Печём правильно. Рецепты бездорожжевых куличей к пасхальному столу

В магазинах перед Пасхой продаётся много куличей. Но всегда приятнее испечь этот праздничный кекс самому. Рецептами и советами по приготовлению куличей на бездрожжевом тесте поделилась завотделением технологии продукции и организации общественного питания Орловского техникума сферы услуг Наталья Трофимова. Такие куличи невероятно вкусные и, при этом, колоссально экономят время.

   
   

Бездрожжевой творожный кулич

Ингридиенты с расчётом на 8-9 маленьких куличей:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар – 450 г.
  • Творог 9% – 500 г. (я взяла 3 пачки по 180 гр.).
  • Мука – 350-400 г.
  • Разрыхлитель для теста – 3 чайных ложки.

Для глазури:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Вода – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления кулича:

  • Яйца взбиваем с щепоткой соли до пышной пены.
  • Понемногу начинаем всыпать сахар и ванилин, хорошо взбиваем добела.
  • Добавляем творог.
  • Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и хорошо взбиваем до однородности и консистенции густой сметаны.
  • Специальные формочки наполовину заполняем тестом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах до готовности – примерно 40-50 минут. Если верхушки куличей слишком быстро подрумянятся, можно накрыть их сухой кондитерской бумагой и продолжить выпекать. Готовность проверить зубочисткой. Если формы для куличей не маленькие, а средние или большие, выпекаем 60-70 минут.

Способ приготовления белой глазури:

  • Взбить с щепоткой соли яичный белок.
  • В ковшике смешать воду и сахар, довести до кипения, кипятить 2 минуты до образования сиропа.
  • Горячий сироп вливаем в белок и взбиваем ещё пару минут.
  • Каждый кулич макушкой окунуть в глазурь. При необходимости разровнять белок ложкой, сверху присыпать посыпкой. 

Традиционный пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

   
   
  • Мука – 300 г.
  • Кефир – 300 мл.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Мёд – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Изюм – 100 г.
  • Цедра лимона – 1 столовая ложка.
  • Санильный сахар – 1 пакетик.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Куркума – 1/4 чайной ложки.
  • Орехи, цукаты по вкусу.

Для глазури:

  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра – 190 г.
  • Сок лимона – 3 столовая ложка.

Способ приготовления кулича:

  • Изюм промываем, просушиваем и присыпаем немного мукой.
  • Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, куркуму, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем, затем добавляем цедру и изюм.
  • Кефир соединяем с растительным маслом и медом, также тщательно перемешиваем.
  • Соединяем все сухие и редкие компоненты, перемешиваем ложкой. Тесто не должно быть слишком редким.
  • Смазываем формочки для выпечки растительным маслом, разогреваем духовку до 180°C.
  • Наполняем формочки тестом на 2/3 высоты (после выпечки тесто поднимется где-то в 2 раза).
  • Не открываем духовку в первые 15-20 минут. Выпекаем 30 минут. Готовые куличи достаем из духовки, дать им остыть.
  • Для глазури в сахарную пудру добавляем мед, сок лимона и перемешиваем в однородную массу. Даем постоять 5 минут и можно поливать наши куличики. 

Глазурь на желатине

Такая глазурь не крошится, не трескается, не липнет и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 40 мл.
  • Желатин – 5-6 г. + 1 столовая ложка воды.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления глазури:

  • Заливаем желатин столовой ложкой воды и даем набухнуть. В сотейник добавляем сахар, щепотку лимонной кислоты и воду, варим сироп до растворения сахара. Должен получиться прозрачный сироп.
  • Снимаем сотейник с огня, оставляем на четыре минуты, так как желатин в кипятке сварится и потеряет свои свойства. Его рабочая температура 60-70 градусов.
  • Набухший желатин нагреваем в СВЧ на десять секунд (так он лучше растворяется), но можно и так добавить. Перемешиваем желатин до растворения, и нужно дать сиропу немного остыть, 1-2 минуты, если взбивать горячим, сироп будет жидким и тягучим.
  • Начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Глазурь начнёт белеть и густеть. Взбиваем до средней густоты. Быстро покрываем полностью остывшие куличи и сразу украшаем, пока она не застыла, полностью глазурь высохнет примерно через четыре часа.
  • Если глазурь все таки застыла и вы не успели нанести ее на все куличи, ее можно подогреть в СВЧ несколько секунд, либо на плите на минимальном огне и она снова станет жидкой.

Советы от кондитера, как испечь идеальный кулич

Добавить в тесто цедру апельсина для ароматизации и красивого цвета. Обязательно сушеные ягоды вишни, клюквы, изюм, курагу. Их предварительно бланшировать (кратковременно обдать кипятком). Затем на 5-7 минут положить в горячее вино, чтобы ягоды стали сочными и обрели яркий вкус.

Орехи, то их обязательно дробить. Если у нас дрожжевое тесто, то орехи и цукаты добавляем после брожения, чтобы оно не осело. Неплохо добавить экстракт ванилина, либо ванилин с добавлением корицы.

Обязательно просеиваем муку. Можно взять 950 граммов муки и 50 граммов картофельного или кукурузного крахмала и смешать. Так бисквит получится более воздушным и сухим.

Дрожжевое тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы оно бродило и поставить на водяную баню с тёплой, но не горячей водой.

Куличи лучше глазировать слегка тёплыми, чтобы глазурь лучше распределилась по поверхности. Сейчас неактуальны цветные посыпки – они очень твёрдые. Есть готовые вафельные украшения, либо вафельная крошка – они более приятные на вкус.

Если кулич выпекается в пергаментной форме, перед глазировкой лучше форму снять. Без неё выпечка будет смотреться красивее, вдобавок без такой формы тесто будет «дышать» и продукт сохранится дольше. Желательно куличи хранить не в целлофановом пакете, а накрывать хлопчатобумажным полотенцем.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.