В магазинах перед Пасхой продаётся много куличей. Но всегда приятнее испечь этот праздничный кекс самому. Рецептами и советами по приготовлению куличей на бездрожжевом тесте поделилась завотделением технологии продукции и организации общественного питания Орловского техникума сферы услуг Наталья Трофимова. Такие куличи невероятно вкусные и, при этом, колоссально экономят время.
Бездрожжевой творожный кулич
Ингридиенты с расчётом на 8-9 маленьких куличей:
- Яйцо – 6 шт.
- Ванилин – щепотка.
- Сахар – 450 г.
- Творог 9% – 500 г. (я взяла 3 пачки по 180 гр.).
- Мука – 350-400 г.
- Разрыхлитель для теста – 3 чайных ложки.
Для глазури:
- Яичный белок – 2 шт.
- Вода – 4 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
Способ приготовления кулича:
- Яйца взбиваем с щепоткой соли до пышной пены.
- Понемногу начинаем всыпать сахар и ванилин, хорошо взбиваем добела.
- Добавляем творог.
- Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и хорошо взбиваем до однородности и консистенции густой сметаны.
- Специальные формочки наполовину заполняем тестом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах до готовности – примерно 40-50 минут. Если верхушки куличей слишком быстро подрумянятся, можно накрыть их сухой кондитерской бумагой и продолжить выпекать. Готовность проверить зубочисткой. Если формы для куличей не маленькие, а средние или большие, выпекаем 60-70 минут.
Способ приготовления белой глазури:
- Взбить с щепоткой соли яичный белок.
- В ковшике смешать воду и сахар, довести до кипения, кипятить 2 минуты до образования сиропа.
- Горячий сироп вливаем в белок и взбиваем ещё пару минут.
- Каждый кулич макушкой окунуть в глазурь. При необходимости разровнять белок ложкой, сверху присыпать посыпкой.
Традиционный пасхальный кулич без дрожжей
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Кефир – 300 мл.
- Растительное масло – 70 мл.
- Мёд – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Изюм – 100 г.
- Цедра лимона – 1 столовая ложка.
- Санильный сахар – 1 пакетик.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Куркума – 1/4 чайной ложки.
- Орехи, цукаты по вкусу.
Для глазури:
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра – 190 г.
- Сок лимона – 3 столовая ложка.
Способ приготовления кулича:
- Изюм промываем, просушиваем и присыпаем немного мукой.
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, куркуму, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем, затем добавляем цедру и изюм.
- Кефир соединяем с растительным маслом и медом, также тщательно перемешиваем.
- Соединяем все сухие и редкие компоненты, перемешиваем ложкой. Тесто не должно быть слишком редким.
- Смазываем формочки для выпечки растительным маслом, разогреваем духовку до 180°C.
- Наполняем формочки тестом на 2/3 высоты (после выпечки тесто поднимется где-то в 2 раза).
- Не открываем духовку в первые 15-20 минут. Выпекаем 30 минут. Готовые куличи достаем из духовки, дать им остыть.
- Для глазури в сахарную пудру добавляем мед, сок лимона и перемешиваем в однородную массу. Даем постоять 5 минут и можно поливать наши куличики.
Глазурь на желатине
Такая глазурь не крошится, не трескается, не липнет и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Вода – 40 мл.
- Желатин – 5-6 г. + 1 столовая ложка воды.
- Лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления глазури:
- Заливаем желатин столовой ложкой воды и даем набухнуть. В сотейник добавляем сахар, щепотку лимонной кислоты и воду, варим сироп до растворения сахара. Должен получиться прозрачный сироп.
- Снимаем сотейник с огня, оставляем на четыре минуты, так как желатин в кипятке сварится и потеряет свои свойства. Его рабочая температура 60-70 градусов.
- Набухший желатин нагреваем в СВЧ на десять секунд (так он лучше растворяется), но можно и так добавить. Перемешиваем желатин до растворения, и нужно дать сиропу немного остыть, 1-2 минуты, если взбивать горячим, сироп будет жидким и тягучим.
- Начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Глазурь начнёт белеть и густеть. Взбиваем до средней густоты. Быстро покрываем полностью остывшие куличи и сразу украшаем, пока она не застыла, полностью глазурь высохнет примерно через четыре часа.
- Если глазурь все таки застыла и вы не успели нанести ее на все куличи, ее можно подогреть в СВЧ несколько секунд, либо на плите на минимальном огне и она снова станет жидкой.
Советы от кондитера, как испечь идеальный кулич
Добавить в тесто цедру апельсина для ароматизации и красивого цвета. Обязательно сушеные ягоды вишни, клюквы, изюм, курагу. Их предварительно бланшировать (кратковременно обдать кипятком). Затем на 5-7 минут положить в горячее вино, чтобы ягоды стали сочными и обрели яркий вкус.
Орехи, то их обязательно дробить. Если у нас дрожжевое тесто, то орехи и цукаты добавляем после брожения, чтобы оно не осело. Неплохо добавить экстракт ванилина, либо ванилин с добавлением корицы.
Обязательно просеиваем муку. Можно взять 950 граммов муки и 50 граммов картофельного или кукурузного крахмала и смешать. Так бисквит получится более воздушным и сухим.
Дрожжевое тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы оно бродило и поставить на водяную баню с тёплой, но не горячей водой.
Куличи лучше глазировать слегка тёплыми, чтобы глазурь лучше распределилась по поверхности. Сейчас неактуальны цветные посыпки – они очень твёрдые. Есть готовые вафельные украшения, либо вафельная крошка – они более приятные на вкус.
Если кулич выпекается в пергаментной форме, перед глазировкой лучше форму снять. Без неё выпечка будет смотреться красивее, вдобавок без такой формы тесто будет «дышать» и продукт сохранится дольше. Желательно куличи хранить не в целлофановом пакете, а накрывать хлопчатобумажным полотенцем.
Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.