29

И изобретатель, и студентка,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Татьянин день прежде всего известен как День студента, а это значит, что причина для праздника и веселья есть у всех "мучеников науки" без исключения. А уж тем, кто добился каких-либо успехов на студенческом поприще, и подавно есть что отметить. Как, например, нашей героине - аспирантке ТГТУ Екатерине АРТЮХИНОЙ.

Приказом Министерства образования и науки РФ за успехи в учебе и научной деятельности она удостоена стипендии Президента РФ. "АиФ-Тамбов" побеседовал с Екатериной о том, как ей удалось добиться такой престижной награды, легко ли совмещать науку и отдых, а также о планах на год наступивший и последующие.

Кто-то все годы студенчества изучает происходящее за окнами родного корпуса, кто-то - мух на потолке. Для других диплом всего лишь "корочка", гарантия последующего получения относительно нормального рабочего места. А иные проводят пятилетку за пятилеткой в стенах вуза лишь для того, чтобы "было чем занять время". Никто из вышеперечисленных представителей студенчества ни за что не смог бы не только получить, но и просто претендовать на стипендию Президента РФ. Ведь среди условий этого не только отличная учеба и научные достижения, но и активная общественная деятельность.

Катя может абсолютно справедливо похвастаться и первым, и вторым, и третьим. С первого курса - староста группы, круглая отличница, имеет в активе диплом бакалавра и грант программы "УМНИК" ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса"), дважды обладатель стипендии имени Ф.С. Полянского, тезисы ее научной работы опубликованы в сборнике материалов Шестой международной теплофизической школы. И это далеко не полный список достижений Екатерины. "Это все - бесценный опыт, который можно и нужно приобретать, особенно в начале карьеры", - убеждена наша героиня.

И, действительно, Кате такого рода опыт просто необходим. Ведь она занимается наукой не в абстрактном смысле, а во вполне практическом: разрабатывает устройство для контроля теплофизических свойств материалов. В конце этого года работа по его созданию будет завершена, и тогда начнется самая интересная часть - эксперименты, то есть испытание созданного аппарата на практике.

После перечисления не побоюсь этого слова, высот, уже достигнутых Екатериной, вполне можно подумать, что ничего кроме учебы и науки не интересует новоявленного обладателя президентской стипендии. Но это не так, наоборот, умению Кати совмещать работу и отдых можно только позавидовать.

Казалось бы, что столь активный в работе человек во время отдыха и каникул должен вести "овощной" образ жизни. Но нет, Екатерина и самый ленивый для большинства студентов период - каникулы - старается проводить не только приятно, но и с пользой: прошлым летом она принимала участие в международной программе Camp America, в рамках которой работала в США вожатой в летнем лагере. "Это был невероятный опыт, и я очень рада, что мне не только удалось поработать за рубежом и практиковать английский язык, но и попутешествовать по другой стране, - делится Екатерина. - Я побывала в Нью-Йорке, Буффало, Вашингтоне - это было очень интересно!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах