Навозная река отравила огороды в Лисках

   
   

Обилие опасных бактерий – результат навозного потопа, который прошёлся по микрорайону. Так кто же стал виновником экологического катаклизма?

Земля всё стерпит?

Жители забили тревогу, когда в прудах-отстойниках ЗАО «9-я пятилетка» зловонная жижа вышла из берегов и стала сочиться в сторону частных огородов. Жалобы на нестерпимую вонь жители стали писать во все инстанции. Так началось расследование…

– К нам поступило обращение жителей по факту прорыва дамбы на прудах-отстойниках ЗАО «9-я пятилетка» и загрязнения земельных участков отходами производства, – говорит Татьяна ПУШКАРЁВА, заместитель начальника отдела земельного надзора Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям. – В итоге по фактам нарушения земельного законодательства были возбуждены административные расследования в отношении ОАО«Маяк» и ЗАО «9-я пятилетка». 

Как оказалось, оба предприятия являются крупнейшими в районе. ОАО «Маяк» занимается производством говядины, а ЗАО «9-я пятилетка» – свинины. Интересно, что обе организации не в первый раз нарушают ветеринарное и санитарное законодательство и ранее уже привлекались к административной ответственности.

Всё в кипяток!

   
   

Результаты проб почв показали, что на приусадебных земельных участках жителей микрорайона содержится от 100 до1000 кишечных палочек в одном грамме почвы, что свидетельствует об её сильном загрязнении. Жителям Песковатки рекомендовали ошпаривать и проваривать все продукты.

– Всё, что можно подвергать термической обработке (кипячению, варке, тушению и т. п.), следует именно варить, кипятить и тушить, – поясняет Татьяна Пушкарёва. – Бактерии группы кишечной палочки неустойчивы к высокой температуре, при 60° С гибель их наступает через 15 минут, при 100° С – мгновенно. 

По некоторым данным, в почве кишечная палочка может сохраняться от нескольких месяцев до одного-двух лет - в зависимости от свойств земли и погоды. Как поясняют специалисты, со временем почва очистится сама. А пока жителям приходится соблюдать режим повышенной стерильности и тщательно обрабатывать всё, что идёт в пищу с собственных участков. Хотя, казалось бы, все продукты экологически чисты, ведь они были выращены своими руками и без всякой химии…

Смотрите также: