О качестве сметаны (данные из выпуска программы Контрольная закупка от 09.10.2012 г.)

Народный отбор 

   
   

Из каких сливок сделали сметану, можно узнать по вкусу. Например, привкус топлёного масла говорит о том, что продукт сделали из рекомбинированных сливок. То есть соединили обычные нормализованные с сухими. Именно на вкус продукта при оценке конкурсантов в первую очередь ориентируются члены народного жюри в программе «Контрольная закупка».

Среди всех участников последней Контрольной закупки сметаны (от 9.10.2012 г.)

народное жюри определило своего лидера – воронежскую сметану «Вкуснотеево», за неё отдали самое большое количество голосов.

Народные дегустаторы отметили, что это «самый качественный, вкусный и душистый образец», «полезный продукт» с «эластичной консистенцией».

Кроме того, как показала независимая экспертиза, народный победитель – «Вкуснотеево» прошёл все испытания на качество и безопасность и признан полностью соответствующим всем нормам и стандартам.

Всё под контролем

   
   

В состав качественной сметаны входят только сливки, обезжиренное молоко и закваска молочно-кислых культур. Некоторые недобросовестные производители добавляют в сметану сухое молоко, стабилизаторы, консерванты и другие ингредиенты. Такой продукт является фальсификатом.

По данным общественных организаций, борющихся с подделками на полках магазинов, только в Воронеже около 40% сметаны - фальсификаты (по результатам исследований комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-Промышленной палаты Воронежской области).

Как определить фальсификат дома

Крупинки в сметане говорят о нарушении технологического режима или фальсификации продукта. Для проверки можно растворить 1 ложку сметаны в стакане горячей воды.

 Если вы видите, что в воде образуются осадок, жирные шарики на поверхности, плёнка или сгустки, то в такую сметану добавлены либо растительные жиры, либо другие компоненты неизвестного происхождения – это фальсификат!

 

Смотрите также: