ЕГЭ-2013: у орловских выпускников повысился уровень знаний

   
   

Орёл, 17 июня – АиФ-Черноземье. Наш гость – директор Регионального центра оценки качества образования Алексей Карлов. Мы беседуем накануне обнародования первых результатов ЕГЭ в Орловской области.

В первой пятёрке

АиФ: – Алексей Иванович, как вы оцениваете орловское качество образования?

А.К.: – Достаточно высоко. Если семь лет назад мы были на последней строчке рейтинга регионов страны по качеству образования, то теперь входим в первую пятёрку. Наш регион маленький, и мы отслеживаем выпускников, получивших более 81 балла – по старому, «пятёрки», – все они подтверждают высокий уровень знаний, где бы ни учились! Случаев, когда бы наш стобалльник писал с ошибками, что нередко демонстрируют «отличники» из кавказских регионов,– не припомню. Такого просто нет.

АиФ: – А насколько грамотны у нас эксперты?

А.К.: – В этом году впервые те, кто оценивает школьников, сами прошли аналогичное тестирование. По его результатам присвоены категории: эксперт, старший эксперт и ведущий эксперт. Как всегда, не обошлось без казусов: два потенциальных экзаменатора смогли набрать лишь 47 и 52 балла по своему предмету. Естественно, они не допущены к работам выпускников.

   
   

АиФ: – Дети уже сдали многие экзамены. Ваши эксперты как их характеризуют – они более сложные, чем в прошлом году, или полегче?

А.К.: – По общему мнению, задания по русскому языку по степени сложности аналогичны прошлогодним. А вот по математике, истории, физике – полегче. В истории, к примеру, появились вопросы по картам, а они во все времена считались официальной шпаргалкой.

АиФ: – В этом году кто-то из орловских выпускников выложил свои работы в Интернете. Уже известно – кто и зачем?

А.К.: – Кто конкретно – узнаем на днях. Но с самого начала было очевидно, что один человек – из Колпнянского района, а другой – из Кромского. Работы выложены нерешёнными, то есть с целью получить подсказку для ответов. По закону эти дети будут пересдавать экзамен в следующем году со всеми вытекающими из этого последствиями.

АиФ: – В процедуре ЕГЭ очень важна апелляция. Многие выпускники жалуются, что им непонятна оценка. Какие-то нововведения будут в этом году?

А.К.: – Да. Впервые выпускники смогут увидеть не только свои результаты, но и свою работу. А это сразу снимет много вопросов. Считаешь, что прав – доказывай. В прошлом году по истории, к примеру, удовлетворено 42% апелляций.

АиФ: – Какие ещё важные новации ЕГЭ-2013?

А.К.: – Впервые даны минимальные баллы по всем предметам до экзаменов. В прошлые годы они формировались на основе уже полученных результатов. Теперь ребёнок чётко знает, сколько баллов составляет «двойка». Самый низкий минимальный порог установлен для иностранных языков – 20 баллов, самый высокий – для информатики – 40.

Лучшие - в лицеях

АиФ: – Вам не кажется странным, что средний балл по многим предметам в некоторых сельских районах выше, чем в Орле? Особенно выделяются Болховский, Верховский районы. Неужто там – более качественное образование? Может, родителям будущих выпускников не стоит платить репетиторам, а надо просто переезжать в село?

А.К.: – Речь идёт о среднем балле, а на его величину влияет общее число выпускников, в том числе вечерних школ, а там уровень образования ниже. В целом же могу сказать, что средний балл лицеев и гимназий намного выше всех остальных. Очень высокие баллы получают выпускники школы «Леонардо». И, конечно, есть просто прекрасные школы в селе – Ильинская в Хотынецком районе, Ерищенская и Дровосеченская в Колпнянском, Отрадинская в Мценском районе и ряд других.

К слову, информация о результатах ЕГЭ по русскому была несколько задержана, так как на федеральном уровне проводилась перепроверка высокобалльных работ. Но она подтвердила уровень знаний наших лучших выпускников.

И я рад, что наши лучшие дети учатся в лучших школах страны!

Тем временем

Как сообщила «Красная строка», обеспокоенные массовым поступлением на бюджетные места выпускников, с трудом отличающих вольты от ваттов, малограмотных и откровенно неразвитых, но имеющих высокие результаты ЕГЭ, председатель орловской комиссии ЕГЭ по физике Владимир Бурцев (доцент кафедры физики Госуниверситета-УНПК) вместе с коллегами из методобъединения учителей физики и учителей ряда лицеев и гимназии ещё до сдачи детьми ЕГЭ обратился к коллегам: «Сознавая свою причастность к формированию будущего страны, её научного, технического и интеллектуального потенциала, учителя физики города Орла и Орловской области пришли к выводу о необходимости поставить заслон «повальному» поступлению в ведущие вузы недостаточно подготовленных учащихся. Эти дети (конечно, под руководством взрослых) стремятся любыми способами, не всегда чистоплотными, занять место в учебных заведениях. Руководствуясь интересами государства и общепринятыми моральными и нравственными принципами, учителя физики принимают на себя следующие обязательства:

В период проведения ЕГЭ не оказывать сдающим экзамен какую-либо информационную помощь посредством технических средств связи.

Пресекать законными способами подобные попытки, совершаемые третьими лицами в нашем присутствии. Строго соблюдать правила проведения ЕГЭ, участвуя в качестве наблюдателя или организатора на экзаменах по другим предметам». 

Орловские результаты ЕГЭ проверит на соответствие Рособрнадзор

Если посмотреть на результаты ЕГЭ по русскому языку нынешнего года, орловцев можно поздравить: их дети поумнели, в некоторых случаях – весьма резко, и в большинстве своём знают русский язык на твёрдую четвёрку. Особенно порадовали выпускники Новосильского, Малоархангельского, Знаменского, Должанского и Глазуновского районов – уровень их знаний повысился по сравнению с предшественниками в среднем на 7,9-12,3%! В полтора раза увеличилось и число стобалльников – с 12 до 18 человек. Так что можно поднять тост за наших орловских словесников. Вот только Роспотребнадзор сомневается. И будет пересматривать результаты ЕГЭ в Орловской области. Наряду с регионами Северного Кавказа, Красноярским краем, Тувой, Брянской, Свердловской областями.

Смотрите также: