В преддверье нового года мы выбираем подарки для родных и близких, готовимся к празднованию в кругу любящих нас людей. У детей в детских домах, инвалидов, стариков из дома престарелых – нет никого, никто не подарит им частичку теплоты и заботы. Бездомные животные в морозы останутся умирать на улицах. Можно закрывать глаза на все, и успокаивать себя тем, что ничего нельзя изменить. Но ведь чтобы помочь не нужно зарабатывать миллионы, подчас необходимо лишь человеческое участие и уважение к тем, кто в этом нуждается.
«Подвести таких детей хуже, чем вообще ничего не делать»
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не выделены в какую-либо отдельную категорию, поэтому основная помощь им строится на волонтерах. Как рассказала нам главный координатор движения «Общие дети» Елена Авдеева, сложностей у них возникает немало. Но многие люди стремятся внести свой вклад в помощь детям.
– Есть несколько постоянных спонсоров – все организации среднего бизнеса. У нас есть проект «Социально-ответственный бизнес», нам выделяются определенные деньги, каждый месяц мы отчитываемся за покупки. Дело в том, что деньги позволяют оплачивать работу нянь, например. На волонтерской основе сложно найти людей, готовых работать полный рабочий день. Крупных спонсоров практически нет, у них обычно есть свои благотворительные фонды. Но нам помогают ОАО «Воронежсинтезкаучук», ООО «Воронеж-полимер», сеть аптек «ПанФарм», фирма «Гелла». Периодически помогают физические лица, мы ориентируем их, помогаем в оформлении документов, предлагаем модель работы, чтобы человек чувствовал себя полезным.
К сожалению, люди готовы помогать материально, постоянно участвуют в закупке необходимых вещей, но мало кто из воронежцев идет на непосредственный контакт с детьми. Многие после первого посещения больниц или детских домов не выдерживают, ведь эмоционально это очень тяжело. А детям необходимо личное участие и общение. Поэтому есть сложившиеся группы волонтеров, которые проводят различные мероприятия, берут подшефных детей, а несколько из них даже забрали детей в семью – настолько сильно они привязались к ним.
Нужно помнить, что подвести таких детей нельзя. Для них это большая психологическая травма, поэтому любое начатое дело нужно делать до конца.
«Часто бабушки вспоминают что-то и начинают плакать»
Еще одной «больной» темой являются проблемы инвалидов и пожилых людей. Помощи от бизнесменов города нет, существуют только фонды помощи. Доживающие свой век одинокие бабушки и дедушки в доме престарелых нуждаются не только в покупках необходимых вещей, им также необходима забота. Алена Спиридонова, куратор волонтерского движения «Старость в радость» по Воронежской области, уверяет, что добрых людей в Воронеже много.
– Воронежцы помогают достаточно активно. К прошлой поездке в дом престарых, например, нам передали около 60 пачек взрослых памперсов (одна из самых главных потребностей), костыли, ходунки, теплые вещи, посуду, книги… Мы очень благодарны за все это неравнодушным воронежцам. Разве что, хотелось бы видеть в наших рядах больше активной молодежи, ведь мы же еще поем для старичков, играем, устраиваем им конкурсы. Активные, талантливые, голосистые всегда нужны.
Но есть большая потребность в транспорте. Волонтеры реже приезжают в дома престарелых, расположенных в области – далеко ехать, много везти с собой вещей, а штатных водителей у волонтеров пока нет. И, конечно, требуется человеческое участие, старики хотят внимания. Часто бабушки и дедушки вспоминают молодость, плачут, им хочется с кем-нибудь поделиться, просто поговорить.
«Люди откликались по зову сердца»
Все помнят трагедию в Крымске. По всей России сотни тысяч людей откликнулись на эту страшную беду. Воронежцы тоже не были безучастны. Инициативная группа по сбору средств пострадавшим в нашем городе – была одной из первых. Никто из жителей не остался равнодушным к случившемуся.
Как рассказал нам один из волонтеров, соучредитель и член координационного совета движения «В защиту Хопра» Анатолий Кравченко, власти и телеканалы поначалу были безучастны, не было никакой точной информации.
– Мы откликнулись утром после того, как все произошло. Создали группу в контакте и стали координировать действия людей, которые хотят помочь пострадавшим. Также мы собирали средства на электронные кошельки. Был организован единый штаб, чтобы люди могли понимать, чем конкретно они смогут помочь. Главным для пострадавших была своевременная экстренная помощь. Примечателен тот факт, что воронежцы поняли всю сложность положения – приносили спички, мыло, белье, детские игрушки, даже корм для домашних животных.
Воронежцы откликнулись мгновенно. В течение двух дней собрали и отправили 6 тонн гуманитарной помощи. Этот опыт доказал, что жители нашего города способны к состраданию и готовы к активной помощи пострадавшим.
Волонтер должен оценивать свои силы
Благотворительность нужна не для галочки, и не для того, чтобы получить общественное признание. Если вы действительно решили помочь нуждающимся и вступить в ряды волонтеров, вам нужно четко понять, для чего вы это делаете. Волонтерство занимает большое количество времени, нужно быть готовым в психологическом и эмоциональном плане.
Шаг первый – определить сферу, в которой вы бы хотели помогать. У каждой организации есть сайт, группа в социальной сети или ветка на форуме. Вся информация актуальна и постоянно обновляется, поэтому каждый сможет найти то, что ему по душе.
Шаг второй – заявить о себе. Можно обратиться непосредственно к координатору движения (контакты также можно найти в Интернете). Любая помощь требуется всегда, но вам нужно рассчитать свои силы и быть уверенным в том, что вы не подведете.
Шаг третий – участвовать в мероприятиях. Часто проводятся акции по сбору средств, покупке необходимых вещей, организуются поездки в детские дома, больницы, дома престарелых. Помощью может стать даже распространение информации.
Смотрите также:
- Лекарство от эгоизма. Волонтер о том, зачем заниматься гуманитарной помощью →
- Не бойтесь делать добро. Как волонтёрство становится образом жизни? →
- Лагерь «Вертикаль» в Курске отметил свое 30-летие →