Орнитолог: «Современный человек, не желающий знать природу, попадает в катаклизмы»

 Россыпи бриллиантов

   
   

АиФ: – Андрей, неужели в наш век остались ещё те, с кем можно «резаться» в шашки?

А.Ф.: – А почему нет? В России немало регионов, где уделяют этому виду спорта большое внимание: Нижний Новгород, Брянск, вся Якутия. Когда у нефтяников появились деньги, они пригласили ведущих спортсменов туда. Понимали толк в этом деле. Есть и на Тамбовщине хорошие школы – например, в районном посёлке Ржакса неплохие результаты даёт их местный тренер. Наша областная федерация шашек сегодня развивается, но подрастающего поколения всё-таки не хватает. Средний возраст ведущих шашистов области – 35 лет. Сказать честно, зачастую приходится играть с достойными только через Интернет. А дети, к сожалению, всё больше подсаживаются на компьютерные «стрелялки». Такие игры портят ребят.

АиФ: – Может, и ты не выбрал бы шашки, если бы в твоём детстве у тебя был компьютер?

А.Ф.: – Многое зависит от усилий родителей. Мамам и папам самим в любом возрасте необходимо продолжать учиться, заниматься спортом. И приобщать детей к полезным занятиям не кнутом и пряником, а только личным примером. Когда мне было 11 лет, отец хотел привлечь меня к шашкам, и постоянно подсовывал мне разные книги про них. Это такой метод воспитания у него был – не моралями скучными учить, а направлять на путь истинный с помощью хорошей литературы. Но мне шашки не понравились внешне – показались простыми фишками. Вот шахматы, думал я тогда – это круто. Но со временем всё же понял, что шашки во много раз красивее шахмат и не так просты, как кажется на первый взгляд. Их необычные комбинации я называю россыпью бриллиантов.

Развивать ум, укреплять тело

АиФ: – Недавно в числе троих тамбовчан ты вновь попал в список лучших шашечников России. А помнишь свои первые успехи в шашках?   

   
   
Досье
Андрей Федосеев родился в 1960 в г. Кирсанове Тамбовской области. Окончил Московский авиационный институт. Дважды выигрывал кубок России и однажды становился чемпионом России по шашкам. Выпустил несколько книг. Женат. Имеет сына.

А.Ф.: – Мы тогда жили в Крыму. В местной газете был объявлен конкурс «Решение шашечных задач». Я принял участие и сразу выполнил норматив на второй разряд. В числе лучших попал на Всесоюзный фестиваль «Ялта-75». Кстати, участвуя в прошлом году в чемпионате Европы, я встретил мужчин (правда, уже совсем седовласых), что были на том ялтинском турнире. Ну а позже, живя в Санкт-Петербурге, удалось стать чемпионом обществ «Спартак», «Локомотив», «Трудовые резервы», выигрывать полуфиналы первенства северного города. Сегодня участвую в соревнованиях разного уровня. Но стремление к новым высотам не угасло.

АиФ: – Но в спорте ты ведь не ограничился одними шашками?

А.Ф.: – Я выбрал для себя то, что поможет совершенствоваться в нескольких направлениях. Отсюда и настольный теннис. В результате одновременно развивались умственные способности, сила воли, скорость мышления и координация движений. Сегодня настольному теннису тренирую детей. Хочу заметить, что желающих чего-то достичь в спорте – мало. Нет у ребят одержимости и упорства. Занимаются зачастую только для удовольствия. Я же всегда хотел победить. Кстати, что такое шашки, большинство детей сейчас не знают.

Крылатые информаторы

АиФ: – Со спортом всё ясно. А вот откуда у тебя любовь к птицам появилась?

А.Ф.: – Девять лет назад мне пришлось спасти попавшую в беду птичку-зарянку. Какое-то время она жила у меня дома без клетки. Смотрел за ней, кормил, общался. Она удивляла меня своим интеллектом, разумом. К примеру, не ела беременных насекомых. Позже узнал, что зарянка – птица вольная. Водится в наших краях. И мне захотелось научиться общаться с птицами и постигать их. Стал больше выезжать на природу, специально купил добротный фотоаппарат, чтобы поближе рассматривать некоторых и фиксировать эту красоту. Раненых приносил домой, выхаживал, кормил.

АиФ: – И что – прямо знал названия всех птах?

А.Ф.: – Поначалу я был самым настоящим дилетантом в «птичьих» вопросах. Но когда специалисты из нашего Вороненского заповедника мне подарили определитель птиц, дело пошло куда веселее. Такое разнообразие сразу открылось! Ведь Тамбовская область находится в центре материка Евразия. И многие северные особи летят именно через нас. Они могут задержаться на короткое время: осенью – перед началом заморозков, а весной – перед снеготаяньем…

АиФ: – А в квартире держишь пернатых?

А.Ф.: – С определённой поры – нет. Хотя раньше их у меня было много. Когда стал за ними наблюдать, понял, что неволя не даёт полноты жизни. Надо сказать, что и на свободе им не всегда сладко. В наших краях исчезли такие виды, как сизоворонка, дрофа – их всех постреляли охотники. То же самое происходит с рыбой. На один водоём сто сетей. Обидно, что на это всем сегодня наплевать. Природоохранных органов нет. Никто не контролирует.

АиФ: – Твой известный сайт «Зов орла» тоже посвящён птицам?

А.Ф.: – Да. Вернее, прежде всего – одной птице. Принесли мне как-то умирающего орлёнка, умещающегося буквально в ладони. Откормил его, птичка окрепла, выросла. Орел жил на крыше моего дома, летал по городу, а потом возвращался ко мне. Но это – хищная птица. Соседи боялись, что он съест кошек. Ругались на меня. Потом мне сообщили, что его кто-то застрелил. В честь него я и создал сайт.

АиФ: – А что за «Птичий календарь» ты издал?

А.Ф.: – Туда вошёл 81 вид птиц, живущих в Тамбовской области. Зачастую птицы дают нам много полезной информации. Например, по вопросам питания: они всеядны, но очень избирательны, никогда не глотают лишнего. Люди весной едят рыбу с икрой, а они – нет. И еще нам следовало бы поучиться их верности. Все большие птицы – такие как лебеди, гуси, орлы, журавли, да и некоторые средние – создают семейные пары на всю жизнь. Причем без росписи и венчаний, как это делают люди, но после нарушают все заветы. 

Особенно хорошо пернатые предсказывают нам погоду. Так, ещё в начале августа они мне подсказали, что сентябрь будет дождливым и сырым. Стрижи рано побросали своих детей и улетели на юг – это одна из примет.

Пора объявить перемирие

АиФ: – А как-то подсказали тебе твои крылатые друзья минувшей весной, что ожидалось наводнение?

А.Ф.: – Было заметно, что тепло придёт быстро, и снег может растаять за один день. Масса зябликов тогда прилетела. Я говорил об этом в кругу своих знакомых. Но предотвратить это бедствие можно, если будет больше насыпи, отгораживающей реку Пурсовку от города. Сейчас начали укреплять эту насыпь. Но следить за этим нужно не когда гром грянет, а из года в год. А то один раз построили и не ухаживали. Она же свой срок давно отслужила. На одни и те же грабли наступаем. Современный человек, не желающий знать природу, постоянно попадает в такие катаклизмы.

АиФ: – Может, всё-таки власти нашей нужно быть построже в некоторых вопросах?

А.Ф.: – Каждый народ достоин своего правителя. У каждого – своя культура и этнос. А беда в том, что население планеты воюет с природой. Простой пример: известное всем кирсановцам озеро Прорва. Что творится на другом его берегу в лесу? Там огромные свалки: унитазы, шкафы, диваны… чего только не привозят туда свалить. И это делает простой народ – не власть везёт туда мусор. Между тем, Прорва считается любимым местом отдыха для многих местных жителей. Другой вопрос, что руководители должны искать способы справиться с этим: штрафовать, наказывать, но не равнодушно закрывать глаза. Штрафы действуют. А ещё – опять же наша культура, которая прививается с детства в каждой отдельной семье. 

Смотрите также: