116

Источник энергии и залог здоровья из Тамбова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 11/12/2013
Зоя Назаркина

«Продукция нашей фирмы – это источник вашей энергии, залог здоровья и гарантия хорошего самочувствия» – такую надпись можно увидеть на жёлто–зелёном полулитровом пакете питьевого молока с логотипом «Колхоз – племенной завод им. Ленина». И в достоверности этой фразы смогли убедиться многочисленные покупатели, приобретающие продукцию хорошо известного в с. Покрово–Пригородное предприятия. Сегодня натуральное и вкусное молоко, срок годности которого – всего 72 часа, поступает в

100 различных торговых точек Тамбова, Тамбовского района и Котовска, в сеть магазинов «Эконом», «Огонёк», «Пять шагов» и другие.

Достойные результаты

Елена Баженова, АиФ–Тамбов– Виктор Иванович, что нового в вашем хозяйстве, что изменилось за прошедший год?

Виктор Нестеров: – Сельское хозяйство – это нелёгкий труд в поле и на ферме каждый день и каждый час. Более 200 человек работают в нашем коллективе, все стараются внести свою лепту в получение достойных результатов и заслуживают самых добрых слов. По погодным условиям прошедший год оказался непростым, уборка была сложной. Зерновые с площади 2 390 га убирали 21 рабочий день, но, тем не менее, мы получили хороший урожай. Намолочено 7 993 тонны зерна при урожайности зерновых 33 ц/га, что практически в два раза больше уровня прошлого года. Собрано кукурузы – 409 ц/га, сахарной свёклы – 503 ц/га, подсолнечника – 23 ц/га;  собрали и другие культуры. Развиваем животноводство. По известным причинам произошло снижение количества свиней, но сейчас число их почти восстановлено и составило более 3 000 голов. Крупный рогатый скот содержится в количестве 1 400 голов, дойное стадо – 420 голов. На сегодняшний день мы производим 160 тонн молока в месяц, из них 95 тонн идёт на пастеризацию и пакетирование, что больше в два раза, чем в прошлом году. Ежедневно реализовываем 3,5 т пастеризованного молока: отправляем в магазины 7 000 полулитровых пакетов. Кормами запаслись на полтора года вперёд. Заготовили почти 1 000 т сена, около 9 000 т силоса, более 800 т сенажа и 3 000 т фуражного зерна. У нас есть свой цех, где корма готовятся со всеми необходимыми животным добавками.

С высокой производительностью трудились механизаторы: был проведён весь комплекс работ по уходу за посевами и обработка их средствами защиты. Для повышения плодородия почвы на поля внесено более 400 тонн минеральных удобрений, в том числе

60 тонн под урожай 2014 года. Недостаток питательных веществ ежегодно пополняем внесением органических удобрений, в этом году на поля вывезено почти 16,5 тыс. тонн органики.

Для увеличения объёмов реализации мы приобрели новый аппарат для розлива и упаковки молока, а для организации его своевременной доставки в торговые точки – ещё одну специализированную машину.

«Больные» вопросы

– В целом дела идут успешно… А какие проблемы волнуют сегодня более всего?

  – Существуют проблемы с реализацией урожая. Из–за дождей ухудшилось качество семян подсолнечника, большую часть которых пришлось продавать по низкой цене, так как их невозможно было заложить на хранение. Всё трудней становится со сбытом сахарной свёклы. И, возможно, мы откажемся от её выращивания. Теперь в формулу для расчёта цены заводы по производству сахара ввели коэффициент, учитывающий малосахаристые части корнеплода, что привело к снижению цены почти на 5%. Постоянные рынки сбыта отсутствуют и в овощеводстве…

Есть и другие «больные» вопросы. Вступление в ВТО для сельского хозяйства России чревато неблагоприятными последствиями. Нельзя в чужой монастырь приходить со своим уставом. У нас разные условия жизни. В Швеции, Финляндии, например, фермеры получают дотацию в размере 500 евро на 1 га, а у нас поддержка в 20 раз меньше. Из–за низкой конкурентоспособности многих видов продукции создаются реальные угрозы как для финансового положения российского агробизнеса, так и продовольственной независимости России.

Наше хозяйство находится на пересечении территорий города и района. По весне, когда в Тамбове проводятся субботники, часть мусора из–за дальности свалки попадает на наши поля. В это напряжённое для нас время мы должны отвлекать технику и людей на ликвидацию «стихийных» свалок. На трассе «Воронеж – Тамбов» в районе 212–го километра в соответствии с дорожными нормативами не оборудован съезд. В результате рядом с дорогой перекопали многолетние травы и часть нашей пашни (около 6 га) оказалась выведена из севооборота. Все наши обращения в Росавтодор и в прокуратуру ни к чему не привели. Получаем одни отписки…

Есть, кем гордиться

– По традиции, в честь профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства – вы чествуете передовиков, называете лучших…

– В нашей отрасли без трудолюбия не добьёшься успехов. Каждый в своём деле – профессионал. Например, на празднике урожая была отмечена бригада овощеводов, возглавляемая Борисом Кшенниковым, которая по показателям вышла на третье место в области. Надо сказать, что овощеводство – одна из самых трудоёмких отраслей сельскохозяйственного производства. Уборка проходила в условиях непрекращающихся дождей. Но, несмотря на это, здесь собрали

153 тонны картофеля и 1 160 тонн других овощей (моркови свёклы, капусты) с урожайностью 290 центнеров с гектара. Спрос на картофель и овощную продукцию сегодня есть, и мы постараемся сохранить овощеводство на прежнем уровне.

Нам есть, кем гордиться. Доярка хозяйства Татьяна Самодурова недавно участвовала в ХХIV Всероссийском конкурсе на звание «Лучший по профессии среди операторов машинного доения» и заняла первое место в номинации «Ветеран». 30 лет проработал в хозяйстве главный инженер Александр Попов, который досконально разбирается в технике (а у нас почти 100 единиц автомашин, тракторов, комбайнов и т. п.), обеспечивая её бесперебойную работу. Продвижением молочной продукции, её сбытом занимаются Александр Зайцев, Светлана Голикова.

 Весомый вклад в развитие нашего производства вносят водители: Александр Пухов, Олег Жуков, Игорь Тумаков, Виктор Кулешов и другие. Отлично трудятся работники механической мастерской, строительной бригады. Не первый год работает в кормоцехе Сергей Алексеев. На него всегда можно положиться, он строго соблюдает необходимую рецептуру кормов. Об общественной активности наших работников говорит тот факт, что механика Сергея Сыщикова выдвинули недавно на должность главы сельсовета.

 Забота руководства о своих работниках выражается в повышении заработной платы, в социальной защите. Оплата труда на сегодня составляет в среднем 18,5 тыс. рублей, что на 25% больше уровня прошлого года. В столовой хозяйства предлагаются полноценные обеды всего за 10 рублей. Оказывается и другая помощь.

Ждём перемен

– Виктор Иванович, всего несколько дней осталось до Нового года. Что вы пожелаете своим работникам, коллегам?

– Новый год – с детства любимый всеми праздник. Мы ждём благоприятных перемен, счастливых сюрпризов, исполнения желаний. И всё–таки многое зависит от нас самих. Только приложив определённые усилия, мы сможем достигнуть желаемых успехов и высот. Хочу поблагодарить в первую очередь всех работников нашего хозяйства, а также работников сельского хозяйства области за их нелёгкий труд и преданность своему делу, пожелать здоровья, душевного равновесия, радости и удачи в достижении поставленных целей.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах