Психически здоровых людей – единицы

   
   

Орёл, 12 октября – АиФ-Черноземье

Богатые и бедные

– Виктор Викторович, а что такое психическое здоровье вообще? И от чего оно зависит?

– Психическое здоровье – это совокупность различных факторов, которая складывается из социального, физического и эмоционального благополучия. При этом оно постоянно движется, меняется. Нынешнее психическое здоровье россиянина нестабильно и неустойчиво. Сейчас наше общество очень резко делится на богатых и бедных, соотношение которых составляет 10% к 90%. Одни пытаются выжить, а другие не понимают ценности денег и жируют, вызывая невротические всплески у первых. 

– Получается, в России нет абсолютно психически здоровых людей? 

– В общем-то, да. Психически здоровым считается человек, который думает о трёх вещах: физическом благополучии, еде и счастливом будущем. А таких в реальности единицы. Ведь здоровыми могут быть люди в обществе, где все приблизительно равны. Если взять в качестве образца мировой опыт, то накопленное богатство в течение длительного периода создаёт условия, при которых формируется психическое здоровое поколение. 

   
   

– А от чего зависит психическое здоровье ребёнка в семье?

– Семья – зеркало общественных событий. Если родители растят своих детей в нужде, то это нельзя назвать здоровым климатом для ребёнка. А таких семей в России две трети. Вообще, наше общество больше напоминает психиатрическую больницу. В нём существует огромное количество психических расстройств, которые постоянно преобразуются и размываются, становясь сложными для диагностики.

За два часа до смерти

– Какие самые распространённые в данный момент психические аномалии?

– Любое психическое расстройство - это нарушение работы нашего главного компьютера – мозга. При своей поломке он даёт сигнал к самоуничтожению, то есть суициду. Но человек может наложить руки не только на себя, но и на других, когда эти расстройства перерастают в шизофрению. Такой пациент может получать указания к действию от несуществующих галлюцинаторных образов об убийстве окружающих. Поэтому психически больной человек опасен своей непредсказуемостью. Его никогда нельзя оставлять вне поля зрения. И сегодня психические расстройства проявляются теми вопиющими случаями, когда мать выбрасывает детей с 15-го этажа или замораживает в холодильнике. Это самое настоящее проявление шизофрении. И если раньше такие аномалии считались довольно редкими, то с каждым годом их число увеличивается, они становятся многовариантными. 

– В России, в отличие от Запада, ходить к психиатру или к психологу не принято. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Есть хорошая поговорка: еврей начинает лечиться за три дня до болезни, русский – за два часа до смерти. Это говорит о том, что мало кто из наших соотечественников ставит перед собой цель прожить определённое количество лет. Россияне всё время пытаются чувствовать себя гораздо моложе, чем есть на самом деле. Все болезни у нас делятся на «ерунда, лечить не надо», и «это конец, лечить уже поздно». А психиатр и психолог всё время предупреждают об опасности: подожди, посмотри, подумай. Их задача – не дать какому-то событию в жизни человека перерасти в болезнь. Однако индивид боится того, что окружающие будут называть его дураком. Это слово в нашем обществе как штамп, ярлык. Если за рубежом принято посещать психолога, то русский, который обратился к такому специалисту, – дурак. И из нашего сознания это неискоренимо. А всё идёт из прошлого. В России никогда не существовало общества сильных индивидуальностей, как, например, на Западе. Развитие нашего государства исторически предопределяло коллективное сосуществование людей, состоящих в родстве, в котором решения принимались после совместного обсуждения. Мнение одного человека не являлось определяющим. Это и привело к тому, что современная политическая и экономические системы России напоминают общинный тип социального построения.

Алкогольная бомба

– В день психического здоровья главной темой стала тема депрессии. Является ли она психическим расстройством, и как с ней бороться?

– Как психическое расстройство, депрессия встречается достаточно редко. Это страшнейший симптом, который пережить в одиночку фактически невозможно, поэтому необходима помощь специалиста. Но чаще всего у людей встречается её симптомы - полное отсутствие работоспособности, бессонница, апатия, усталость. Подобные признаки могут появиться в межсезонье, как результат уменьшения светового дня, понижения температуры воздуха, нехватки витаминов.

Для того чтобы побороть осеннюю хандру, нужно обеспечить хорошее освещение дома и на работе. И принимать витамины, но не синтетические, а натуральные - овощи, фрукты, которые произрастают в нашей полосе.

– Виктор Викторович, вы работаете уже на протяжении 30 лет. Как обстоит ситуация с алкоголизмом в Орловской области?

– Раньше алкоголизмом страдали в основном мужчины после сорока лет. Сейчас же алкозависимыми становится молодёжь в возрасте 17 – 20 лет. Страшно то, что за это время произошло видоизменение биохимических процессов в человеческом организме, которые отвечают за выведение спирта. Поэтому молодые люди, периодически выпивающие, становятся алкоголиками очень быстро. А нынешние наркоманы – это внуки и правнуки хронических алкоголиков, которые в поисках нового кайфа используют любые подручные средства: синтетические лекарства, закись азота и т. д.

Огромными темпами вырос и женский алкоголизм. Если раньше пьющей оказывалась одна представительница прекрасного пола на 28 – 30 мужчин, то сейчас только на трёх мужчин. Особенно плачевная ситуация наблюдается среди сельского населения. Пьющие женщины и молодёжь – это самая страшная бомба, которая заложена под будущее нашей страны.

 

Смотрите также: