Примерное время чтения: 4 минуты
145

Между жизнью и смертью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Самоубийство - одна из вечных проблем человечества, ведь существует она столько же, сколько существует на Земле человек. Правда, в разных культурах отношение к суициду всегда было разным. Так, например, в Древней Греции самоубийство считалось юридически наказуемым преступлением, за которое иногда отрубали руку (конечно, если попытка не удалась). В Китае же, напротив, считалось, что человек таким образом освобождает свою душу. В Японии же в свое время существовал знаменитый обряд харакири: самоубийство считалось высшим проявлением мудрости, честности и порядочности.

Но это все в прошлом, причем далеком. Времена изменились, понятия добра и зла размылись и не имеют четких очертаний и границ. Люди замыкаются и отдаляются друг от друга, живя по принципу "каждый за себя". Наша независимость и самостоятельность мешают делиться своими переживаниями с кем-то, особенно если дело касается душевных травм и личностных трагедий. А ведь именно для этих целей существуют такие люди, как психологи, психотерапевты и психиатры (от помощи которых мы обычно отказываемся, боясь общественного мнения и даже возможного осуждения). В результате получается, что человек отгородился от всего внешнего мира, а еще через какой-то временной промежуток он попытался свести счеты с жизнью; и хорошо, если кто-то окажется рядом и протянет руку помощи в буквальном или переносном смысле слова...

У всего есть причины

Как рассказала нашему корреспонденту врач-психиатр Наталья ПАВЛОВА, инстинкт самосохранения - самый стойкий у человека, и чтобы его разрушить, необходима веская причина или психотравмирующая ситуация. Это может быть болезнь психического плана, когда человек не осознает того, что делает, говорит, думает.

Суицид может спровоцировать и демонстративное поведение, свойственное, как правило, подросткам в переходном возрасте. Но одно дело, когда мысли о смерти остаются всего лишь мыслями, и совсем другое - когда это навязчивая идея, которая преследует человека, причем в сознательном возрасте.

Некоторые наркотические средства, особенно галлюциногены, активизируют область бессознательного, и человек просто не способен адекватно оценивать ситуацию, а тем более контролировать себя. Алкоголь практически так же, как и наркотики, разрушает человеческую сущность, стирает границы между реальностью и "пьяным" бредом.

И, наконец, разрушить инстинкт самосохранения могут депрессии. Но и тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Депрессии тоже бывают разные. Одной из разновидностей этого душевного расстройства является реактивная депрессия (то есть болезненная реакция на какую-либо травмирующая внешнюю ситуацию). Эндогенная же депрессия, напротив, - внутренняя, и без видимых причин. Человек просто замыкается в себе, его ничто не радует, и общение с окружающими становится в тягость. В большинстве своем людям, которые страдают именно этой формой душевного расстройства, удается довести свое дело до конца - свести счеты с жизнью.

Мифы и реальность

Еще совсем недавно основной причиной самоубийства было принято считать наследственность. Но американские ученые провели серию экспериментальных исследований, результаты которых заставили по-другому взглянуть на эту проблему. Как оказалось, людей с "дурной" наследственностью среди самоубийц гораздо меньше, чем "обычных", среднестатистических личностей.

Также бытует мнение, что склонность к суициду обусловлена повышенной эмоциональностью и темпераментом. Однако темперамент и эмоциональность - это еще не вся личность. К тому же при глубочайших внутренних депрессиях все черты характера (и темперамент в том числе) сглаживаются, меняется сущность человека.

Первая помощь

Негативные изменения в поведении и в самом человеке можно легко заметить. Былые жизнерадостность и общительность сменились замкнутостью и угрюмостью. Для родственников и близких это должно послужить первым тревожным звоночком, что что-то здесь не так. В этом случае нельзя позволить человеку уйти в себя, нужно постараться ненавязчиво выяснить причину столь странного поведения.

Но глупо надеяться на свои собственные силы в таких вопросах. Все равно необходима помощь или хотя бы элементарная консультация психолога, психотерапевта или психиатра.

Конечно же, не все болезни, связанные с человеческой психикой, поддаются лечению, но их можно контролировать. Главное - вовремя обратиться за помощью.

Напоследок хочется добавить: мы все совершаем ошибки, только иногда они перерастают в большую трагедию. И не важно, произошло ли это в твоей семье или просто с твоим знакомым, важнее другое - что сделал именно ТЫ, дабы избежать трагедии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах