6 сентября в главном корпусе ВГУ Жоресу Алферову торжественно вручили мантию и диплом почетного доктора университета, после чего академик РАН прочел лекцию о новейших технологиях второй половины ХХ века и ответил на вопросы слушателей.
О науке
– Основой всех современных цивилизаций является наука. Сейчас все говорят об инновациях. Было два успешных инновационных проекта – это Манхэттенский проект США и проект Советского атомного оружия. Научно-технический прогресс второй половины ХХ века полностью определялся соревнованием СССР и США. Наша страна ничего не проиграла в науке, проиграли наши политики.
В целом, роль ученого в современном мире довольная высока: работа с атомной энергией, создание ЭВМ, революция в генетике – все эти факторы определяют нашу сегодняшнюю жизнь в современном мире. Развитие новых технологий является решающим в современном мире.
К сожалению, из-за недостаточного финансирования России сейчас находится на обочине технологического прогресса. Решением может стать развитие сферы высокотехнологичной экономики и создание рабочих мест.
О литературе
– Одни из моих самых любимых произведений – это «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Шолохова. Это честные произведения. Шолохов в них отразил сложнейший период в жизни страны. А девизом для себя я выбрал слова из романа «Два капитана» Каверина: «Бороться, искать, найти и не сдаваться».
Еще можно отметить Лермонтова – такого патриотического стихотворения, как «Бородино», больше нет. Сильный поэт – Маяковский.
О профессии
– Инженерное образование – это основа. При этом она может быть реализована в разных сферах – даже в сельском хозяйстве. Я помню как когда-то мой знакомый, физик, ставший министром науки Франции, открывая одну из научных конференций, сказал о том, как происходит научное открытие: физик открывает какое-либо явление, инженер видит это явление и делает на его основе прибор.
О законопроекте РАН
– Мне трудно сделать прогноз. Сам по себе, проект такого закона – совершенно неожиданный. Это оскорбление всего российского научного сообщества. Я ведь баллотировался на должность президента академии наук только для того, чтобы защитить ее. При этом такая должность мне абсолютно не нужна. Но с президентом академии наук считаются, только поэтому я и хотел им стать.
Академию наук нам удалось сохранить с потерями – это и «утечка мозгов», и разрыв поколений. Сегодня у нас есть ряд блестящих, гениальных работ, мы занимаем ведущие позиции по многим вещам. Нужно принять закон о развитии науки! Меж тем, за последние четыре года доля финансирования академии наук упала вдвое. Эти проблемы нужно решать.
Смотрите также:
- Павел Сысоев: "Молодым ученым быть интересно!" →
- Сколково по-липецки. Где растят Кулибиных? →
- И изобретатель, и студентка, →