Кухня региона. Что отведать в Орловской области

Кухня Орловской области имеет общие черты среднерусской зоны. В то же время есть и свои особенные кушанья. Кому не знаком орловский ржаной хлеб, пряники и душистые караваи? Знаменита и гурьевская каша – изобретение болховского крепостного повара Захара Кузьмина.

   
   

Будут вас угощать куличами, пирогами да оладьями, разносортной пастилой и паштетами, а ещё супами да похлёбками и, конечно, рыбой. В чести на Орловщине грибы – жареные, запечённые, солёные, и начинок из них тьма-тьмущая. Добавляют их даже в котлеты, которые делают не только из мяса, но и из рыбы, круп. Мясных блюд тоже не счесть: свинина да говядина, бифштексы да рулеты. А из птицы рецептов и того больше. Запеканки здесь готовят сладкие и сырные. Варят кисели, варенья, компоты да наливки. В общем, богата в застолье земля орловская.
Фото: www.globallookpress.com

Голубцы по-мценски

Город Мценск известен широкой публике по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», где «скучною жизнью жилось Катерине Львовне в богатом свёкровом доме в течение целых пяти лет её жизни за неласковым мужем».

Да не всё так печально в этом городе, знают здесь, чем гостей порадовать.

Продукты:

  • капуста – 1 небольшой качан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • печень говяжья – 500 г;
  • капуста свежая – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • жир – 50 г;
  • сметана – 200 г.

Белокочанную капусту после первичной обработки закладывают в горячую воду, предварительно вынув кочерыжку, варят до полуготовности. Затем откидывают, дают воде стечь и разбирают на листья, черешки которых слегка отбивают.

Затем нужно приготовить фарш для начинки. Для этого лук нарезают на мелкие кубики и пассируют. Сырые капустные листья нарезают мелкими кубиками и обжаривают. Свежую печень, очищенную от плёнок с вырезанными желчными протоками, нарезают на куски и тоже обжаривают. Затем измельчают. Приготовленные продукты соединяют, добавляют 2 мелко рубленных яйца и солят.

   
   

На листья капусты укладывают готовый фарш и завёртывают его в них. Голубцы панируют последовательно в яйце, муке, сухарях, обжаривают с двух сторон, затем выкладывают на противень и доводят до готовности духовке. Подают со сметаной.

Польза

Капуста способствует укреплению иммунитета, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из организма. Говяжья печень нормализует мозговую и почечную деятельность, восстанавливает остроту зрения и обеспечивает отличное состояние волос, кожи и ногтей.

Попробуйте приготовить голубцы по-мценски сами и приезжайте в Орловскую область отведать, как их готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.