aif.ru counter
25.04.2012 13:51
Дарья ФАДЕЕВА
56

Что такое качество или как бороться с заменителями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Черноземье 25/04/2012

Говорят, что кашу маслом не испортишь. Ещё как испортишь, если положить в неё некачественное масло. Но как его, качественное, выбрать? Приходишь в магазин, видишь яркое разнооб­разие ассортимента и впадаешь в ступор. На помощь потребителю в таких вопросах приходят эксперты.

Выводы сделаны

На прошлой неделе в казённом предприятии ВО «Воронежкачество» прошёл сравнительный смотр качества сливочного масла. Прошёл повторно за довольно короткий срок - предыдущий смотр состоялся в середине февраля. Почему именно масло вновь привлекло пристальное внимание экспертов? Дело в том, что качество этого продукта хотели оценить в динамике. Сделали ли выводы те производители, продукция которых не соответствовала ГОСТовским показателям? И улучшилось ли в итоге качество этого, безусловно, вкусного и любимого на Руси продукта?

Оказалось, что качество улучшилось. Если, например, на предыдущем смотре из 18 образцов 10 не соответствовали требованиям нормативной документации (55%), из них (38%) по микробиологическим показателям, то при повторном исследовании только 5 из 15 не соответствовали ГОСТ (33%). Кроме того, только 2 изготовителя, чья продукция, признана фальсификатом в первом смотре, продолжают вырабатывать масло сливочное с наличием жиров немолочного происхождения (ЗАО «Озерецкий МК», Московская область, ООО «Ивмолокопродукт», г. Иваново).

В феврале нарушения по физико-химическим показателям были отмечены в 7 образцах, а при повторном смотре - только в одном. Микробиологические показатели ранее не соответствовали в 8 образцах, теперь только один производитель не выдержал проверки. Такой рост качества, безусловно, говорит о повышении ответственности розничных предприятий при хранении, а производителей - при производстве масла.

Так что же покупать?

Итак, что не советуют выбирать эксперты? Во-первых, как уже сказано выше, не стоит покупать масло, которое производят ЗАО «Озерецкий МК» (Московская область) и ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново). Также заменой молочного жира на жиры немолочного происхождения «грешат» масла фирм ООО «Первый Петербургский Молочный комбинат» и ООО «Воронежросагро». Кроме того, микробиологическим показателям по ГОСТу не соответствует масло «Куряночка» (маслодельный завод ООО «Курское молоко»).

«Четвёрки» за качество получили ЗАО «Молочный комбинат «Авида» и ОАО «Содружество» (Белгородская обл.), ООО Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.), ф-л «Молочный» к-т «Липецкий», ОАО» «ЮНИМИЛК» и ООО «Землянскмолоко» (Воронежская обл.).

И, наконец, на «пятёрку» оценили масло «Крестьянское» марки «Вкуснотеево» (филиал ОАО «МК «Воронежский», «Калачеевский сырзавод»). Кстати, вкуснотеевское масло отметили также и на прошлом смотре качества как один из лучших образцов.

Так что будьте бдительны, и следите за подобными смотрами качества. Думается, они выявят для потребителей ещё много полезной информации.

Как бороться с заменителями?

Обеспечение безопасности пищевой продукции - важнейшая задача любой страны, ведь от этого во многом зависит здоровье нации.

Сколько ни призывают производителей, например, молочной продукции использовать животные жиры, а не их растительные заменители, или хотя бы писать о замене на упаковке, воз и ныне там. А ведь тем самым недобросовестные производители грубо нарушают требования федеральных законов.

«К сожалению, в последнее время из-за послаблений в законодательстве, ограждающем бизнес от частых проверок, и с молчаливого согласия некоторых торговых сетей, на прилавки поступает масса фальсифицированной продукции, - говорит Анатолий ЛОСЕВ, председатель комитета по качеству и безопасности пищевой продукции Торгово-промышленной палаты Воронежской области. - Фактически таких производителей можно назвать мошенниками, ведь они обманывают потребителя, продавая под видом масла или сметаны продукты, в которых использованы растительные жиры».

А. Лосев: «Наша основная задача - совместными усилиями создать атмосферу неприятия фальсификата на полках магазинов»

Добросовестные производители также неоднократно выражали свою обеспокоенность ситуацией неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения. В таких условиях натуральная продукция просто не выдерживает «недобросовестную» конкуренцию.

«На самом деле всё просто - если на упаковке написано «масло», то это должен быть продукт, произведённый из сливок коровьего молока, - поясняет Анатолий Лосев. - Закон не запрещает использовать другие ингредиенты, но производитель обязан честно информировать потребителя о составе продукции. Тогда и цена товара будет более объективной».

В числе недобросовестных производителей, которые систематически нарушают законодательство, по данным исследований «Воронежкачество», - предприятия Москвы и Санкт-Петербурга, Курской области, а также некоторые воронежские производители: «Каменкамолоко» (пгт Каменка) и «Воронежросагро» (Новоусманский р-н). Тем не менее, их продукция широко представлена на полках магазинов, в том числе и крупных супермаркетов (таких как «Ашан», «Перекрёсток», «Росинка» и пр.).

P.S. Будем надеяться, что нарушители, понимая неизбежность дальнейших проверок и публичного оглашения результатов, пересмотрят своё отношение к продуктам питания. А розничные сети выведут из ассортимента продукцию недобросовестных производителей.

Для справки

Качественное масло должно быть с чистым, приятным вкусом и нежным ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция такого масла упругая, пластичная; при разрезании охлаждённого масла оно не крошится; структура масла однородная, без видимых капелек воды, белка или других включений; цвет жёлтый или желтоватый, в зависимости от сезона выработки. Летнее масло, как правило, желтее, чем зимнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество