Примерное время чтения: 3 минуты
137

Черепеники, легеня и кутырь. Курскую кухню тоже ждёт реновация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 01/03/2023
Елена Калашникова / АиФ

Существование самобытных местных рецептов – вопрос дискуссионный. Кто-то считает, что ничего особенного нет: есть смесь русских блюд с украинскими – и ничего более. Другие же уверены, что сама природа, а точнее – география, плюс история создали целый пласт ни с чем не сравнимой кулинарии. Именно так полагают студенты, поставившие задачей отыскать, собрать, восстановить и приготовить старинные курские блюда.

На всё про всё понадобилось полгода вполне себе научных изысканий: с работой в архивах, экспедициями и опросами знающих бабушек – и вот более десяти уникальных рецептов пополнили уже ставшую знаменитой гастрономическую карту Соловьиного края.

Для крестьян и господ

«Отличия курской кухни от русской очень минимальны, поскольку они развивались вместе, но наша отличается специфическими самобытными названиями и региональными продуктами, – поясняет директор колледжа технологий и сервиса Марина Хмелевская. – Наши студенты и историки использовали подлинные документы, на основании которых мы сделали вывод о существовании курских блюд».

Однако одно дело найти, а другое – приготовить на современной основе, сделать, так сказать, съедобными и интерес­ными для нас, нынешних.

«Не секрет, что крестьянская кухня работала исключительно для насыщения, – говорит историк Анна Евсеева. – Блюда должны были быть высококалорийными, готовиться легко и храниться долго, тогда как «барская» кухня должна была приносить удовольствие чаще всего изнеженным господам. Соединить это очень сложно».

Но для пытливых юных умов всё оказалось возможным, так что зря молодёжь называют поколением гамбургеров.

«Уже в XVI веке на столах курян можно было встретить кутырь, – говорит студентка Юлия Устугова. – Впервые о нём упоминается в «Домострое». Рецептом с нами поделилась Тертищева Любовь Ивановна, ей он передался от её бабушки, уроженки села Банищи Льговского района».

Старинный рецепт киселя из калины сохранила жительница города Дмитриев Мария Иванова, а о том, как варить гороховый кисель, рассказала Наталья Легкозубова. К ней, в свою очередь, рецепт попал от бабушки – уроженки Фатежа. Кисель прост в приготовлении. Стакан гороховой муки мешался с тёплой водой до полного растворения и варился на медленном огне. Солили по вкусу. Подавали холодным с молоком и сметаной.

Гастрономический туризм

Так что набирающий обороты гастрономический туризм имеет право и на курскую прописку. Пока в виде экзотики, но, по сути, всё только начинается.

«Глупо считать, что кто-то из Москвы поедет в Курск, чтобы отведать пиццу или роллы, – считает ресторатор Олег Бухаров. – А вот за местным борщом, которого нигде больше нет, или за чем-то подобным – вполне».

Пока рестораторы присматриваются, но некоторые уже пошли на эксперимент и ввели у себя курское меню. По отзывам – пользуется успехом, особенно вкупе с историческими экскурсами и подробным описанием ингредиентов. Вкусно и полезно!

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах