Домашние заготовки. Как сохранить спелое лето холодной зимой

Наталья Мологина / Фото автора

Как стерилизовать банки?

 

Фото: Из личного архива/ Елена Шутова

   
   

Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть с использованием соды или средства для мытья посуды, тщательно прополоскать проточной водой, поставить сушиться в перевёрнутом виде на чистые полотенца. Крышки и резинки для консервирования кипятить на среднем огне 10 минут.

Сами банки можно стерилизовать несколькими способами:

  • опустить горлышком вниз в эмалированную кастрюлю, наполненную водой, и кипятить в течение 10-15 минут;
  • надеть банку на носик кипящего чайника минут на 5-10, а если банка большая, например, трёх-литровая, то можно ее перевернуть горлышком вниз и надеть на кипящий чайник без крышки;
  • тщательно вымытые и высушенные банки поместить в духовку, разогретую до 120-150 градусов, причём горлом вверх или лежа на боку, так, чтобы они не касались друг друга. Минут на 15-20 оставить их там и потом, выключив духовку, дать им немного остыть, чтобы стекло не лопнуло.

Томатная паста

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Домашняя томатная паста - одна из самых универсальных заготовок на зиму. Каждая хозяйка знает, что томаты прекрасно сочетаются с различными блюдами. Именно поэтому иметь в своём кухонном шкафчике несколько баночек этой чудесной закрутки просто необходимо. Её можно добавлять в супы, использовать во время приготовления пиццы и макаронных изделий. Поклонники здорового образа жизни непременно оценят такое дополнение привычных блюд, ведь томатная паста, приготовленная собственными руками, сохраняет полезные витамины и микроэлементы, не содержит консервантов. Этим не могут похвастаться её покупные «собратья».

Томатная паста по-деревенски

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Соль

Способ приготовления:

   
   
  • Промойте и разрежьте томаты.
  • Прокрутите томаты через соковыжималку.
  • Вылейте полученную массу в холщёвый пакет.
  • Подвесьте его таким образом, чтобы лишняя жидкость могла стекать.
  • Спустя 12 часов отправьте полученную массу в кастрюлю, доведите её до кипения, уменьшите огонь и держите массу на плите 15 минут, не забывая периодически помешивать.
  • Добавьте соль по вкусу, проварите ещё 20 минут.
  • Разлейте томатную пасту по предварительно стерилизованным банкам.

Кстати: готовое блюдо можно закатать на зиму, а можно и просто хранить в холодильнике.

Пикантная томатная паста/домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов
  • 2 ч. л. соли
  • 2 луковицы
  • 150 г сахарного песка
  • 125 мл яблочного уксуса
  •  2 палочки корицы
  • 1 ч. л. душистого перца
  • Лавровый лист, горький перец, розмарин, свежий имбирь

Способ приготовления:

  • Промойте и нарежьте томаты.
  • Нарежьте лук полукольцами.
  • Сложите в кастрюлю лавровый лист, розмарин, лук и томаты.
  • Посолите, добавьте немного воды, вскипятите полученную массу.
  • Тушите содержимое кастрюли 25 минут на медленном огне.
  • Дайте будущему кетчупу остыть, а затем протрите массу через сито.
  • Варите на сильном огне, постоянно помешивая. Это необходимо делать до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объёме в два раза.
  • Добавьте перец, тёртый имбирь, специи. Тушите ещё 10 минут.
  • Влейте уксус, добавьте горький перец и корицу. Подождите 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Разлейте готовое блюдо по предварительно стерилизованным банкам.

Кстати: чтобы избежать появления плесени, поверх полученного кетчупа, налейте тонким слоем подсолнечное масло.

Закуски из кабачков 

Фото: Shutterstock.com

Этот вид зимней закуски пользуется особенной популярностью. Дело в том, что из года в год наши огородники собирают внушительные кабачковые урожаи. Кроме того, этим блюдом можно заменить гарнир, оно прекрасно сочетается с картофелем, макаронами и крупами.

Зимний салат из кабачков

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков
  • 200 г моркови
  • 100 г болгарского перца
  • 300 г томатов
  • 50 г лука репчатого
  • 50 мл растительного масла
  • чеснок по вкусу
  • 0,3 ч. л. соли

Способ приготовления:

  • Промойте и очистите от шкурки кабачок, удалите сердцевину, нарежьте овощ кубиками.
  • Нарежьте перец тонкой соломкой.
  • Помидоры и морковь нашинкуйте кубиками.
  • Измельчите лук и чеснок.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, на небольшом огне варите 5-7 минут.
  • Разложите салат по банкам.
  • Укутайте банки пока они не остынут.

Кстати: для приготовления этого зимнего салата хорошо подойдут перезрелые кабачки.

Кабачки по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 200 мл уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст(200 мл) сахара
  • 30 зубч. чеснока
  • 30 г корейской моркови

Способ приготовления:

  • Кабачки промыть, почистить, удалить семена и кожуру
  • Соль, сахар, уксус, приправу к моркови по-корейски и растительное масло смешать, оставить на 30 минут до того момента, как сахар и соль растворятся
  • Кабачки натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  • Морковь натереть на той же тёрке, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Добавить смесь из сахара и соли, полученную ранее. Тщательно перемешать. Оставить всё на три часа.
  • Разложить по подготовленным чистым банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  • Стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть и укутать  до остывания.
  • Хранить в тёмном прохладном месте.

Кстати: для приготовления кабачков по-корейски используйте молодые, но крупные плоды этого овоща.