Безработица за проволокой

   
   

Захлопнулись несколько стальных дверей - и вот мы уже в местах не столь отдалённых, в исправительной колонии №2, расположенной в центре Воронежа. Представители общественных организаций и сотрудники правоохранительных органов собрались здесь обсудить взаимодействие управления федеральной службы исполнения наказаний и региональной Общественной наблюдательной комиссии.

На свободу с котом

Учреждение жило обычной жизнью. Из пекарни доносился запах свежего тёплого хлеба - по словам общественников, очень вкусного. В центре территории - удивительной красоты бревенчатая церковь. Подходим к одному из корпусов, где размещается, как здесь говорят, «отряд с улучшенными материально-бытовыми и техническими условиями». Рядом выстраивается его «личный состав» - сюда заключённые попали за примерное поведение и скоро освободятся условно-досрочно.

Помещения отряда обставлены скромно, но прилично: в спальне - аккуратно застеленные кровати с чистыми простынями, цветы на окнах, в комнате отдыха - телевизор и аквариум с рыбками. В кухне - холодильник и микроволновка. В одной из комнат стоят несколько спортивных тренажёров. К сожалению, пока такими условиями обеспечены лишь около 30 примерных заключённых.

Идём дальше по территории. Навстречу - двое в серых робах.

- Мы - на освобождение, - поясняют они, встретив строгий взгляд начальника колонии. У одного из заключённых на груди под робой шевелится какой-то комок.

   
   

- Что, кота своего тоже освобождаешь? - улыбается начальник.

- Да, котейка со мной - на свободу! - смеётся мужчина.

Заказов не хватает

На территории колонии действует профессиональное училище, где сидельцы могут получить специальности плотника, токаря, сварщика. И это тем более актуально, что большинство заключённых - молодёжь 1990-1992 годов рождения.

- Из них же, как правило, никто никогда не работал. Они часто не знают, с какой стороны за молоток браться. А здесь могут получить навыки, которые нужны каждому мужчине, - говорит Владимир ШАПКИН, начальник ИК-2.

Весь учебный инвентарь в училище - старый, ещё советский. Министерство образования не спешит выделять средства на его замену. Но всё бережно сохранено с прежних времён - стоят рядами столы, работают учебные станки.

Тут же заключённые могут применить полученные знания - в сварочном цехе кипит работа. Здесь делают контейнеры для мусора и качели для детских площадок.

Тема привлечения заключённых к производительному труду стала одной из центральных на состоявшемся в колонии «круглом столе». Как выяснилось, пока потенциал колонии использован далеко не полностью.

- Из 1000 заключённых работают около 200. Заказов мало и работы на всех не хватает, - сожалеет Владимир Шапкин. - А ведь в некоторых случаях из уголовников получаются люди исключительного профессионализма, способные делать очень тонкую работу.

Участники «круглого стола» высказались за то, чтобы организации, использующие труд заключённых, пользовались преимуществом при получении госконтракта. Например, колонии могли бы производить тротуарную плитку. И в этом есть не только экономический, но и социальный резон. Человек, никогда не имевший трудовых навыков, или потерявший их за время отбывания срока, выйдя на свободу, скорее всего, вернётся к преступному промыслу. Ясно, что чем больше заключённых удастся привлечь к труду, тем меньше из них примутся за старое. Но пока большинство сидельцев - лишь обуза на шее общества.

 

Смотрите также: