Интересный город
– Сергей Алексеевич, что вы думаете о современном облике города?
– Липецк – интересный город с архитектурной точки зрения. Здесь замечательный ландшафт, который, к сожалению, плохо используется. Его бы, к примеру, красиво подчеркнула террасная застройка. Город очень зелёный, с множеством вековых деревьев. В целом же Липецк благоустроен на достаточно высоком уровне. Просто этот уровень нужно постоянно поддерживать.
– А чего нам не хватает?
– Липецк – единственный полумиллионный город в стране, который не имеет филармонического концертного зала. Уже много лет идут разговоры о его строительстве, но с мёртвой точки дело не двигается. Раньше концертный зал был запланирован на Городище, там даже началась закладка фундамента. Но потом его засыпали.

– Если власти не строят, может, найти частных инвесторов?
– Несколько лет назад наши предприниматели объединились с целью построить концертный зал, мы подготовили проект, сообщили властям. Но ответа от них не получили и по сей день. Конечно, столько ждать предприниматели не стали. Подобная история была со строительством подземного торгового центра на пл. Победы. Инвесторы готовы были не только торговый центр построить, но и памятник. Их проект мог полностью решить проблему пробок на площади. Но администрации то одно не нравилось, то другое, в результате инвесторы ушли.
– Концертный зал – единственная проблема?
– Нам необходима библиотека. У нашей «научной» богатые фонды, но их негде размещать. Сейчас им отдали часть здания на ул. Первомайской под залы периодики и иностранной литературы. Но это не дело. Библиотека – серьёзное сооружение, ей необходимо хорошее отдельное здание. Но, к сожалению, оно не только не строится, но и не проектируется. Также каждому району не только региона, но и города не хватает культурно–спортивных комплексов, где люди могли бы проводить время всей семьёй.
– Каким вы видите дальнейшее развитие Липецка?
– У нас старейший российский городской курорт, его нужно развивать. Реконструировать парк: восстановить памятники, вынести аттракционы, чтобы люди могли просто прийти туда и отдохнуть. Отделить от парка зоопарк. Продолжить набережную. Всю прибрежную зону отдать для отдыха, запретить там строительство не имеющих отношения к рекреации зданий. В районе Петровского рынка можно сформировать наш, липецкий «Дефанс» с высотными зданиями. А сам центр нужно просто реконструировать и благоустраивать.
Не по кодексу
– Много ли у нас памятников архитектуры и как за ними следят?
– Осталось мало, да и те в заброшенном состоянии. Помните, как боролись за дом писателя Алексея Каменского, а его всё равно снесли. А сколько лет реконструируют старое здание «Октября»? Есть документ об охранных зонах пл. Ленина–Соборной, туда помимо самой площади совершенно необоснованно привязана большая часть липецких памятников. В этот документ включили весь центр, а небольшой участок близ Нижнего парка оставили. Гостиницу «Турист» планируют снести и построить огромное жилое здание, которое перекроет все основные видовые точки на Соборную гору и собор с колокольней.
– Слышала, есть Кодекс этики архитекторов, ставящий интересы города выше интересов инвесторов. Получается, его не соблюдают, раз в городе такие проблемы?
– Проблема в том, что это кодекс именно архитекторов. А органами архитектуры сегодня руководят строители. Строители – безусловно, уважаемая профессия. Но строительство – это процесс, имеющий начало и конец. А архитектура, как мы знаем, вечна! Строители в органах архитектуры и градостроительства лоббируют интересы своего комплекса и не очень заинтересованы в том, чтобы делать что–то новое, прогрессивное, украшающее город. Их в большей степени интересуют квадратные метры и прибыль. А мы даже претензию им предъявить не можем, т.к. Кодекс этики Союза архитекторов распространяется только на архитекторов. И повлиять на решения этих чиновников сложно, поскольку только у нас в Липецке отменили голосование на публичных слушаниях по градостроительным вопросам.
– Если голосование отменили, есть ли смысл в публичных слушаниях, которые сейчас проходят по проекту Генерального плана развития города?
– Публичные слушания нужны для выявления общественного мнения. Наши вопросы и раньше не всегда ставили на голосование. А теперь голосования нет вообще. И есть ли смысл участвовать в обсуждении? Пока не ясно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть