У Елены Сегеди, сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, контролёра КПП на станции в селе Долбино, трое детей. И хотя родители-военные – это строгая дисциплина, в семье царят мир и понимание.
Из медсестёр в прапорщики
Елена Сегеди родом из Хабаровского края. Окончив Хабаровское медицинское училище, она устроилась работать медсестрой в центральной районной больнице. Её судьба переменилась в тот момент, когда она встретила своего будущего мужа.
– Так вышло, что почти все мои родственники, дяди, тёти были военными во Владивостоке, а мама всю жизнь работала в налоговой инспекции, ушла на пенсию подполковником, – рассказывает Елена Васильевна. – Так что в юности для себя я решила, что замуж за военного не пойду. Но от судьбы, как говорится, не уйдёшь: мы познакомились с Мирославом на Новый год, и закрутилось. Вот уже 20 лет живём в счастливом браке.
В 2001 году Елена Сегеди устроилась в Бикинский краснознамённый пограничный отряд в Хабаровском крае на должность служащего, спустя некоторое время ей предложили заключить контракт. Так в 2005 году она неожиданно для себя стала военной.
В 1993 году в семье Сегеди родилась первая дочка – Алина, через два года – Лиана. А в 2003 году ждали Дениса, а на свет появилась Альбина, что, в общем-то, ничуть не огорчило родителей.
В 2009 году Елену и Мирослава перевели на службу в Белгород. Если раньше мама троих дочерей успевала заехать домой в обед, теперь работа стала отнимать практически всё время – по 15 часов в смене. Людей постоянно не хватает, вызывают на усиление в выходные. Однако, приходя домой, она переключается на семью, забывая о работе. Старшие дочери собираются вокруг неё на кухне, помогают готовить ужин, наперебой рассказывая новости и задавая вопросы – уже совсем взрослые – одной 19, другой 17 лет. А вот младшая 9-летняя дочь, по словам Елены, – абсолютно папина, и все свои дела и секреты она обсуждает с ним.
«Вопросы решаем всей семьёй»
В служебной квартире, куда семья Сегеди въехала около года назад, чисто и уютно. Родители с самого раннего детства приучили своих дочерей к порядку, дисциплине, самостоятельности и уважению к старшим.
Сейчас Алина учится на втором курсе в институте на менеджера. Лиана заканчивает одиннадцатый класс, занимается вышивкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Альбина – во втором классе. Они совершенно разные, у каждой свои интересы. Главное, по словам мамы, понимать и слушать своих детей.
– У нас не возникает особенных проблем, – говорит она. – Возможно, дело в том, что девочки так воспитаны. Мне порой кажется, что я очень строгая мама, но муж говорит, что всё правильно. Они понимают, что хорошо, а что плохо, что мы можем себе позволить, а чего придётся подождать. Поздно возвращаясь с работы, мы знаем, что на столе нас будет ждать горячий ужин. С третьего класса девочки самостоятельно делают уроки. Старшая помогала средней, сама научила её читать. Теперь они вдвоём занимаются воспитанием младшей.
Конечно, сложно совмещать службу и семейные дела. Особенно огорчает, что почти каждый семейный праздник родители вынуждены проводить не с дочерьми, а на работе. Так, на прошлый Новый год Елена была на службе в ночь, а Мирослав – на сутках, так что дети отмечали праздник одни. В этот раз маме придётся выходить на работу 1-го января. Если же выдаётся день, когда никому никуда не нужно, упускать его нельзя. Семья собирается и идёт гулять, в кафе, в кино, чтобы провести как можно больше времени вместе.
– Главное – быть одной командой, уважать и поддерживать друг друга, – говорит Елена. – Если возникает какой-то вопрос, мы решаем его всей семьёй. Многие думают, что трое детей – это обуза. Ничего подобного. Если бы их было пятеро, всё было бы также.
Смотрите также:
- С открытым сердцем. Многодетная мама о родных приемных детях →
- Как матери остаются в одиночестве →
- В большой семье большие сердца →