Воронеж, 28 мая – АиФ-Черноземье
В Воронеже завершился архитектурный форум «Зодчество Черноземья 2013». Профессионалы из разных регионов представляли свои проекты и спорили, как должны выглядеть современные города.
О том, как сберечь наше общее богатство и передать его потомкам, «АиФ-Черноземье» рассказал Юрий Кармазин, профессор ВГАСУ.
Кони привередливые
АиФ.: – Юрий Иванович, почему сегодня на глазах деградирует центр Воронежа?
Ю.К.: – Строительство любого объекта нужно начинать с градостроительного обоснования. Представителей всех городов заботило отсутствие законодательной базы, которая бы регламентировала правила застройки. Особенно это касается зон историко-архитектурных охранных объектов культурного наследия. Где-то эти правила разработаны, но не утверждены, у нас же, в Воронеже, их нет вовсе.
Главная причина деградации исторической среды – отсутствие приоритета интересов города. Давит бизнес. Понятно, что город должен развиваться, но нужно перевести застройку исторической части в цивилизованное русло. Здесь пересекаются две тенденции. Одна – региональная: желание сохранить культуру, самобытность города. Другая – глобальная: это новые масштабы сооружений и охватываемых пространств. И эти две тенденции – как две лошади с совершенно разным норовом, запряжённые в одну упряжку. Но повозку нужно не перевернуть!
Справка | |
---|---|
Кармазин Юрий Иванович родился в 1935 году в г. Чарджоу Туркменской ССР. Член Союза архитекторов России. Единственный в Воронеже доктор архитектуры.
|
АиФ.: – И кто может выполнить эту задачу?
Ю.К.: – У Воронежского архитектурного университета очень большой научный потенциал, который сегодня абсолютно не востребован. У нас в городе не отработаны вопросы формирования жилой застройки, её плотности, создания комфортной среды обитания. Профессиональных вопросов очень много. Но ответы на них никто не заказывает.
Я предложил разработать так называемый мастер-план – концепцию развития центра. Это ещё не макет, это – осмысление. Работу над ним надо поручить нескольким опытным архитекторам, которые чувствуют пространство, способны видеть будущее города. При этом надо вести мониторинг объектов, очевидно нарушающих историческую среду.
Просто жуть
АиФ.: – Но сегодня именно заказчик диктует условия. Как заставить его следовать интересам города?
Ю.К.: – Я очень дружил с Петром Павловичем Даниленко, который был главным архитектором Воронежа в 80-е годы. Это была личность. Однажды мы вместе с ним показывали город делегации архитекторов из Франции и Бельгии. Один из бельгийцев сказал: «Вы не представляете, какие вы счастливые: у вас нет частной собственности на землю!» Только теперь мне понятен смысл его слов.
Нужно скорректировать инвестиционную политику. Инвесторам следует давать дополнительную нагрузку. Ведь городские сети еле дышат. Сегодня строят жилой дом, а вокруг – никакой инфраструктуры: ни школ, ни детских садов. Только торговые центры.
К вопросу нужно подойти комплексно и на государственном уровне. Но прислушиваются ли областная и городская администрации к своим архитекторам? Ведь бывают случаи, когда инвесторы обращаются к руководителям напрямую. Так, например, произошло с проектом гостиницы «Мариотт». И как бы это строительство не закончилось трагично для близлежащих объектов.
АиФ.: – А какие ещё объекты угрожают историческому центру?
Ю.К.: – Сейчас рассматриваются перспективы развития Петровской набережной. Между тем, департамент градостроительства и архитектуры города выдаёт задания на проектирование локальных территорий. Не чувствуя и не представляя значимости всего приакваториального пространства, он нарезает кусочки, которые не согласуются между собой. Уже представлен проект одной московской организации – это просто жуть! Такое ощущение, что собираются застраивать окраину Воронежа или Бутурлиновки. Набережная как таковая отсутствует, а к воде выведены жилые дома примерно в пять этажей, и их дворы входят прямо на берег!
Территории за ВГУ – Гора металлистов, Ремесленная и Базарная горы – это жемчужины. Мировая практика показывает, насколько разнообразен язык градостроительного искусства при освоении подобных территорий. А у нас подходят очень примитивно: выровняли сложный рельеф, забили сваи большой глубины, положили сверху плиту и громоздят…
АиФ.: – А как нужно?
Ю.К.: – Нужно выстроить приоритеты. Как включаться в историческую среду? Это микрохирургия. Надо не валить бульдозером старые дома, а изучать их состояние и культурную ценность. Важно разработать градостроительную политику: определить границы центра, маргинальной зоны и т. п. Это должна решать программа градостроительного развития, но никто об этом не думает.
Посмотрите на панораму водохранилища. Если разумно использовать рельеф, он создаёт невероятно благодатную основу для красивейшей территории. Природная среда – это матрица. И вот эта живописность просто вопиёт: «Боже мой! Я даю вам возможность создавать красоту, а вы всё просто выравниваете!»
Как навести порядок?
АиФ.: – Есть ли примеры решения этих проблем в других городах?
Ю.К.: – Конечно. Например, я был поражён, когда попал в Белгород: это европейский город. Среди новой застройки есть и интересные здания, и ширпотреб. Но историческая часть находится в очень хорошем состоянии.
Хорошее положение в Нижнем Новгороде. Да, там отличная архитектурная школа, богатейшая природная среда, высокая культура. Но большую роль сыграло и назначение губернатором бывшего заместителя мэра Лужкова Валерия Шанцева.
Не так давно губернатор Гордеев посетовал, что у нас в регионе нет архитекторов с именем, силой воли и взглядом на то, как должен выглядеть город, – нет человека, который мог бы навести порядок в градостроительстве. Это, действительно, очень острый вопрос. В том же Нижнем была такая личность – Олег Харитонов. Много лет он был главным архитектором города и научил власть прислушиваться к специалистам. Он погиб в автоаварии. В память об этом выдающемся человеке место главного архитектора города до сих пор вакантно.
АиФ.: – Но ведь беспредел не может продолжаться бесконечно.
Ю.К.: – Безусловно. Например, в упомянутом проекте застройки набережной вообще проигнорирован выход к Большой Стрелецкой. Но ведь эта улица собирает потоки от пл. Ленина, улиц 20-летия Октября и Кирова. Куда девать эти потоки? Понятно, что они, как вода, найдут себе выход. Но потом всё придётся воссоздавать, мы опять потеряем много средств – у нас ничего не останется на архитектуру, культуру, науку.
Смотрите также:
- Чего нам не хватает? Архитектор о благоустройстве и облике Липецка →
- Воронежцы выступили против застройки в исторической части города →
- Нужен хороший план. Генеральный →