного ведения предприятия (при наличии согласия собственника), а равно и сдача в аренду не могут происходить без проведения указанных выше публичных процедур.

Что в остатке? Неужели, действительно, государственная собственность передана в пользование частной компании без соблюдения установленных законодательством процедур, без определения платы путем конкурса?

В недавней программе Первого областного канала «Актуальное интервью» губернатор, отвечая на вопрос ведущей о формировании своей команды, сказал, что профессионалом своего дела является Армен Мнцаканов, назначенный руководителем в созданный под него Департамент государственного имущества и земельных отношений. По словам Потомского, Арменом Николаевичем проводится постоянная работа по выявлению всех предыдущих незаконных сделок с госсобственностью. «Эксперты» уже нашли случаи, когда арендаторы не платили деньги, используя недвижимость. Кого же губернатор имел в виду? Как сложившаяся ситуация стыкуется с нормами Федерального закона от 25.12.2008 г. Ч 273-ФЗ «О противодействии коррупции», где чёрным по белому прописано: «коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами». Неплохо было бы узнать, сколько денег «ЭкоТек» перечислило в бюджет Орловской области? Впрочем, это вопрос не к читателям и даже не к руководству компании. На ситуацию с государственным «домом» для частной компании должны обратить внимание контролирующие и надзорные органы, такие как Счётная палата или Следственный комитет.

Прибыльный бизнес

Мусорный бизнес – на самом деле штука очень выгодная и денежная. Особенно, когда компания работает на всех мусорных фронтах: вывоз, сортировка, переработка. Российская модель управления коммунальным сектором отличается от европейской. В Европе муниципалитет самостоятельно отвечает за качество коммунальных услуг, собирает деньги с населения и на условиях конкурса нанимает подрядчиков. У нас за это отвечают управляющие компании, которые являются связующим звеном между жильцами и предприятиями коммунального сектора, - то есть договариваются со всеми напрямую, без какого-либо участия государства.

В итоге у глав муниципального управления практически нет рычагов воздействия на компании, оказывающие услуги по вывозу мусора. Чтобы мэру заставить какую-нибудь компанию работать хорошо, ему нужно пройти через непростую процедуру: создать дворовую инспекцию, вместе с местным участковым провести проверку, доказать, что услугу оказывают некачественно, оштрафовать или подать на компанию в суд. Естественно, что такая ситуация никому не нужна. Во многом именно поэтому администрация не отдаёт «разбор с мусором» в частные руки, которые сложно контролировать, практически везде этим занимаются разнообразные МУПы и окологосударственные компании.

Плюс ко всему, частникам не рады и горожане. Так, собрание жильцов дома № 36 по ул. Лескова грозилось не пустить «Скании» в свой двор, опасаясь, что громадные мусоровозы, вес которых около 25 тонн, разрушат дворовое покрытие. Кроме того, у жителей есть опасения по поводу надёжности новых пластиковых контейнеров - якобы их ручки легко ломаются. А многих напугал недавний случай на ул. Матвеева, когда некие вандалы подожгли мусорные баки, изувечив их. Кому-­то в новых контейнерах кажутся неудобными крышки: чтобы открыть их, приходится пачкать руки. Пока можно отнести к недостаткам и то, что такие контейнеры в мусорокамеры некоторых домов не влезают.

Смотрите также: