aif.ru counter
67

ЕГЭ по-новому: липецких выпускников ждут изменения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 19/11/2014
Ксения Железнова / АиФ

В первую среду первого зимнего месяца, а это будет 3 декабря, ученики выпускных классов липецких школ будут зарабатывать пропуск к основной сдаче ЕГЭ. Как и обещал Минобрнауки РФ, с этого года вводится написание итогового сочинения, которое официально становится допуском к сдаче итоговой госаттестации школьников.

Пропуск к экзаменам

Пробное сочинение липецкие выпускники напишут уже 20 ноября. Это станет своего рода тренировкой перед настоящим экзаменом, сдавать который одиннадцатиклассникам предстоит уже в декабре. Оцениваться работы будут по двухбалльной системе – «зачёт» или «незачёт». Темы сочинений объявят за 15 минут до начала экзамена. Заранее ничего известно не будет, уверяют в управлении образования и науки Липецкой области. Поэтому не стоит поддаваться на заманчивые предложения в Интернете, обещающие за определённую сумму якобы гарантированные темы.

На написание сочинения дадут 3 часа 55 минут. Для тех, кто успешно справится с заданием, оно станет допуском к дальнейшим испытаниям. В случае же неудачи его можно будет переписать в феврале и во время основной экзаменационной кампании – в мае–июне.

По желанию принять участие в испытании смогут и выпускники прошлых лет.

Доступ к оригиналам сочинений будут иметь все высшие учебные заведения страны. Но каждый вуз сам будет определять, каким образом учитывать их результаты.

Родители, школьники и учителя восприняли нововведение неоднозначно.

– Сама идея возвращения итогового сочинения, безусловно, правильная, – уверена Елена Андреева, учитель русского языка и литературы липецкой школы № 70. – Мы надеемся, что это даст импульс к тому, что дети, наконец, начнут читать. Но за четыре месяца подготовить их к экзамену очень сложно, практически нереально.

Поделили на уровни

Впрочем, сочинение далеко не единственное новшество, которое ожидает будущих выпускников. В 2015 году экзамен по математике разделят на два уровня: базовый и профильный. Выпускник сможет выбрать для сдачи оба или какой–то один. Например, если школьнику результаты ЕГЭ по математике не пригодятся при поступлении в вуз, а нужны только для получения аттестата, он может сдать базовый уровень. Однако тогда он не поступит в вуз на направления подготовки, требующие результаты ЕГЭ по математике. Базовый и профильный уровни будут сдаваться в разные дни. Но пересдать можно будет только базовый. Ещё одно новшество касается экзамена по иностранному языку. Теперь в нём появился раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. В принципе, ученик может отказаться от его сдачи, но тогда он однозначно не получит 100 баллов. Максимум возможен, если только выпускник сдаст обе части, которые оцениваются следующим образом: письменный раздел – 80, устный – 20. Изменения коснулись и сроков проведения ЕГЭ–2015.

– В июле отменяется так называемая вторая волна ЕГЭ, – сообщила Анастасия Устинова, консультант отдела Управления образования и науки Липецкой области. – Для сдачи экзаменов Рособрнадзор определил три периода: февраль, март–апрель и май–июнь.

В случае неудачи выпускники смогут пересдать любой предмет, а не только обязательный. Кроме того, у школьников появится возможность сдать экзамен после завершения курса по предмету. Пока, как говорится, ещё свежи знания. И последнее – досрочно сдать ЕГЭ сможет теперь любой желающий, при условии получения к нему допуска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество