Социальная сфера - одна из самых важных, сложных и… неудовлетворительных в России. Одним из самых больных вопросов как в целом, в стране, так и в регионе было обеспечение нормальных условий для людей с ограниченными возможностями.
Собственно, мыслями о потребностях этой категории населения был озабочен ограниченный круг людей. Как результат - почти повсеместное отсутствие пандусов, лифтов для колясочников и других ненужных многим, а для других - жизненно необходимых вещей. Впрочем, сегодня позитивный курс в этом направлении стал, наконец, свидетельством (начала) грамотной социально-ориентированной политики, - убеждён наш собеседник, депутат Воронежской областной Думы, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Игорь СУРОВЦЕВ.
Капитал с добавкой
- Игорь Степанович, какие задачи стоят сегодня перед депутатами в социальной сфере?
- Спектр задач думского комитета обширен. В настоящее время, совместно с департаментом по труду и социальной защите населения при правительстве области, мы делаем всё возможное для того, чтобы в региональный бюджет была заложена адекватная сумма на поддержку тех категорий населения, которые в этом нуждаются, на исполнение наших социальных обязательств.
- Какие из них Вы считаете наиболее значимыми для региона?
- Скажу об одном из самых, на мой взгляд, интересных, утверждённом в 2012 году, - это закон о приёмных семьях для пожилых людей и инвалидов. Всем известно об опеке над детьми, но есть люди, которые нуждаются в ней не меньше - это одинокие пенсионеры. Именно поэтому был принят закон, предусматривающий опеку над людьми пожилого возраста. Для того чтобы мотивировать семьи брать на обеспечение таких людей, мы предусмотрели средства в виде 75 % их пенсии и доплаты из облбюджета - 2,5 тыс. рублей ежемесячно.
- Этот законопроект уже дал какие-то результаты?
- Потенциально таких семей - тех, которые заинтересовались этой возможностью, не один десяток. Но оформлено юридически пока несколько.
Важным я считаю закон о материнском капитале: к предусмотренным федеральным законом 387 тысячам 640 рублям мы добавили 100 тысяч из регионального бюджета. Кроме того, за рождение ребёнка женщина получает разово 20 тысяч рублей. Кстати, ранее эти средства не мог получить отец ребёнка, даже в случае гибели супруги. Мы же настояли на том, что он, как родитель, вправе получить выплаты.
Минимум по максимуму
- Какие проблемы стоят сегодня перед теми, кто отвечает за социальную сферу?
- Недостаточность средств в бюджете на удовлетворение всех нужд населения. Тем не менее, большинство вопросов решаются, хотя и не столь быстро, как хотелось бы. Это при том, что расходы на социальную сферу составляют 75% бюджета. Ещё десять лет назад бюджет нашей области держался на уровне 16 млрд рублей, сейчас - 56 млрд рублей.
Вторая проблема - парадоксы в уже существующих законах, которые мы пытаемся исправить или хотя бы как-то отрегулировать так, чтобы люди могли жить более комфортно. Я говорю сейчас, в том числе и о прожиточном минимуме: согласно методике расчёта Минздравсоцразвития, одни брюки можно носить 20 лет. Это и смешно, и грустно одновременно, но таковы реалии сегодняшнего дня.
Или, к примеру, льготы для врачей и учителей, работающих в сельской местности, заканчивали действовать, если тот же врач или учитель был прописан в городе, в районном центре. Такой пример у нас был с жительницей города Борисоглебска, которая работала медсестрой в деревне Третьяки: из-за городской прописки она не могла получить положенные ей льготы. Нам удалось настоять на том, чтобы была внесена поправка, отменяющая требование к прописке.
И этим недочёты уже существующих законов не ограничены. Но могу сказать, что все эти проблемы решаемы - но не одномоментно, а планомерно. Однако пока самой большой проблемой для нас остаётся демографический кризис. Ежегодно в России умирает 800 тысяч человек, в нашей области - 40 тысяч. До 400 населённых пунктов в регионе уже вымерло. 386 населённых пунктов не имеют дорог и подъездов с твёрдым покрытием. И это не просто статистика, а весьма тревожные факты. Поэтому мы стремимся решать материальные проблемы молодых семей за счёт пересмотра материнского капитала, создавать такие условия, в которых супруги не опасались бы, что им не на что растить ребёнка, стимулировать рождаемость, улучшать жизнь в глубинке.
Забывать не в праве
- Как ваш комитет решает проблемы людей с ограниченными возможностями?
- В Воронежской области 22 тысячи колясочников. Таким людям сложно жить самостоятельно, сложно найти работу. Поэтому мы разработали для них специальные дистанционные программы обучения - на сегодня их 73. Так, человек с ограниченными возможностями, окончив обучение по одной из программ, может, к примеру, вести на дому бухгалтерию или заниматься любой другой деятельностью - спектр программ обширен.
- Перед Вами стоят непростые задачи. Решением какой из них Вы гордитесь?
- Прежде всего, я горжусь тем, что мы без проволочек и долгих заседаний проводим законы, направленные на социальную поддержку разных слоёв населения. Мы постоянно делаем анализ и вовремя инициируем поправки в закон. И мы не вправе забывать ни об одной из категорий населения. Нас также радует, что о них не забывают сегодня на всех уровнях власти страны и региона.
Смотрите также:
- Между народом и властью. Зачем нужен уполномоченный по правам человека? →
- Затянуть пояса - не выход. Госдума приняла важные законы →
- Льготники, или Как повысить доходы населения в Тамбове →