Даже в конце 40-х годов прошлого века, после оставленного фашистами разгрома, парк сумели восстановить. А вот нашествия отечественных бизнесменов он пережить не смог. Сейчас здесь горы мусора, заросшие аллеи, котлован, из которого по ночам, по словам местных жителей, вывозят песок. Какая тут теперь собирается публика, красноречиво говорят горы мусора, пустых бутылок и использованных шприцев.
Ушёл в историю
В первой половине XIX века на месте Брикманского сада находилась дача помещицы Елизаветы Красовской. После смерти богатой дамы опекуном двух её несовершеннолетних дочерей был назначен уважаемый в городе человек - командир воронежских батальонов военных кантонистов, обрусевший немец Герман Карлович фон Бринкман. Уже позже сад, названный его именем, потерял букву «н» и стал Брикманским.
В середине позапрошлого века Брикманский сад сделали доступным для публичных посещений, в нём проложили аллеи. А в 1877 – 1878 годах, когда Россия воевала с турками, тут временно разместился созданный на добровольные пожертвования военный госпиталь.
После Великой Отечественной войны на территории сада построили Дом культуры. Он стал главным местом отдыха и развлечений для глухонемых горожан. Здесь они знакомились и общались… Но Дом культуры ветшал, ремонт не делался, и в начале 2000-х его снесли, а общество глухих перевели в другое, много меньшее помещение.
Зато ещё в 90-х садом занялись бизнесмены. На месте аллей разместилась база известной водочно-продуктовой компании. Потом был установлен строительный забор, а местным жителям пояснили, что идёт строительство медико-реабилитационного центра. Однако вместо центра в отстроенном особняке расположился банк. А сад продолжил зарастать и приходить в упадок.
– Странно, что Дом культуры, который вполне можно было отремонтировать, снесли, а наш дом, признанный ещё в 1993 году непригодным для жилья, всё ещё стоит, – возмущается Татьяна САМСОНОВА, жительница дома №4 по переулку Исполкомовскому. – Хотя в любой момент он может рухнуть и похоронить под собою жильцов.
Кто в домике живёт?
Из городского департамента муниципальной собственности управления жилищного фонда, куда Татьяна Самсонова обратились за помощью, в апреле текущего года пришло письмо, что дом не могут внести в программу расселения граждан из ветхого аварийного жилья, поскольку… не все жильцы согласны на переселение. Вероятно, так и будет стоять «непригодный для жилья», но вполне обжитой дом до тех пор, пока не рухнет.
А пока этого не случилось, жильцы гоняют наркоманов, перевязывают трубы тряпками - чтобы зимой не перемерзали, и затыкают дырки в стенах. А ещё удивляются. Потому что сад, который сохранился на картах, по сути, исчез. А дом, который нигде не значится, стоит себе, зияя дырами. Мистика – да и только.
Смотрите также:
- Трухлявый дом. Почему в центре Белгорода живут, как до революции →
- Не все аварийные дома Липецка подлежат сносу →
- Кому нужна такая собственность? →