Примерное время чтения: 6 минут
396

Не бойтесь делать добро. Как волонтёрство становится образом жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 30/11/2016

Корреспондент «АиФ-Черноземье» встретился с Татьяной Сидорук - девушкой, которая ежедневно делает мир чуточку добрее и не просит за это ни копейки.

Дорогого стоит

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Татьяна, откуда такое желание - безвозмездно помогать?

Татьяна Сидорук: Наверное, так меня воспитали. Родители рассказывали, что в молодости  тоже помогали ветеранам, одиноким пожилым людям. Вообще, русскому человеку это свойственно. Вспомните тимуровцев. Помыть окошки в доме у бабушки, собрать урожай овощей где-нибудь в глубинке - было совершенно нормально. Ни у кого мысли не возникало попросить за это деньги. И я рада, что забытое «тимуровское движение» возрождается. А сама я присоединилась  к нему на первом курсе института. До этого занималась общественной деятельностью в школе: участвовала в экологических акциях, ходила к ветеранам. Была активисткой, но официального статуса «волонтёр» ещё не имела. А тут два года назад увидела по телевизору объявление, что требуются добровольцы для работы на Дне города. Позвонила, записалась. С этого и началась моя работа  волонтёром.

- За работу как раз платят деньги…

- Да, нам ничего не платят. Но если подумать, мы получаем нечто большее. Есть такое понятие, как человеческие ценности. Когда видишь улыбку ребёнка, благодарность в  глазах пожилого человека - это дорогого стоит. Кроме того, участие в каком-то проекте - ещё и возможность приобрести опыт, знания, познакомиться с интересными людьми, расширить круг общения. Так что помощь здесь взаимная.

- Но ведь волонтёрство требует много времени. Как его найти, если учёба или работа с утра до вечера?

- Поначалу я тоже так думала. Но, во-первых, это не каждый день, а, во-вторых,  выделить в сутках час-полтора на добрые дела - это же пустяки! А иногда бывает, что даже час волонтёрского времени может изменить чью-то жизнь. Конечно, работающему человеку сложнее его найти, чем студенту или школьнику, поэтому-то среди волонтёров больше учащихся вузов, ссузов и школ. Но возможно. Главное - правильно распланировать день.

Псевдо-добровольцы

- Часто ли просят о помощи?

- Всё зависит от ситуации. Если речь идёт о жизни больного раком ребёнка, то помощь может потребоваться в любое мгновение. Конечно, мы все тут же мобилизуемся. А если нужно поучаствовать в какой-то акции, то об этом мы узнаём заранее. У нас есть координатор, который об этом сообщает. Много групп в соцсетях - там появляется информация. Вообще, при желании можно чем-то заниматься хоть каждый день: поле деятельности волонтёра очень широкое - от  помощи старикам, сиротам, онкобольным детям до участия в форумах и акциях. Например, этой весной мы по воскресеньям проводили зарядки в парках города. А осенью приглашали всех желающих на вечернюю пробежку.

- И много липчан прибежали?

- Не так много, как хотелось, - около десяти человек. Но это за один раз. И мы только в начале пути: многие не знают о нашей деятельности, кто-то, возможно, хочет, но стесняется к нам присоединиться.

- А как вообще люди реагируют на волонтёров?

- По-разному. На форумах, фестивалях и других крупных мероприятиях мы помогаем  гостям сориентировать, подсказываем, где и что находится. Люди за это благодарят. А вот когда раздаём листовки с информацией о больном ребёнке, кто-то берёт охотно и даже сам вызывается помочь, кто-то, наоборот, шарахается.

- Может, это связано с тем, что в последнее время в Липецке появились мошенники, под видом добровольцев собирающие деньги для больных детей?

- Да, я слышала. Неприятно, что эти псевдоволонтёры таким образом наживаются на доброте и отзывчивости граждан. Плюс они подрывает доверие к нормальным организациям. Я считаю, что с этим явлением надо бороться. Сами мы никогда напрямую с деньгами не работаем - лишь распространяем информацию.

Люди меняются

- Как ты думаешь, волонтёрство сегодня - веяние моды или веление сердец?

- И то, и другое, мне кажется. Началось всё с моды. Последние несколько лет волонтёрство активно пропагандировали СМИ. И чем чаще об этом говорили, тем больше молодёжь этим интересовалась. Но когда ты сам начинаешь этим заниматься, то открываешь в себе какие-то неожиданные вещи. Волонтёрство многих меняет. Ты начинаешь по-другому смотреть на жизнь, на людей. И всё, что ты делаешь, ты делаешь уже не в угоду моде, а следуя душевным порывам.

- А как же разговоры про то, что молодёжь ничем не интересуется и главное для неё - деньги?

- Это миф. Сколько я общаюсь с разными молодыми людьми, только раз мне задали вопрос: а что мне за это заплатят? Все остальные готовы помогать бескорыстно. Приведу пример. В прошлом году общественники из липецкой «Школы мастеров» объявили благотворительную акцию: «Поймай елку - сотвори добро!», кстати, в этом году она тоже проходит. Они установили в одном из торговых центров ёлку, украшенную открытками с именами ребят с ограниченными возможностями здоровья и названием подарков, которые те мечтали получить на Новый год. Узнав про это, я предложила сокурсникам в ней поучаствовать. Все с радостью откликнулись. Мы скинулись по 50 руб. и купили трём детям подарки. Это говорит ещё и о том, что не нужно много денег, чтобы делать добрые дела. А до этого я предложила знакомым поучаствовать в благотворительном концерте для ребят из детского дома. И тоже многие согласились.

- Что бы ты посоветовала тем, кто только думает стать волонтёром?

- Не бояться участвовать в разных мероприятиях - экологических, социальных, спортивных, событийных. Главное - всё делать от души. И меня радует, что таких людей становится больше. Это вселяет надежду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах