aif.ru counter
08.10.2012 14:19
Екатерина КУРДЮКОВА
272

Не все аварийные дома Липецка подлежат сносу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 03/10/2012

На пороховой бочке

Этот многоквартирный дом представляет собой воистину печальное зрелище. Деревянные стены и полы давно прогнили, на потолках огромные трещины шириной с руку, через которые в комнаты протекает дождевая вода. Входная дверь сделана из фанеры и почти никогда не закрывается, из-за чего зимой в доме бывает очень холодно.

Коммунальных условий тоже практически никаких. Туалет – один на несколько квартир, душа нет, и никогда не было. Газ к дому не подведён, люди готовят еду на электроплитках. А в некоторых квартирах даже сохранились дровяные печи. Сложно представить, как в таких условиях вообще могут жить люди. 

В тридцатые годы этот дом барачного типа намеревались использовать как временное жильё и заселяли сюда людей, которые трудились на Сокольском заводе. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Некоторые семьи живут здесь уже по тридцать-сорок лет и видят, как их дом буквально рассыпается на глазах.

– Посмотрите, как просел фундамент, так что мы теперь можем выходить на улицу прямо через окно, – горько смеются жильцы квартир, расположенных на первом этаже. 

Хотя на самом деле, конечно, им не до смеха. Люди говорят, что живут практически «на пороховой бочке». В любой момент ветхое строение может сложиться как карточный домик.

Дом-призрак

Таких домов по улице Газина было несколько. Однако часть из них – в основном по чётной стороне – уже снесли. Осталось отдельные строения – по нечётной. Казалось бы, жильцам дома № 1 не о чем беспокоиться. Как говорится, дойдёт и до них очередь на переселение. Но люди забили тревогу, когда узнали, что началось расселение соседнего, третьего дома. 

– Получается, нас просто пропустили, – делает вывод Юрий Фарафонов, проживающий в злополучном бараке. – Мы до сих пор не знаем, каков статус нашего дома: признан он аварийным или нет. По документам его будто и вовсе не существует. Хотя жильцы продолжают добросовестно оплачивать коммунальные услуги. 

По словам жителей, несколько нет назад они обращались к чиновникам, те пообещали им решить проблему, даже прислали специальную комиссию. Но с тех пор ничего не изменилось.

Разобраться в этой непростой ситуации попытался «АиФ-Липецк». Мы обратились в городскую администрацию, где нам пояснили, что для признания дома аварийным и подлежащим сносу его жильцы должны написать заявление и предоставить необходимый пакет документов в межведомственную комиссию департамента ЖКХ. Та рассмотрит поступившее заявление, после чего примет соответствующее решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество