Воронеж, 11 ноября – АиФ-Черноземье
Правда, как и в прошлом году, самой проблемной остаётся сахарная свёкла. На сегодняшний день она не убрана на 30% площадей.
Несладкие конфликты
Пшеницы воронежскими аграриями, при средней урожайности 27 центнеров с гектара, было собрано более 1,5 млн тонн. Причём 85% из них – продовольственная, третьего и четвёртого класса. Урожайность ячменя – 21 центнер с гектара, валовой сбор около 400 тысяч тонн. Неплохо сработали по подсолнечнику – при средней урожайности 19 центнеров с гектара получили около 850 тысяч тонн. Закрома пополнили и более 500 тысяч тонн зерна кукурузы.
На сегодняшний день в полях остаётся только сахарная свёкла. В этом году она уродилась на славу: кое-где собирают до 1000 тонн с гектара. А вот со сбытом сладких корнеплодов, как и в прошлом году, возникли проблемы.
– Сахарные заводы неплохо работают по выходу сахара, и гораздо хуже по приёмке, – говорит Анатолий СПИВАКОВ, руководитель регионального департамента аграрной политики. – С конфликтами, скандалами. Мы стараемся поддержать производителя, контролировать процесс, но проблем ещё много. А главная – нехватка перерабатывающих мощностей. Наш регион, как показал прошлый год, может выращивать и семь миллионов тонн свёклы, и даже больше, но нужен мощный переработчик. О своём желании строить сахарный завод заявляли уже и американцы, и англичане, и чехи, и русские. Но пока строительство не началось. Исходя из сложившейся ситуации, думаю, что на следующий год небольшие компании откажутся от выращивания сахарной свёклы, и на рынке останутся только мощные игроки, с серьёзными объёмами и технически более оснащённые.
Вообще, что касается переработки сельхозпродукции, то здесь почти по всем фронтам требуется усиление. Кроме, пожалуй, подсолнечника: как показывает статистика, за прошлый год Воронежская область дала 19% от всего российского производства растительного масла.
Лидеры по молоку и мясу
Но если каких-то серьёзных рекордов по растениеводству мы не достигли, то куда лучше успехи у наших животноводов. Область сохраняет хорошие темпы развития в этой отрасли. Здесь и рост поголовья, и увеличение производства мяса и молока. Кроме того, набирают обороты проекты по мясному скотоводству. Уже в первых числах декабря в области ожидается первый серьёзный убой, и на рынки начнёт поступать так называемое «мраморное» мясо. Причём, не как баловство или изыск для богатых людей. Как уверяет Анатолий Спиваков, «мраморное» мясо будет продаваться по той же цене, что и обычная говядина. Все нарушения руководитель департамента обещал держать под контролем.
И ещё одна немаловажная деталь: в проекте по мясному скотоводству участвуют также сельские семьи, которым предоставляют нетелей, а затем чуть подращённый приплод от них семьи сдают на фидлоты. Таким семьям власти всячески помогают. И кормами, и ветеринарной помощью.
Думается, о пользе подобного подхода говорить не надо. Это даёт людям на селе работу и возможность организовать свой бизнес. А значит, удерживает молодёжь, что в условиях катастрофического вымирания села, действительно благо. В области уже порядка тысячи таких семей.
Смотрите также:
- Своё всегда лучше. Аграрии Тамбова осваивают новые направления деятельности →
- Кому не сладко? Аграрии рискуют остаться без рекордных урожаев →
- Источник энергии и залог здоровья из Тамбова →