Воронеж, 6 декабря – АиФ-Черноземье
Вопрос добычи никеля в Прихопёрье волнует всех воронежцев. Тем более что планы разработчика месторождений – «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) до сих пор не ясны.
О том, какие опасности таит проект, о его экологических последствиях и позиции учёных рассказал Николай
Чернышов, председатель Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области, известный учёный-геолог.
Опасная территория
АиФ: – Николай Михайлович, вы жёстко критикуете схему добычи руды, которую предлагает УГМК. Почему?
АиФ: – То есть нужно добывать руду как-то по-другому?
Н.М.: – Согласно нашему проекту, строится шахта. Пласты отрабатываются снизу вверх. Добытая порода поступает на флотационную фабрику. Здесь с помощью воды и натуральных пенообразующих веществ вымывается концентрат сульфида. Он упаковывается и увозится на металлургическую переработку за пределы Воронежской области. Там будут получены никель, кобальт, медь, платина, палладий, родий, рутений, осмий, иридий, золото, серебро. А отходы – так называемые хвосты - отправляются туда же, откуда их взяли, – в шахту. После чего пространство полностью цементируется и начинается разработка следующего, более верхнего пласта. И не надо строить хвостохранилища и растить хвостоотвалы, как предлагает УГМК. Наш вариант уже используется в Белгородской области: в Яковлево и на руднике им. Губкина, вокруг которого раскинулся цветущий город.
АиФ: – Есть ли другие опасности?
Н.М.: – Недалеко от месторождений пролегает Новохопёрский разлом, который находится в постоянном движении. Последний раз тектоническая активность здесь наблюдалась 60 миллионов лет назад, но он по-прежнему живёт: оттуда выделяется радон. Это значит, что нужно провести работу по исследованию радиационного фона - от этого тоже зависит здоровье людей. Близость к разлому и неустойчивость среды – серьёзная проблема.
АиФ: – Неужели может произойти землетрясение?
Н.М.: – Мало кто знает о том, что в начале 2000-х годов недалеко от Острогожска произошло достаточно сильное – в 3,8 магнитуды – землетрясение. Геологическая среда стабилизирована, но когда происходят взрывы, в определённых местах скапливается неустойчивость. Видимо, энергия от взрывов на павловском гранитном карьере и привела к этому землетрясению. А в Новохопёрском районе надо быть особенно осторожным.
Только правда
АиФ: – А можно ли избежать рисков?
Н.М.: – Для этого необходимо, прежде всего, провести тщательное исследование окружающей среды. Мы обязаны сохранить реку Хопёр. И поэтому уже сейчас надо исследовать состав воды, чтобы потом провести мониторинг и определить, как сказываются работы на её состоянии. Следует получить данные по осадкам рек, изучить все озёра, колодцы и воронки.
Вместе с экономистом Владимиром Эйтингоном мы посчитали, что на программу фоновых исследований окружающей среды в районе разработки месторождений, необходимо, как минимум, 70 – 75 млн рублей. Но УГМК выделяет всего 12 млн рублей. У наших университетских почвоведов, которые начали съёмку, нет даже карт с указанием расположения шахты и комбината по получению флотационного концентрата. Закрадываются опасения: вдруг возьмут и построят на этой территории комбинат по получению окатышей?! Это невероятный вред. Выделяется окись серы. В газообразном состоянии будут буйствовать 17 соединений мышьяка! В лицензии написано, что этот комбинат якобы будет строиться где-то под Екатеринбургом. Но готовы ли жители той местности дышать мышьяком? Нет! В лицензии должно быть чётко указано, что будет производиться: водный концентрат или то, что производят на Кольском полуострове и в Норильске. Нельзя позволить уничтожить земной рай на Хопре! Мы долго запрашивали у УГМК документы, но оригинал лицензии и приложений к ней до сих пор так и не увидели.
АиФ: – Поэтому и кипят такие страсти вокруг никелевой темы, что пугает неизвестность?
Н.М.: – Общественное внимание - это очень хорошо, значит общество просыпается. Плохо, что вокруг этой темы создаётся много политических выдумок. Активно сеется паника: мол, речку испортят, погибнут рыба и выхухоль, все заболеют… Я говорю: сульфиды не растворимы в воде, вода будет чистой.
В добыче многие не заинтересованы. Мой приятель недавно приехал из Швеции и рассказал, что даже там есть «кружки», протестующие против добычи воронежского никеля. Так что крик состоит из разных голосов. Одни хорошо финансируются. Другие вполне искренни и порой дают ценные предложения. Но, в основном, пускаются совершенно безграмотные, с точки зрения науки, слухи. Например, договорились до того, что никель вызывает рак. Вы знаете, что Куба занимает четвёртое место в мире по запасам никеля? И его соединения попадают в выращиваемый там табак, а затем – в сигареты. Но кубинские сигары курят по всему миру! Мы все пользуемся никелированной посудой и содержащими никель монетами. Так что надо работать с людьми и говорить им только правду. Уже сегодня есть воронежцы, выступающие за добычу никеля.
АиФ: – Вероятно, они рассчитывают на то, что в результате добычи мы все станем богаче?
Н.М.: – При комплексном освоении мы можем стать преуспевающим регионом. Но проблема в том, что они смогут взять только часть руды. Это недопустимо. Меня не устраивают и методы, которыми действует УГМК. Так, членам совета – социологам, политологам – предлагали читать лекции и обещали платить за каждую по шесть тысяч рублей. Я рассматриваю это как подкуп. И пока я председатель совета, никто из его членов эти лекции читать не будет.
Надо вести честный разговор. Ведь берётся серьёзный объект, рассчитанный на много лет. Так позаботьтесь о народе! Гарантируйте рабочие места, современные посёлки, хорошие дороги. А не можете – лучше откажитесь.
Смотрите также:
- На международный митинг против добычи никеля в Воронеже пришли более 1000 человек →
- Люди или государство? Липчане о том, кто должен заботиться об экологии →
- На пороге беды. Поможет ли Год экологии оздоровить окружающую среду →