Орёл, 27 февраля – АиФ-Черноземье
Безрадостная статистика
В 2012 году количество смертельных случаев и травм во время трудового процесса заметно сократилось, однако и те цифры, что есть, не могут не ужасать: смерть унесла жизни 17 работников, ещё 34 получили тяжёлые травмы. Последние несчастные случаи орловцы хорошо помнят: это гибель рабочих при строительстве канализационного коллектора на улице Полесской, когда их тела обнаружили под завалами грунта, а также смерти мастера на заводе «Протон» от ожогов и троих сотрудников «Водоканала» от удушья в октябре прошлого года.
– Основная масса несчастных случаев произошла на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве, – говорит Сергей Алёшин, руководитель Государственной инспекции труда по Орловской области. – Если взять цифры по районам области, то больше всех несчастных случаев на производстве в 2012 году произошло в самом областном центре – 12 смертельных и 16 тяжёлых несчастных случаев. Остальные пришлись на Мценск, Ливны, а также Глазуновский и Свердловский районы.
Среди основных причин несчастных случаев - неудовлетворительная организация работ, недостаточный уровень подготовки сотрудников по охране труда, плохое содержание рабочих мест, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования.
Всё дело в безответственности
– По нашему мнению, чтобы снизить показатели производственного травматизма, руководителям предприятий необходимо в первую очередь серьёзнее подходить к вопросам обучения работников охране труда, – поясняет Юрий Власов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области. – К сожалению, не всегда так происходит, что работодатели берутся обучать за свой счёт не только уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, но и собственных сотрудников в этой сфере. Там, где профсоюзных организаций нет, дела обстоят ещё хуже. Кроме того, немаловажную роль в предотвращении несчастных случаев играет аттестация рабочих мест. Она требует определённых затрат, и не все руководители с должным пониманием относятся к решению этой проблемы.
А между тем вредные и опасные рабочие места требуют повышенных мер защиты работников, но кто будет их обеспечивать, если работодатели намеренно избегают аттестации? Как известно, индивидуальные штрафы, которыми наказываются руководители предприятий за несчастные случаи на производстве, минимальные – до 5 тысяч рублей, а выплаты компенсаций ложатся на ФСС. Поэтому серьёзно ситуация сможет измениться лишь тогда, когда директора на производстве начнут осознавать свою ответственность. Произойдёт это с помощью власти или чуда – неважно.
Смотрите также:
- 12 жителей Воронежской области погибли на рабочем месте в 2015 году →
- Жертвы труда. Почему люди гибнут на производстве? →
- Труд под охраной? →